Вручению Томоса предшествовало заявление Вселенского патриархата от 11 октября 2018 года о том, что Украинская православная церковь должна вернуться в юрисдикцию Константинополя, а следовательно, РПЦ лишается канонических прав на территории Украины. Константинопольский Синод своим решением отменил документ 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а Томос 2019 года легитимизировал структуры, всеми православными церквами до этого считавшиеся раскольничьими: Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ). Анафемы, ранее наложенные на раскольников (главу УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария), фактически были признаны недействительными. 15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошёл Объединительный собор, где была создана новая структура – Православная церковь Украины – и избран её предстоятель – митрополит Епифаний.
Все эти действия не были признаны Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ МП) и привели к разрыву евхаристического общения между ней и Константинополем, а этой осенью и ещё двумя церквами – Элладской и Александрийской, признавшими ПЦУ. Остальные поместные церкви канонический статус новообразования не признали, но и общения с учредившим ПЦУ Константинополем не прервали.
Беспомощность церковной дипломатии, неуступчивость, полная неспособность к мирным и конструктивным переговорам, которые демонстрируют крупнейшие православные патриархаты – Константинопольский и Московский, показывают, что это не просто временный кризис. Потрясения в мировом православии вызваны нежеланием признать, что завершилась большая церковная эпоха – константиновская, о чём «Стол» много раз писал.
Константиновская эпоха – своеобразное церковное средневековье, затянувшееся до начала ХХ века, – время, когда христианские церкви тесно связывали себя с политическими и национальными идеями и структурами и сильно опирались на государственную власть, во многом копируя её методы управления и территориально-административное устройство. За полтора тысячелетия церковь привыкла пользоваться экономической, политической, силовой поддержкой государства, взамен обеспечивая ему «священную санкцию» на власть. К сожалению, часто церковный авторитет опирался не на веру во Христа и выбор Его крестного пути для себя и своих детей, которые в истории всегда удел меньшинства, а на «бытовую религиозность» масс – желание приручить страх смерти или заручиться поддержкой высших сил для достижения простого человеческого счастья и благополучия. Такую религиозность церковь нередко сама и культивировала.