Впервые суд вынудил «православного блогера» из Петербурга признаться в клевете. Председатель миссионерского отдела Московского патриархата епископ Луховицкий Евфимий полагает, что блогеров-миссионеров давно пора обучать профессионально.
13 марта 2024 года произошло не очень громкое событие, которое тем не менее является знаковым для всей религиозно-общественной сферы в России. На скамье подсудимых оказался «православный блогер» с «патриотической» репутацией. Впервые такого человека уличили в клевете органы власти, и впервые он приносил публичные извинения тем, кого оскорбил своими ложными обвинениями в «антироссийской деятельности».
Суд в отношении Вадима Егорова по иску от петербургских лютеран завершился фактической победой лютеранской стороны. Как сообщила Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Выборгский районный суд прекратил производство по иску местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранский приход Святой Анны (Аннекирхе)» к Вадиму Егорову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Формально дело закрыто по соглашению сторон (см. решение Выборгского районного суда), но фактически лютеране выиграли и просто проявили великодушие. Как заявил пастор Евгений Раскатов, представителей общины «не интересует денежная компенсация», а интересует только публичное опровержение Егоровым ранее озвученной им недостоверной информации, что и было сделано: в своём телеграм-канале Егоров признался в клевете и в том, что поверил «информации из интернета» (о том, что «Анненкирхе» – «немножко антироссийская» организация, связанная с «ингерманландскими сепаратистами»).
До сих пор в подобных делах извинения принимали только православные. Среди обвиняемых блогеров были исключительно антиклерикалы и лица, оскорбляющие чувства верующих (первым громким делом подобного рода было знаменитое «Дело Соколовского» и Екатеринбургской епархии о «ловле покемонов в храме» в 2017 году). За клевету и оскорбления осуждали тех, кто выступал против Церкви. Тогда как блогеры, называющие себя православными, заявляющие о своей «патриотической позиции», имеющие букву Z и/или георгиевскую ленточку на аватарке, не попадали в поле зрения правоохранителей. Теперь стало отчётливо ясно, что риски «подпасть под статью» одинаковы для всех – вне зависимости от декларируемой принадлежности к крупнейшей в стране конфессии и патриотической позиции.
«Дело Егорова» заново поставило перед РПЦ вопрос, который и раньше был острым: отвечает ли Церковь за «своих» блогеров? Контролирует ли она их хоть в какой-то степени? Дело не только в том, что обвинение в «антироссийской деятельности» и «сепаратизме» – то, что Егоров вменял в вину лютеранской общине, – распространённый полемический приём в праворадикальном секторе «православных СМИ». Дело в том, что сетевые «православные эксперты» и «орто-блогеры» в принципе становятся опасной и неуправляемой стихией. И как удержать её в «берегах» хотя бы православного вероучения – пока не очень понятно. Ведь нельзя же, в самом деле, доводить идею до абсурда и обязывать, к примеру, всех верующих людей получать благословение духовника на каждый пост? Призывы обязать всех священников-блогеров отчитываться перед своим правящим архиереем и присылать ему посты на предпросмотр, конечно, периодически звучат. Но тут есть как минимум одно препятствие: все должны заниматься своим делом, и не всякий архиерей готов стать цензором.
Эффективных решений со стороны священноначалия пока не выработано. Патриарх Кирилл несколько раз встречался с известными блогерами-священниками. Чуть больше года назад, 7 марта 2023 года, их представительная делегация была приглашена в Данилов монастырь на беседу с Его Святейшеством. Согласно официальным релизам, встреча прошла в тёплой душевной обстановке, но к каким-либо системным и управленческим решениям она не привела. Патриарх в очередной раз поставил проблему «неумелого присутствия» священников в сети. В частности, сказал о чрезмерной погоне отдельных «поп-блогеров» за популярностью, о попытке некоторых представителей церкви играть в «политических аналитиков», но никто так и не ответил ему на вопрос, что делать? Что бы ни говорили тут критики Патриархии, надо признать: священноначалие РПЦ сегодня не то что не контролирует православную блогосферу – оно с трудом себе представляет, как она работает.
Попытки вывести церковную работу в сети на профессиональный уровень периодически предпринимаются. Так, незадолго до вынесения решения по «Делу Егорова» большой резонанс в церковных кругах вызвала инициатива Синодального миссионерского отдела. Председатель Синодального миссионерского отдела, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев), заявил о том, что с одним из профильных светских столичных вузов ведутся переговоры об открытии курсов православных блогеров. Волна недоумения в сети не заставила себя долго ждать. Один из самых известных «поп-блогеров», подмосковный иерей Павел Островский (181,5 тыс. подписчиков в Телеграме), отреагировал на инициативу епископа ревниво и с интонацией «звезды»: «Я очень прошу представителей СМИ не обращаться ко мне с просьбой о комментировании создания некой “школы священников-блогеров”. Я не в курсе. Если бы меня спросили о том, нужна ли подобная школа, я бы ответил, что она не нужна».
Православную общественность явно напрягли растиражированные «Ведомостями» слова епископа Евфимия о том, что будущий блогер-миссионер «должен находиться в русле, скажем так, церковной позиции по тому или иному вопросу, особенно если это вопросы, вызывающие большой резонанс в обществе». Тут же зазвучали слова о попытках установления «цензуры в церкви». В связи с этим «Стол» обратился за разъяснениями к председателю Синодального миссионерского отдела (СМО).
