– «Свобода расцветает только там, где живёт религия и признаются Божьи законы».
– «В мире существуют грех и зло, и нам предписано Священным писанием и Господом нашим Иисусом Христом противостоять им всеми нашими силами».
– «Истинный кризис сегодняшнего мира – это духовный кризис, в основе которого лежит испытание нашей моральной силы и веры».
Внимание: автор этих слов не патриарх Кирилл! Это выдержки из «той самой» знаменитой речи президента США Рональда Рейгана, произнесённой 8 марта 1983 года на Национальной конференции евангелистов в г. Орландо (штат Флорида), – той самой, в которой он назвал Советский Союз «империей зла», а советский режим – «аморальным».
«Не впадайте в соблазн [...] в равной степени обвинять обе стороны, игнорируя факты истории и агрессивные устремления империи зла, [...] тем самым не замечая борьбы между правдой и неправдой, между добром и злом», – заявил тогда Рейган о советско-американском противостоянии.
Спичрайтеры предстоятеля Русской церкви, сами, возможно, того не осознавая, в последние годы систематически привносят в речи патриарха «рейгановские» ноты. Духовный кризис, Божественный закон, традиционные ценности, борьба добра и зла, ложь атеизма и секуляризма – все эти постоянные темы выступлений патриарха есть и в речах Рейгана 1980-х годов. Поразительно, насколько слова патриарха о «коллективном Западе» перекликаются со словами Рейгана об «империи зла». Некоторые выступления, по сути, отличаются только своими «географическими» отсылками.
«Сейчас в Америке наблюдается великое пробуждение духа, возрождаются традиционные ценности, которые всегда были основой американских добродетелей и величия», – говорил в 1983 году Рейган. «Я хочу, чтобы вы знали, что философия нынешней администрации основана на Божьих ценностях», – заявлял г-н президент. «Это противопоставляет нас тем, кто повернулся лицом к современному атеизму, отказываясь от испытанных ценностей, на которых базируется наша цивилизация. Независимо от всего, их система ценностей радикально отличается от системы ценностей большинства американцев. Атеисты заявляют, что освобождают нас от суеверий прошлого, берут на себя заботу по управлению нами. Иногда их голоса громче наших, но это ещё не мнение большинства», – утверждал Рейган.
«Россия – на стороне света. И это можно с лёгкостью доказать, потому что Россия не стремится стать богаче, не стремится захватить другие страны, не стремится кого-то себе подчинить. Россия просто стремится сохранить свою самобытность, свою веру, свою систему ценностей», – говорит в 2023 году патриарх Кирилл. Тем самым, говорит Святейший, «Россия нашла в себе силы противостоять злу». «Сегодня христианским убеждениям бросается тяжелейший вызов, связанный с безбожным развитием цивилизации, особенно там – на Западе. Когда формируются так называемые ценности, которые не могут быть ценностями по определению, потому что ценность человеческая – это в первую очередь то, что соответствует воле Божьей, то, что соответствует его замыслу о мире и о человеке. Всё же, что называется ценностями и противоречит божественному замыслу, это есть не ценность, это есть дьявольское искушение, это есть ложь, обман и погибель», – заявляет патриарх.
Все эти совпадения вполне объяснимы: отношения СССР и США начала 80-х и нынешние российско-американские отношения находятся в весьма похожем состоянии. Но между патриархом и 40-м американским президентом вообще немало сходства.
Рейган пришёл в большую политику из мира кино и в молодости явно не готовился к сражениям планетарного масштаба. Патриарх Кирилл, хотя и был близок к покойному митрополиту Никодиму (Ротову) и выполнял много ответственных поручений в сфере «внешних церковных сношений», – тоже едва ли с юности нацеливался на то, чтобы «воевать». Жизнь секретаря при высокопоставленном церковном чиновнике, по воспоминаниям самого патриарха, в каком-то смысле была жизнью «в оранжерее». И только после преждевременной смерти Никодима судьба Кирилла сделала решительный поворот.
