Истринские сёстры

5 февраля Русская православная церковь отмечает день памяти священномучеников из подмосковного храма Вознесения Господня в Истре

Дореволюционный вокзал на станции Истра. Фото: общественное достояние

Дореволюционный вокзал на станции Истра. Фото: общественное достояние

Сегодня на месте уничтоженного храма Вознесения Господня в Истре стоит лишь небольшая деревянная часовенка, а ведь ещё в прошлом веке Вознесенская церковь считалась «градообразующим» храмом Воскресенска – так до революции именовалась Истра. И храм Вознесения Господня входил в создаваемый патриархом архитектурно-топографический комплекс Русской Палестины, к храму по праздничным дням совершались крестные ходы.

Конечно, после революции все крестные ходы по городу прекратились, а в 1934 году власти распорядились закрыть и сам храм. Местная газета «Истринская стройка» писала: «Церковь так называемого Вознесения в городе Истре необходимо использовать под дом культуры, о чём имеются многочисленные ходатайства рабочих и населения города». 

Открытка церкови Вознесения Господня в Истре (Воскресенск), 1901 год. Фото: общественное достояние
Открытка церкови Вознесения Господня в Истре (Воскресенск), 1901 год. Фото: общественное достояние

Права, все попытки перестроить храм под дом культуры провалились, а вскоре в здании церкви разместилась мебельная артель. Во время войны здание храма было сильно повреждено и больше уже не восстанавливалось, а в 60-х годах руины разобрали для того, чтобы построить «Углемаш».

А в 1937 году органы обратили своё внимание и на женщин, которые в своё время работали в храме: протирали пыль, пели в церковном хоре. Говорили, что эти женщин были не просто служительницами, но бывшими монашками, которые ходили по домам прихожан, организовывали какие-то странные чаепития, на которых читали Библию всем желающим. В одном из доносов говорилось, что монахини рассказывали сельчанам о тех ужасах, что творятся в системе ГУЛАГ: «Заключенных в лагерях заставляют работать день и ночь, по пояс стоять в воде, хлеба им дают по двести граммов, люди умирают сотнями от голода и холода. Вот вам демократия и сталинская конституция! А людей арестовывают больше, чем когда бы то ни было».

* * *

Первой была арестована 54-летняя Евдокия Петровна Кузьминова – монахиня Евдокия из Марфо-Мариинской обители в Москве, которую возглавила великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Когда обитель была закрыта, она вернулась на родину, в Истру. За пребывание в Марфо-Мариинской обители власти лишили её гражданских прав. В 1934 году Евдокия подала заявление о восстановлении в правах, но власти ей в этом отказали. 

Монахиня Евдокия Петровна Кузьминова, 1937 год. Фото: НКВД
Монахиня Евдокия Петровна Кузьминова, 1937 год. Фото: НКВД

А ещё через три года власти препроводили её в камеру Бутырской тюрьмы НКВД.

Допросы начались сразу же после ареста:

– Следствием точно установлено, что вы, являясь ярой церковницей, среди населения города Истры проводили контрреволюционную деятельность. Подтверждаете вы это?

– Да, я являюсь ярой церковницей, но контрреволюционной деятельностью я не занималась.

– Вы лжёте! В октябре 1937 года вы высказывали контрреволюционные террористические настроения по адресу руководителей партии и советского правительства. Требуем прекратить запирательства и дать правдивые показания.

* * *

Следом в подвалы Лубянки попала 46-летня Черкасова Екатерина Михайловна – сестра Екатерина из Троице-Александровского монастыря, что располагался неподалеку от подмосковного села Акатово. После закрытия монастыря она вместе с сёстрами поселилась в селе Мокруша под Истрой.

В доносе НКВД говорилось, что «Черкасова, являясь ярой церковницей, проводит среди населения города Истры активную контрреволюционную деятельность, высказывая пораженческо-террористические настроения». 

Монахиня Екатерина Михайловна Черкасова, 1938 год. Фото: НКВД
Монахиня Екатерина Михайловна Черкасова, 1938 год. Фото: НКВД

– Следствие располагает материалами о том, что вы в прошлом являлись монашкой, – сказал следователь. – Каким репрессиям вы подвергались?

– С момента закрытия монастыря и до 1936 года я была лишена права голоса, – ответила Екатерина.

* * *

Наконец, третьей арестованной стала 47-летняя Милица Ивановна Кувшинова. Родилась Милица в 1891 году в селе Улиновка Кобелянского уезда Полтавской губернии в семье чиновника, служившего на железной дороге. Образование получила в гимназии. В начале 30-х годов она поселилась в городе Истре Московской области. Жила одиноко и имела отношения лишь с монахинями, которые поселились в городе после закрытия монастырей. 

Монахиня Милица Ивановна Кувшинова, 1938 год. Фото: НКВД
Монахиня Милица Ивановна Кувшинова, 1938 год. Фото: НКВД

– Вы арестованы за контрреволюционную агитацию, дайте показания по этому вопросу!

– Контрреволюционной агитацией я никогда не занималась.

26 января тройка НКВД приговорила всех трёх сестёр к расстрелу.

5 февраля 1938 года приговор был приведён в исполнении на полигоне Бутово под Москвой.

* * *

Также в этот день православная церковь почитает память преподобномученика Серафима – в миру Николая Семёновича Булашова. Был возведён в сан игумена, а на момент ареста служил в церкви села Яковлево (Орехово-Зуевский район Московской области). Арест состоялся 25 января 1938 года. 2 февраля тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила игумена Серафима (Булашова) к высшей мере наказания. 5 февраля 1938 года на Бутовском полигоне приговор был приведён в исполнение. 

Преподобномученик Серафим (Николай Семёнович Булашов). Фото: из коллекции фотодокументов Мемориального научно-просветительского центра «Бутово»
Преподобномученик Серафим (Николай Семёнович Булашов). Фото: из коллекции фотодокументов Мемориального научно-просветительского центра «Бутово»

 

Читайте также