Праздник Святой Троицы. Православный календарь

Праздник Святой Троицы, называемый ещё Пятидесятницей, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свою жизнь Церковь Христова

Икона

Икона "Троица". Фото: Музей Бенаки, Афины

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано евангелистом Лукой в начальных главах его книги «Деяний святых апостолов».

Итак, десять дней после Воскресения Христа ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, жёнами-мироносицами и другими членами первой христианской общины находились в Иерусалиме в так называемой Сионской горнице – в том самом доме, где Господь с учениками совершил Тайную вечерю.

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и так как «каждый слышал их говорящих его наречием», все пришли в изумление. Но нашлись среди толпы и циники, которые не постыдились смеяться над вдохновенными проповедниками, говоря, что апостолы, мол, уже так рано успели напиться вина.

Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: «Мужи иудейские и все, живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». 

Когда же многие из народа, умилившись сердцем при словах Петра, спросили его, что делать им, то Пётр стал убеждать их покаяться в грехах своих, уверовать во Христа, чтобы и им получить дар Духа Святого, и произвёл такое сильное впечатление на слушателей, что в тот же день около трёх тысяч человек из них обратились ко Христу.

Икона "Апостол Петр". Фото: Архангельский музей изобразительных искусств
Икона "Апостол Петр". Фото: Архангельский музей изобразительных искусств

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов. И каждый день пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершалось через Апостолов в Иерусалиме».

Таким образом исполнилось пророчество святого Иоанна Предтечи, который готовил народ Божий и к встрече Мессии, и к принятию Духа Святого. Неоднократно объявлял он им, что после его крещения водою вскоре откроется Крещение Духом Святым и что последнее Крещение несказанно важнее первого.

И после сошествия Святого Духа с апостолами произошла удивительная перемена: из мало что понимавших в словах Учителя, простоватых и часто трусоватых крестьян они стали мужественными и бесстрашными сподвижниками Христа. Результатом полученных Благодатных Даров было возникновение множества христианских общин в разных провинциях Римской империи, а также за её пределами – в Северной Африке, Индии, Персии и на юге Скифии. Так, благодаря неутомимым трудам апостолов стало распространяться христианство во всём мире, а вместе с этим началось и возрождение человеческого общества.

* * *

Но причем здесь Святая Троица?

Как Троица связана с Пятидесятницей? Откуда вообще взялось это сакральное число, и почему не четыре или, скажем, пять? 

Что ж, в качестве ответа можно привести слова русского богослова Владимира Лосского: «Тройственное число не является количеством, как мы обычно понимаем: оно обозначает в Божестве неизречённый Его порядок». То есть порядок постижения людьми трёх ипостасей Бога – Отца, Сына и Святого Духа. 

Как и все важнейшие события, пришествия Сына Человеческого так же, как и Сошествие Святого Духа на апостолов, было предсказано пророками – ещё за шесть веков до Рождества Христова. Так, пророк Иоиль, утешая народ израильский, претерпевавший голод, говорил, что Бог вскоре не только подаст им хлеб насущный, но и «изольёт от Духа Своего на всякую плоть». 

Святой пророк Иезекииль, живший на рубеже VII–VI веков до Р.Х. в самые тяжелые годы Вавилонского плена, утверждал, что придёт время, и Господь вновь будет пасти Своё стадо: «И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них и будет у них пастырем». Причём Господь обещал иудеям дать Дух Свой, чтобы люди отныне ходили в заповедях Его и соблюдали Его уставы: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». 

Наконец, и Сам Спаситель не раз указывал на будущее пришествие Святого Духа: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам». Господь объясняет ученикам, что Утешитель – Дух Святой: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». 

* * * 

Интересно, что, праздник Сошествия Святого Духа, как и многие христианские праздники, в календарном отношении «дублирует» ветхозаветный праздник – день Шавуот, который был установлен в 50-й день после Пасхи в память о даровании израильскому народу десяти заповедей на горе Синай. Именно с этого момента потомки двенадцати сыновей Иакова, чудесным образом освобождённые Богом из египетского рабства, начинают свой исторический путь как единая нация. Таким образом, Шавуот – это день рождения самого еврейского этноса.

Икона "Троица".  Фото: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Икона "Троица".  Фото: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Но это не просто совпадение: в год крёстной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа совершилась другая Пятидесятница: ученикам Христа был дарован уже не Закон, но сам Святой Дух. И с этого момента простые рыбаки, ремесленники и, как сейчас бы их назвали, мелкие предприниматели окончательно преображаются внутренне и становятся Церковью Христовой, новым народом Божиим.

* * * 

Мнение священника 

Священник Георгий Кочетков: 

– В истории бывали времена, когда церковь из-за объективации, охлаждения и овнешнения духа в людях, в их отношениях с Богом, друг с другом и с миром Божьим особенно остро чувствовала нужду в обновлении, в Пятидесятнице. И действительно известно много фактов такого обновления и жизни церкви в разных частях мира. Русская церковь в этом смысле не исключение. Мы можем вспомнить духовное возрождение нашей церкви в XV веке, ниспослание великих и разнообразных Божьих даров, вополотившихся в служении преподобных игумена Сергия Радонежского, иконописца Андрея Рублева, миссионера Стефана Пермского. Или первую четверть XX века, давшего миру через Русскую церковь беспримерное число мучеников, исповедников, пророков и богословов. Один из ярких примеров в Европе в это время – так называемая Пшеровская пятидесятница, как назвали позднее съезд Русского студенческого христианского движения. Это событие, собравшее в 1923 году под Прагой несколько десятков деятелей русской эмиграции, не только положило начало парижскому Свято-Сергиевскому институту, братству Святой Софии, но и заметно обогатило мировое православие в XX веке. Можно сказать, что Пшеровская пятидесятница наследовала то излияние Святого Духа, которое произошло на Великом Московском соборе 1917–1918 года.

Упомянутые явления Пятидесятницы особенно ценны тем, что произошли в столь неблагоприятном как для внешней, так и для внутренней жизни Русской церкви XX веке, когда обстоятельства жизни были крайне тяжёлыми, и наша церковь знала и великие подъёмы духа, явления великих святых, но знала и великие падения, и великие компромиссы и с внешней властью, и внутренние.

Сейчас принято говорить о том, что в конце XX века, с празднования 1000-летия крещения Руси, началось духовное возрождение церкви. Действительно с внешней стороны многое изменилось. Восстановлены храмы, монастыри, в них снова начались богослужения, церковь вышла из материальной нужды и, опираясь на поддержку государства, стала как-то укреплять свое положение в обществе. Конечно, чрезмерная опора на государственные силы и средства несколько помешала духовному возрождению церкви. Церковь не научилась рассчитывать на свои внутренние и внешние ресурсы, потому и возрождение получилось скорее внешним. Это не что-то неожиданное, церковная история знает такие примеры как на Западе, так и на Востоке. Но мы, конечно, надеемся и на внутреннее возрождение церкви, на обновление духа, что должно проявиться в церкви в изменении отношений людей с Богом и друг с другом – как это бывало всегда и прежде, например, на упомянутой Пшеровской пятидесятнице, когда излияние духа привело к рождению совершенно новых отношений в среде русской эмиграции. 

Люди, которые прежде друг другу не доверяли, вдруг почувствовали особое благодатное единство между собой. И это главный знак: когда люди сближаются с Богом и друг с другом, тогда можно говорить о Пятидесятнице.

Читайте также