Рейган на старте своей политической карьеры пропагандировал довольно либеральные взгляды и даже был членом Демократической партии. Но звездой он стал именно как республиканец. Точно так же и Кирилл завоевал свою первичную популярность в церковных кругах в качестве либерала и западника. Но сегодняшний патриарх выступает в роли патриота, консерватора и практически почвенника.
Миф о глубокой ненависти Рейгана ко всему советскому – не более чем миф. Рейган неоднократно восхищался русской культурой, силой духа и чувством юмора советских людей. Он коллекционировал советские анекдоты (и записал их более 15 тысяч!) и даже рассказывал самые понравившиеся во время правительственных совещаний. Способность русских «подшутить над собственным руководством» его восхищала.
«Ненависть» патриарха Кирилла к Западу тоже сильно преувеличена. Кирилл сформировался как церковный политик именно в западной культуре. Ему всегда было легко найти общий язык с европейцами, а в Швейцарии о нём до сих пор вспоминают с любовью, несмотря на все санкции. Ведь у нашего патриарха «блестящее интеллектуальное образование», он «человек очень культурный, ценит итальянское Возрождение, много читал», и «как он был красив», «как к нему тянулись люди»!
В обоих случаях всё не без «ложки дёгтя в бочке мёда». Рейгана любили за шутки и обаяние, но негативные социальные последствия от его «рейганомики» всё это не могло скомпенсировать. Провозглашая на словах евангельские ценности, на деле Рейган привёл свою страну к небывалому уровню социал-дарвинизма. В сфере экономической он поощрял жёсткую конкуренцию, сокращая при этом социальные программы. В результате богатые при Рейгане разбогатели ещё больше, а бедные обеднели окончательно. С одной стороны, часть тех, кто привык жить на пособия, включилась в реальную экономику. С другой, армия бедняков была теперь против президента и грозила социальным взрывом.
При патриархе Кирилле в церковной экономике и в сфере внутрицерковных отношений происходят похожие вещи. С одной стороны, патриарх много говорит о непреложных библейских истинах, о нестяжательстве, благотворительности и заботе о ближнем. С другой, в Церкви поощряется та же самая «рейганомика», то есть бесконечное соревнование между приходами, епархиями, семинариями. просветительскими проектами. В 2024 году во время Рождественских чтений зашла речь уже и об «рейтинговании» архиереев. Естественный результат этого «соцсоревнования» – появление нищих сельских приходов, брошенных и забытых вдов священнослужителей и многодетных священнических семей, живущих за чертой бедности. К тому же, в отличие от Рейгана, сокращавшего и соцпрограммы, и налоги, патриархия сегодня сокращает только то, что относится к категории «соцпрограммы».
Надо заметить, что сегодня, спустя почти 20 лет после ухода Рональда Рейгана из жизни (он умер в 2004-м), о «рейганомике» в его стране уже мало кто вспоминает. И, судя по всему, большинство американцев помнят не ошибки Рейгана на посту главы государства, а его непревзойдённый артистизм и обаятельную голливудскую улыбку.
Без сомнения, патриарха Кирилла когда-нибудь будут вспоминать в России точно так же. И в будущем о нём будут судить в том числе по словам экс-протодиакона Андрея Кураева (признан иноагентом в РФ), сказанным в далёком 2013 году: «Прежде всего Святейший патриарх – трудоголик. Это человек, который настолько растворяет себя в работе, в служении Церкви, что даже молодые сотрудники чувствуют себя рядом с ним загнанными лошадьми. Вторая черта – это человек аналитической мысли и большого интереса к окружающему миру. Третья – это человек, способный серьёзно менять выбранные приоритеты и цели. В этой связи я бы отметил такую черту патриарха, как “влюбчивость”. Он может творчески влюбиться в какого-то человека как соработника, в некий проект или в идею – а потом охладеть, перенести акцент на что-то иное. Эта перемена в патриаршей стратегии означает, что уже с высоты патриаршей кафедры владыка Кирилл увидел что-то новое для себя и счёл нужным внести серьёзные коррективы в план своих реформ. А в целом для Церкви это означает, что патриарх может откладывать в сторону даже свои любимые проекты ради того, чтобы дать Церкви то, что, по его мнению, ей более нужно».