Я хотел бы знать, что думает Святейший патриарх об избиении защитников Химкинского леса и о мигалках, об ответственности властей за Кущёвскую, за изуродованных в армии новобранцев, за этнические конфликты?
Я хотел бы знать, что думает Церковь о бесчисленных дворцах и яхтах высших чиновников? И я бы хотел, чтобы на всей территории нашей огромной страны люди, выходящие на борьбу “за други своя”, знали, что вся Церковь – от местного священника до Святейшего патриарха Московского и всея Руси – с ними, а не против них.
Я бы хотел, чтобы крупнейшая Церковь моей страны – Русская Православная Церковь, так много претерпевшая от богоборческой власти большевиков, – защищала бы не каноническую территорию, а свободу совести, т.е. право каждого принадлежать любой конфессии и любой церкви или не принадлежать ни к какой».
Неловкую ситуацию спас раввин Зиновий Коган, обративший выступление Гозмана в шутку и мгновенно рассмешивший «соборную» публику: «Лёня, вот что бывает с евреем, который отбился от синагоги!». Но так или иначе либералы на ВРНС больше не выступали.
Сохранить старый формат собора и продолжить диалог с либералами в первой половине 2010-х отчаянно пытался тогдашний зам. главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин. В трапезной у Чаплина в Никольском храме на Трёх горах каждое воскресенье проходил так называемый «малый русский народный собор» с участием либералов и коммунистов, системной и несистемной оппозиции (однажды «на блины» к Чаплину пришёл даже ныне отбывающий срок за экстремизм Алексей Навальный). Однако Крымский вопрос и киевский Майдан 2014 года привели к прекращению и этих скромных инициатив.
С 2014-го по 2019 год патриарх Кирилл пытался в очередной раз переформатировать ВРНС и сделать из собора респектабельную международную организацию, защищающую права русских во всём мире. Новой командой под руководством руководителя секретариата ВРНС Олега Костина в 2014 году была принята «Декларация русской идентичности», в соответствии с которой собор занялся продвижением «национализма с человеческим лицом». Тогда же обнаружилась главная проблема собора – нехватка денег. Государственных грантов не хватало для полноценной реализации программ, помощь от русского бизнеса была несущественной.
Миллиардер Малофеев стал заместителем патриарха Кирилла по ВРНС, а фактически главным распорядителем собора, в 2019 году на фоне тотального финансового кризиса организации. Для патриарха на тот момент это оказалось спасением. Малофеев выплатил все долги прежнего руководства по зарплатам. Однако вслед за тем начал диктовать собору свою субъективную повестку – иначе говоря, псевдоимперский китч, монархическую романтику, белогвардейскую эстетику и прочие идеалы «России, которую мы потеряли». Восстановление России в статусе империи, введение в стране «государственной идеологии», возвращение страны к монархической форме правления – лишь малая часть того идейного компота, который заварили в ВРНС Малофеев и его команда.
По сути, Малофеев с его реакционной повесткой свёл на нет многие из прежних достижений собора, включая принятую в 2008 году «Декларацию о правах и достоинстве человека». Как отмечают «соборяне» прежних призывов, на сегодняшний день ВРНС стал просто личной барской забавой Малофеева: «Ему и его людям не нужен сильный русский народ, не нужно просвещённое российское общество. Их всё устраивает. Им нужны их дворцы, соколиная охота, сбор вишни в имении, кареты и ливреи. И чтобы холопы всё это обслуживали. Народ им нужен только для того, чтобы он размножался и воевал, укрепляя империю».
В ходе последнего собора «купеческие» причуды Малофеева, по-видимому, достигли кульминации. А словесный шум на тему «введения в стране государственной идеологии» разозлил даже самых лояльных и патриотически настроенных соборян. Как заметила одна из участниц собора, православный активист Оксана Иванова (Казанская епархия РПЦ), главный итог юбилейного 25-го ВРНС в том, что «немалые средства, силы и страсть, вложенные в собор русским купечеством, не принесли практически НИЧЕГО ни Церкви, ни обществу». «Мы долго боролись против насилия государственного диктата в церкви, – с грустью отмечает Иванова, – Похоже, эту функцию передали на аутсорсинг бизнесу. Результат, конечно, будет тот же».