В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе – до выноса плащаницы.
Однако следует помнить, что все вышеперечисленные аскетические правила – это строгий монастырский устав, созданный исключительно для монахов. Обычным мирянам церковная традиция предписывает соблюдать телесный пост куда мягче, соотнося свои аскетические обеты со своими жизненными обстоятельствами и здоровьем. Есть также множество причин, по которым православный христианин вообще может не соблюдать телесный пост (например, беременность, старость, нищета, болезнь, запрет врачей, путешествия).
К примеру, святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре: «Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями...»
Взгляд на мясную пищу как на что-то нечистое, способное осквернить постящегося христианина, святитель Игнатий считал грубым суеверием и профанацией евангельского учения.
И помните: главная цель Великого поста не в воздержании от определённых видов пищи самом по себе, а в исправлении своего сердца.