«Предтеча» дословно означает «тот, кто течёт перед». То есть «первопроходец». Пророку Иоанну выпала непростая роль: он должен был прийти в мир накануне пришествия Спасителя и подготовить иудеев – «народ Божий» – к этому.
«Подготовить» народ – это означает призвать иудеев к покаянию. К тому, чтобы они отринули мирские страсти и вспомнили бы о своём предназначении. И к принятию от Самого Христа Нового завета между Богом и всем человечеством.
Свой пророческий подвиг Иоанн начал в 15-й год правления кесаря Тиверия (29 год по Р.Х.), когда он пришёл на Иордан и стал проповедовать о скором пришествии мессии, Которого евреи ждали уже много веков: «Я крещу вас водой, но идёт Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнём».
Иудеи с изумлением слушали сурового аскета, который презирал все ценности и богатства этого мира. Иоанн не стремился во дворцы вельмож – напротив, он жил в пустыне и носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, препоясанную кожаным ремнём, что означало властвование над всеми устремлениями плоти. Подобно пророку Илии, Иоанн без устали обличал иудеев, возомнивших себя богоизбранным народом только за счёт происхождения от рода Авраама, но на деле предавших Бога ради языческих суеверий. И, как и Илия, Иоанн обличал разврат в семье царя Ирода Антиппы, правившего Галилеей, который оставил законную жену и бесстыдно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата.
Разумеется, Иродиада яростно ненавидела пророка и сделала всё, чтобы царь Ирод Антиппа приказал арестовать Иоанна, хотя тот и побаивался народных волнений из-за заключения любимого пророка в темницу.
* * *
Сразу же после Крещения Иисуса, когда Иоанн увидел яркий свет с Небес, облекший сына плотника Иосифа в неземное сияние, когда он своими ушами услышал Глас Творца, по сравнению с которым любой гром кажется тихим шёпотом, судьба пророка была предрешена. Иисус удалился в пустыню на 40 дней, а Иоанн Предтеча был схвачен солдатами по приказу царя.
О мученической кончине пророка повествуют Евангелия от Матфея и Марка. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что тот поклялся перед гостями дать ей всё, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя.
И хотя Ирод боялся гнева Божьего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и подали Саломии на блюде.
* * *
После казни тело Иоанна Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастия.
Честная же глава пророка была выброшена Иродиадой на свалку. Но жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила её в сосуд и похоронила на Елеонской горе в одном из поместий Ирода.
Через много лет эта земля перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Рабочие начали копать траншею под фундамент и нашли в земле сосуд с честной главой.
Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от неё благодатным знамениям. Так в начале IV века произошло Первое обретение главы.
Церковь вспоминает о нём 9 марта.
* * *
Иннокентий всю оставшуюся жизнь бережно хранил святыню у себя, но перед самой смертью снова закопал её в землю из опасений, что она попадёт в руки язычников. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась.
В дни Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.
Откопав святыню, монахи положили реликвию в мешок из верблюжьей шерсти, но, проявив леность, отдали нести реликвию встретившемуся им гончару из сирийского города Емессы. Явившийся святой повелел горшечнику оставить неблагочестивых монахов и принять на хранение святыню.
Всю жизнь горшечник бережно хранил реликвию, каждый день возжигал светильники и молился. Несколько поколений реликвия хранилась в семье горшечника, пока не попала к священнику-арианину, который с помощью исцелений, исходящих от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения.
Когда же обман раскрылся, мошенник спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как Второе.
Как и Первое обретение, оно отмечается 9 марта.
* * *
После Второго обретения голова Иоанна Крестителя была перенесена в Константинополь, а чуть позже – в Эмессу, в то время третий или четвёртый по величине торговый город в Сирии, который был построен на перекрёстке караванных дорог между Дамаском, Пальмирой и портом Тартуса.
Перенесли святыню неспроста: в VIII–IX веках у власти в Византии находились иконоборцы, отрицавшие почитание святых икон и мощей.
Когда же и сирийские земли стали подвергаться грабительским набегам арабов, святыню было решено отправить в самые северные провинции империи – в город Команы, что был построен недалеко от современного Сухуми.
Как и в предыдущие разы, голову пророка скрыли в земле.
И после восстановления иконопочитания патриарху Константинопольскому Игнатию было видение с указанием места нахождения головы Иоанна Предтечи. В Команы из столицы была направлена делегация.
Святыню обнаружили и опять торжественно перенесли в Константинополь. Это произошло в 842-м или, по другим данным, в 850 году.
Третье обретение главы Иоанна Крестителя празднуется 7 июня.
* * *
Но на этом повествование о главе святого Иоанна не заканчивается.
В Константинополе честную главу Иоанна Крестителя разделили на несколько частей. Наиболее крупные части хранятся в монастыре святого Сильвестра в Риме, в мечети Омейядов в Дамаске (Иоанн Креститель почитается не только христианами, но и мусульманами как великий праведник), в Нагорном Карабахе в Армении, на Афоне.
Но самая крупная – лицевая – часть хранится в соборе Амьенской Богоматери во Франции.
Оказалась она там после 1204 года, когда в ходе Четвёртого крестового похода войска западных рыцарей захватили и разграбили столицу Восточной Римской империи.
Как гласит западное предание, каноник Валлон де Сартон из Пикардии нашёл в развалинах сожжённого французскими «крестоносцами» Студийского Предтечевого монастыря некий футляр, в котором на серебряном блюде хранились останки человеческого лица (видимо, воинам эта добыча не приглянулась). На блюде каноник обнаружил надпись на греческом языке, что это мощи самого святого Иоанна Предтечи. К тому же над левой бровью было видно маленькое отверстие от удара кинжала: по словам святого Иеронима, Иродиада в приступе гнева истыкала кинжалом отрубленную голову святого пророка.
Валлон де Сартон решил доставить главу святого Иоанна Предтечи в родную Пикардию – на север Франции.
Католический епископ города Амьен Ричард Герберойский не просто торжественно принял дар, но приказал построить в Амьене новый храм – в честь святого Иоанна Предтечи. Много лет спустя этот кафедральный собор, несколько раз перестроенный, станет самым величественным памятником готического стиля в Европе.
Реликварий с главой святого Предтечи оставался в соборе Амьена до самой революции 1789 года, когда по всей Франции стали проходить изъятия церковного имущества и уничтожение мощей. По воле Конвента мощи святого Иоанна отправили на кладбище. Но мэр города Луи-Александр Лекув тайно вернулся в сокровищницу и под страхом смерти забрал мощи к себе в дом.
В 1816 году, после разгрома Наполеона Бонапарта и прекращения революционных гонений, мощи святого Иоанна были возвращены в кафедральный собор Амьена и с тех пор там и находятся.