«Я бы не стал отождествлять контроль и репрессии, – подчеркнул владыка. – Как говорят немцы, Ordnung muss sein, то есть, попросту говоря, должен быть порядок. Блогеры, пишущие на церковные темы, всё равно будут появляться – вне зависимости от нашего желания. И если мы хотим как-то положительно воздействовать на ситуацию, мы можем дать этим людям какие-то ориентиры. Но я бы не хотел, чтобы наша инициатива воспринималась как стремление кого-то в чём-то ограничить. Это просто обучение для людей, желающих вести миссию в медиасфере на высоком уровне. Цель наших курсов – помочь человеку избежать каких-то явных ошибок в своей работе, а не поставить его деятельность под контроль».
По словам епископа, речь идёт об образовательных курсах для желающих, а не об обязательной «постановке на учёт» всех, кто хочет писать в сети на церковные темы. «В основе нашей идеи лежал объективный запрос, – отметил председатель СМО. – Люди обращаются в церковные структуры, в том числе и в наш отдел, потому что часто не понимают, озвучивает ли тот или иной блогер свою личную позицию или это позиция Церкви. Это вызывает вопросы, причём большей частью не у нас, а именно у прихожан и даже у неверующих людей, интересующихся позицией Церкви».
Аргументы своих критиков о том, что миссии в сети невозможно обучить, а все ведущие православные блогеры сегодня являются самоучками, – владыка воспринимает как несерьёзные: «Образование важно. Потому что оно даёт человеку системный подход к тому делу, которым он занимается. Есть ведь те, кто считает, что и академии, и семинарии не нужны, и настоящему миссионеру не нужно никакое духовное образование. Потому что оно якобы “плодит церковных бюрократов”. А для “живой проповеди” главное – чтоб человек был верующий, прочитал Библию и, может быть, что-то из святых отцов – и уже можно его рукополагать. Но на мой взгляд, это мнение – очень несерьёзное и незрелое. Человек, опирающийся на системный подход, всегда достигает большего, чем частник-самоучка. Как минимум он имеет конкурентное преимущество». «Здесь как и со священством, – отмечает епископ. – С одной стороны, это дар Божий. Но апостол Павел говорит, что этот полученный от Бога дар мы должны “возгревать”, то есть должны работать над преумножением этого дара. Нельзя ни в коем случае недооценивать человеческие усилия. Иногда за счёт трудолюбия не самый способный человек добивается больших результатов, нежели тот, кто имел изначально более сильные стартовые позиции, но прикладывал недостаточно усилий для достижения цели».
К вопросу о секретах успеха выдающихся самоучек – в частности, о феномене протоиерея Андрея Ткачёва (1,7 млн подписчиков в Youtube, 121,7 тыс. – в Тelegram) – председатель СМО отмечает, что «отец Андрей оказался в нужное время и в нужном месте». «Многим сегодня импонирует его стиль – волевой, брутальный, безапелляционный, потому что сейчас такая эпоха. Мы живём в то время, когда сбрасываются маски, когда особенно ценятся прямые высказывания. Долгое время у церковных спикеров были востребованы совершенно другие навыки: способность лавировать, сглаживать острые углы, обходить стороной неудобные темы, использовать обтекаемые формулировки, уметь высказаться так, чтобы не дай Бог никого не обидеть, не задеть... Но сейчас всё поменялось, и такие люди, как отец Андрей, выдвинулись на первый план, – говорит епископ Евфимий. – При этом не следует забывать, что отец Андрей в отношении работы с массовой аудиторией отнюдь не является самоучкой – он учился на факультете спецпропаганды в Военном институте, и навыки, приобретённые им в ходе обучения, очевидно, сумел успешно применить в своей проповеднической и миссионерской деятельности».
Тем не менее, по мнению епископа, опыт отца Андрея уникален и не может быть искусственно воспроизведён: «Он выбрал ту нишу, в которой очень сложно удержаться, а именно: он говорит как священник, знающий ответы на все вопросы. Именно такая позиция – или лучше сказать позиционирование – соответствует ожиданиям массовой аудитории. Меня как человека из сферы образования такая “всемирная отзывчивость” скорее настораживает, потому что это неизбежно ведёт к поверхностности суждений. Человек не может одинаково хорошо разбираться во всём. Меня и в университете, и в академии учили, что можно убедительно говорить только о том, что ты сам хорошо знаешь, в отношении чего у тебя есть личный опыт. Но таковы законы жанра, благодаря которым привлекается массовая аудитория. И рейтинги отца Андрея говорят, что такой спикер сегодня востребован. Потому что он коротко и простым языком может рассказать обо всём, что реально волнует людей. Ведь проповеди даже, например, Святейшего патриарха не всем могут быть понятны – в них задана достаточно высокая интеллектуальная планка, у них высокий богословский уровень. А здесь – известный батюшка, который готов ответить на любой вопрос так, чтобы поняли все. Строго говоря, кроме отца Андрея эту нишу сегодня практически некому занять. В духовных школах практикуется принципиально иной подход к публичным выступлениям».
По словам епископа Евфимия, смысл проекта СМО – не в подготовке «поп-звёзд», а скорее в системной работе в «среднем сегменте». Задача подготовить когорту православных блогеров-миллионников, признаёт он, сегодня практически невыполнима, в том числе из-за системных установок в сети, на которые Церковь не в состоянии повлиять: «Я с осторожностью отношусь к рейтингам. Очевидно, что некоторые платформы продвигают проповедников с определёнными взглядами. Например, на Youtube и в Facebook (запрещён в России) больше всего просмотров у священников, озвучивающих либеральную повестку. В идеале нам нужны собственные платформы и соцсети или хотя бы такие, которые находились бы в дружественных нам руках. Чтобы это были хотя бы российские платформы. Но до этого уровня нам надо ещё дорасти».