Ещё одной интересной темой стало выступление патриарха Кирилла против избыточной психологизации в пастырской практике. Святейший сказал, что «становление пастыря совершается… в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью… а не в психологических “трюках”». В чём можно без сомнений согласиться с патриархом, так это в том, что исповедь невозможно заменить терапевтической беседой. В покаянии и в успокоении человек достигает разных целей.
Вообразите, стоит перед батюшкой здоровый мужик и говорит ему:
– Как получу зарплату – не могу удержаться, нет-нет и куплю себе игрушку какую-нибудь. Денег не хватает, живём бедно, но без коптера будет ли радость?
– Дети есть у тебя?
– Четверо.
– Понятно. Тебе надо отпустить внутреннего ребёнка, дать ему проявиться. Приходи после службы на приходские расстановки, будем прорабатывать твои детские травмы.
Священник не должен сам путаться и не должен других кормить ложными надеждами. Хотя знание психологии безусловно нужно, как и понимание того, что мы всё больше и больше имеем дело с нарушением нормы в душевном состоянии человека, в России уж точно.
Вот и в недавнем своём программном интервью на сайте Bogoslov.ru маститый протопресвитер Владимир Диваков, многолетний сотрудник патриархийного аппарата, секретарь патриарха по городу Москве, тоже заявил, что все архиереи – больные люди. Правда, он это сказал не от себя, а вложил это в уста своего «врага №1» священника Георгия Кочеткова, немного исказив действительность. Ведь в 1992 году о. Георгий действительно давал интервью газете «Новая Европа», где заметил, в частности, что «иерархия – немощнейшие члены в церкви. К архиереям надо относиться с пониманием и снисхождением». О чём там идёт речь? Вырвавшись из советского периода истории внешним образом, РПЦ не вытравила «совок» изнутри себя. Что мог сделать епископ в СССР? Ни-че-го, кроме того, что ему разрешит уполномоченный от КГБ. А стало быть, не надо ожидать, что сейчас все архиереи сразу станут мощными и самостоятельными, надо действовать самим, если есть силы и разумение. Но о. Владимир знает: красиво не соврать – истории не рассказать.
Священник Владимир Диваков. Фото: moseparh.ru
Да и не в этом дело. Сама фигура протопресвитера скорее символическая. То, что он в своём пространном интервью снова выплеснул свои стариковские обиды, – тут нет ничего нового.
К сожалению, о. Владимир Диваков наследует тому, что увидел в советской церкви, чему решил подражать, что перенять и что развивать. В частности, был такой легендарный советский священник, настоятель Елоховского патриаршего собора отец Николай Колчицкий. Его крест, к слову говоря, висит на груди о. Владимира Дивакова. Колчицкий пересидел на своём месте трёх патриархов. Угадайте, сколько на счету у отца Владимира?
Так вот, можно найти восторженные воспоминания отца Владимира Дивакова о Колчицком. А можно почитать, что рассказал о нём другой священник, исповедник веры отец Сергий Савельев в своей книге «Разорение».