Последние лет пятнадцать я молюсь каждый день. И хочу поделиться двумя наблюдениями. Не знаю, согласитесь ли вы с ними.
Во-первых, Господь готов ответить на любую нашу молитву. Во-вторых, мы должны помнить об этом, и потому важно молиться конкретно. Вот несколько эпизодов из жизни. Сразу оговорюсь, что молитвенное обращение к Богу не сводится и не должно сводиться только лишь к жанру «дай, Господи, того, этого и всего побольше». Нет, кроме просительной молитвы есть ещё и благодарственные, и покаянные, и просто хвала (мы ведь любим хвалить тех, кого любим, и хвалиться ими перед другими – так и с Богом, если вера тебя застигла). Да и просить Бога можно о разном – о чём-то сущностном и экзистенциальном, о том, чтобы Господь помог справиться не только с холодом или усталостью, но и, например, обрести целостность в жизни или укрепиться в надежде.
Но сейчас хочется вспомнить те случаи, о которых говорят: «покажу на котиках».
Про трамвай и тачку
Тверь. Начало нулевых. Холодный вечер. На улице стоят двое – он и она. Стоят не просто так, а надеются дождаться хоть какой-нибудь транспорт.
– Господи, пусть пройдёт трамвай! – вскрикивает она.
Проходит буквально несколько минут – и слышится гремящий звук приближающегося трамвая. Лица молодой пары озаряют улыбки… Впрочем, ненадолго, так как трамвай как приближался, так же невозмутимо и удалился. В буквальном смысле прошёл, как и помолилась девушка.
– Дура ты, Петрова! – возмутился ухажёр. – Не умеешь молиться – не молись! Учись: Господи, пошли нам какую-нибудь тачку!
Проходит ещё несколько минут, и из-за угла дома появляется… мужик с тачкой. Ночью. В центре города.
Наши герои рассмеялись – поняли, что молитве им ещё учиться и учиться. Вздохнули, взялись за руки и пошли пешком.
Про автобус
Лесная дорога недалеко от Твери. Стоят две сестры пенсионного возраста, ждут автобус в Тверь. Одна из них хорошо знает героев предыдущей истории про тачку и трамвай. Автобус опаздывает. На пять минут, на пятнадцать, на полчаса. Вариант, что опаздывает не автобус, а это сёстры опоздали, невозможен. Им под семьдесят. Люди в этом возрасте не опаздывают – они всегда и везде приходят минимум за тридцать минут.
Так вот, когда время опоздания перевалило за полчаса, одна из сестёр понимает: настало время молиться.
– Господи, пусть пройдёт автобус…
– Не пройдёт, а остановится, и пусть это будет не абы какой автобус, а 211-й маршрут!
– Господи, пусть в ближайшие 10 минут приедет 211-й автобус и остановится, чтобы мы могли в него сесть и поехать!
Проходит несколько минут, подъезжает 211-й автобус, останавливается и затем едет дальше.
Всё бы хорошо, но только вот автобус ехал не в Тверь, а из Твери…
Сёстры понимающе переглянулись.
Про душ
Это было в 2010 году. Я с друзьями отправилась в поездку по Белоруссии. Мы ночевали в лесу, в каменном храме, в деревянном храме, в списанных железнодорожных вагонах… Да, условия были довольно спартанскими. Например, горячую воду за десять дней мы видели раза два, и мыться приходилось в реке Неман, под колонкой, в тазиках. Спустя несколько дней такого экстрима один из участников нашей группы – Борис – возопил, что ещё день без душа он не проживёт.
– Так ты помолись, чтобы у тебя была возможность принять душ в ближайший день.
Наш друг помолился. И вот по дороге из Бреста в Минск мы остановились (у нас был микроавтобус) на заправке, где был душевой павильон. Мы решили: это наш шанс не потерять Бориса. И отправили его в душ, а сами сидели и ждали его возвращения.
Минут через тридцать Борис вернулся, и мы встретили его аплодисментами.
– Ну как? Хорошо тебе? Поздравляем!
– Помыться-то я помылся, но вот только вода была холодная…
– Так ты ж в молитве не просил, что тебе нужен горячий душ! – хором проголосили мы.
Про землю
В 2013 году мы с друзьями поехали в Молдавию на поезде. Через Украину – тогда можно было. Через четыре границы. Выезжали из Твери, и пока мы собирались у вокзала, я разговорилась с Мариной из нашей паломнической группы. Вот что выяснилось.
– Я на прошлой неделе получила новый загранпаспорт и так переживала, что могу перепутать, поэтому порвала старый паспорт и выбросила его в мусорное ведро.
С гордостью Марина показана мне свой единственный сохранившийся паспорт, но оказалось, что это и был старый паспорт, а что новый? А новый остался дома в мусорном ведре.
Марина помчалась домой собирать остатки паспорта, чтобы всё-таки попытаться прорваться сквозь четыре границы и поехать со всеми в Молдавию.
На электричку она успела. По дороге мы помолились и стали думать, как быть с паспортом. Склеить, сшить, показать старый паспорт – идей было много. В конце концов решили идти к проводнику и дальше смотреть по ситуации.
Поскольку сам проводник проявил видимое равнодушие, а Марина была готова проявить дерзновение, то в поезд мы вошли все вместе, надеясь, что ангел-хранитель нас не оставит и мы все попадём на молдавскую землю.
С этой мыслью мы и уснули.
Следующий день начался со встречи… не с ангелом, правда, а с сотрудницей таможенной службы. Увидев состояние паспорта, она повеселела, сказав, что в таком виде паспорта она прежде не встречала. Поскольку проезд по территории Украины был возможен – было время! – и по общегражданскому паспорту, она всех нас пропустила, но посоветовала не показывать украинским таможенникам загранпаспорт, а перед молдавской границей обратиться к проводнику, который «готов постараться помочь, но сам стесняется предложить помощь»...
Так и поехали дальше – в общении, молитвах и ожидании, чем же закончится наша авантюра. Сама Марина всё это время показывала удивительные в такой ситуации бодрость духа и смирение – до границы оставалась одна ночь. Вечером мы снова помолились – на этот раз покровителю Молдавии Паисию Величковскому, чтобы Марина всё-таки побывала на молдавской земле, и Господь услышал наши молитвы – она попала в Молдавию... часа на полтора...
Пройдя три границы, последний рубеж взять она не смогла, и ей пришлось покинуть поезд... Ни мы, ни стеснительный проводник не смогли уговорить непреклонного стража молдавской границы: в шесть утра Марина сошла с поезда со своим рюкзачком и ушла вдаль, в сторону Украины…
Мы же в очередной раз поняли, что Господь всегда конкретен, Он сам не абстракция и нас и наши слова не хочет принимать за абстракцию.