Религиозная политика немецких властей в рейхскомиссариате Украины была столь же переменчивой, что и нынешняя политика США по отношению к УПЦ и ПЦУ. В первые месяцы войны оккупационные власти энергично поддерживали «автокефалистов» – точно так же как администрация Трампа поддерживала ПЦУ. От прочих свежеоткрытых приходов при этом не требовали практически ничего, кроме как «молиться за фюрера». Однако «вольница» была недолгой, и православные Украины в буквальном смысле слова оказались заложниками политических амбиций своих внешних руководителей. Позиций, как и сегодня, было две. Одну озвучивал глава министерства новых территорий рейхсминистр Розенберг, полагавший, что для более эффективной работы на Украине Германии нужна «единая Украинская православная церковь». Вторую воплощал глава рейхскомиссариата Украины Эрих Кох – сторонник более жёстких силовых методов, считавший, что чем больше церковных расколов на Украине – тем выгоднее для Рейха. Известно, что в мае 1943-го конфликт между Розенбергом и Кохом разбирали в ставке фюрера. Гитлер призвал стороны к примирению, но фактически поддержал Коха, то есть разгром церковной жизни на Украине (как выражался рейхсканцлер, «каждая деревня должна быть превращена в независимую секту»).
Нынешняя ПЦУ, по сути, находится сегодня в том же положении, что и УАПЦ 80 лет назад. Получив поддержку властей на старте, при Порошенко, с мая 2019 года она была поставлена в условия жёсткой конкуренции. А о том, чтобы стать единственной церковью Украины – структуре Епифания сегодня не приходится даже мечтать. Даже чаемое звучное название – «Украинская православная церковь» – отсудить у митрополита Онуфрия епифаниевцам так и не удалось. Не получилось также запретить конкурирующую структуру через известный законопроект 8371. Основные тренды 2023 года – война юристов и «война спама» – работают скорее на УПЦ, чем на ПЦУ. Равно как и распространение в мировой прессе сведений о рейдерских захватах храмов УПЦ со стороны ПЦУ и включение темы гонений на УПЦ в повестку СБ ООН. Да и слова нового председателя ГЭСС Виктора Еленского, сменившего в декабре 22 года Елену Богдан, о том, что отныне «визитной карточкой Украины является религиозный плюрализм, при котором ни одна религия не является доминирующей», едва ли говорят о каком-то надёжном покровительстве Епифанию со стороны режима.
Епифаний и Петр Порошенко на объединительном соборе Украинской православной церкви. Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Внутри самой ПЦУ также нарастает кризис. Несмотря на то что конфликт 2019 года между Филаретом и Епифанием сошёл на нет за счёт нейтрализации почти столетнего «почётного патриарха», две исходные части ПЦУ – экс-КП и экс-УАПЦ – так и не срослись окончательно. Бывших «филаретовских» клириков то и дело обвиняют в том, что они «притесняют» выходцев из УАПЦ. А недавняя история про «епископа Ровенского и Сарненского» Гавриила Кризину, который разругался со своими коллегами из окружения «благочинного» Даниила Ковташа настолько, что клирики отказались друг с другом служить и взаимно обвиняли друг друга в «работе на Москву», очень, судя по всему, характерная.
Тем не менее пить шампанское конкурентам ПЦУ, безусловно, рано. Даже если официальная статистика по приходам ПЦУ завышена украинскими властями в два раза и вместо семи тысяч приходов у ПЦУ их всего три, называть их «пустым местом» – значит заниматься самообманом. ПЦУ возникла вследствие политической конъюнктуры, но совсем не с нуля. Спор между «автономистами» и «автокефалистами» уже может считаться частью религиозной традиции Украины, и вряд ли это «биполярное расстройство» будет излечено быстро, как бы ни складывалась ситуация на фронте.