– Насколько, на ваш взгляд, политизирована церковь в Грузии?
– Примерно настолько же, насколько в России. Может быть, чуть слабее. У нас тоже есть стремление к «симфонии» и представление о том, что Церковь должна участвовать в государственных делах. Но, в отличие от России, внутри церковного сообщества у нас заметно больше разделений по политическим симпатиям. Среди епископата и священников присутствует достаточно чёткое разделение: есть условно «провластные»; есть те, кто сочувствуют консервативной оппозиции, и те, кто сочувствуют прозападной оппозиции. Причём священнослужители активно заявляют о своей позиции. Не то чтобы открыто призывают голосовать за какую-то партию – но своими проповедями они часто прямо воспроизводят ту или иную идеологию и укрепляют тот или иной фланг.
– А что является основным камнем преткновения, основным предметом дискуссии?
– Прежде всего это отношение к России и к Русской православной церкви. И представление о том, как должна развиваться современная Грузинская православная церковь, куда она должна двигаться, насколько она должна ориентироваться на Россию или на Европу.
– Отношение к России и Русской церкви – оно в Грузинской церкви одинаковое?
– Безусловно, оно различается. Даже те служители Церкви, которые являются открытыми русофобами и выступают за дистанцирование от России в политическом смысле, не доходят до того, чтобы пропагандировать разрыв евхаристического общения с РПЦ. К РПЦ в целом очень хорошее, уважительное отношение в Грузии.
– Верно ли, что сегодня в Грузинской церкви усилились симпатии в отношении Константинопольского патриархата?
– Говорить о том, что в противостоянии «Москва – Константинополь» ГПЦ склоняется на сторону Константинополя, нельзя. В Грузинской церкви к патриарху Варфоломею отношение в целом не очень хорошее. Отношение представителей Священного Синода ГПЦ к архиереям РПЦ гораздо теплее, равно как и отношение со стороны более низкого звена в церковной иерархии Грузии. Грузинских служителей церкви с Россией связывает куда больше факторов, нежели с Варфоломеем. Хотя в ГПЦ тоже имеется «фанариотское крыло». Оно не доминирует и находится в меньшинстве, но достаточно активно действует. Это не простые церковные националисты (которых тоже хватает и которые выступают как бы «против всех», преувеличивая значение «национальности» в церкви), а форменные русофобы, поддерживаемые западными кураторами Варфоломея. Сбрасывать со счетов это крыло нельзя, тем более что оно пытается влиять на условных националистов внутри церкви, а они вместе почти уравнивают расклад сил в ГПЦ. То есть если сложить собственно фанариотов и просто антимосковски настроенных архиереев, они составят если и не половину, то до половины нынешнего состава Священного Синода. Во второй половине есть ярко-выраженные русофилы, которые рассматривают Россию как страну, которая сегодня борется с мировым злом, с сатаной. Есть епископы, которые считают, что Россия – это Катехон (в богословской традиции это означает силу, которая сдерживает конец света. – «С»). Среди низшего духовенства и монашествующих это представление вообще очень распространено. Но есть и просто нейтральные архиереи, послушные нынешней власти.
«Патриарх останется на своём посту столько, сколько Господь даст ему»
– Что значит фигура патриарха Илии для современной Грузии?
– Патриарх Илия – это целая эпоха в жизни нашей церкви и Грузии. При нём наша церковь начала жить полноценной жизнью. Конечно, было много ошибок кадрового характера – слишком много «волков в овечьей шкуре» в церкви оказалось. Но, наверное, по-другому и не могло быть. Мы были не подготовлены к той свободе, которая на нас «навалилась» после распада Советского Союза. В любом случае я вижу, что большинство наших священников сегодня – это порядочные люди, которые учат Евангелию. И основную свою задачу в нашем обществе церковь при Илии II выполнила.
– Правда ли, что в Грузии, в отличие от России, не принято публично рассуждать о возможных преемниках патриарха?
– На самом деле это не вполне соблюдается. Просто все уже десять лет назад обо всём написали. А патриарх «уложил всех на лопатки» и показал всем, что умирать не собирается и реализации своих планов они не дождутся. Фаворитом, конечно, у нас считается митрополит Шио.
– Верно ли, что ухода патриарха на покой не будет, и этот вопрос окончательно закрыт Патриархией?
– Да, патриарх останется на своём месте до конца. Вбросы про «отставку» и «уход на покой» постоянно происходят со стороны вражеских средств массовой информации. Вопрос не мог не возникнуть, потому что патриарх много раз болел. Поэтому Патриархия неоднократно вынуждена была расставлять точки над i. Патриарх самим фактом своего существования играет колоссальную стабилизирующую роль для всей Грузии, и это главное. Поэтому патриарх Илия останется на своём посту столько, сколько Господь даст ему.
Церковь даже «одаривали»
– Насколько фанариотское крыло в ГПЦ связано с Саакашвили и его сторонниками?
– При Саакашвили в целом стояла задача оторвать ГПЦ от РПЦ. Русско-грузинские церковные связи оказались под ударом, за это наше духовенство и наш патриарх подвергались систематическим нападкам. Тогда намеренно были «спущены с цепи» некоторые представители «неправительственного сектора», которые начали муссировать в медиа темы о коррупции в церкви, о том, что якобы патриарх Илия был сотрудником КГБ и так далее. Вся антиклерикальная риторика пошла в ход. Власть не трогала при этом церковь напрямую. Церковь даже «одаривали», увеличили финансирование, иерархам дарили дорогие автомобили и прочие подарки. То есть власть якобы тепло общалась с патриархом и архиереями. И попутно внедряла в церковь своих людей, в том числе и на уровень епископов. Некоторые из них смогли втереться в доверие к патриарху и стать его приближёнными. И так постепенно выросло это фанариотское крыло и в церкви началась открытая конфронтация разных группировок, каждая из которых пыталась привлечь на свою сторону патриарха. Патриарх встал «над» всем этим. Лидером оппозиции стал митрополит Пётр (Цаава; бывший Чкондидский, в 2019 году запрещён в служении. – А.К.), он стал обвинять нашего патриарха в совершенно немыслимых преступлениях, привлекать лжесвидетелей. И это всё происходило уже при нынешней власти – наследниках Саакашвили, хотя основа для этого было создана при прежней власти. Патриарха даже пытались отравить.
– С какой целью велась эта деятельность? С целью уничтожения или развала института церкви в принципе? Или просто с целью превращения Грузинской церкви в «евро-ориентированную»?
– Это интересный вопрос. Нет оснований считать, что прежняя власть пыталась разрушить церковь как институт. Как я уже сказал, в материальном плане церкви даже оказывалась помощь. Формально власть укрепляла церковь. Но в то же время были активные попытки видоизменить церковь, повлиять на мышление иерархии и верующих. И, очевидно, была такая банальная цель, как установить контроль над церковью. Каких-то теологических новшеств при этом не внедрялось, хотя, может быть, такие задумки и были. Может быть, просто не успели: власть Саакашвили продержалась ведь всего десять лет, а это довольно короткое время для преобразований внутри церкви. Но были попытки сделать церковь политически-лояльной прозападной власти.
– А собственно церковная либеральная повестка – выборный епископат, женское священство, приходская демократия: насколько это всё распространено в ГПЦ? Какую роль при этом играет Бека Миндиашвили?
– Только на самом маргинальном уровне. Есть несколько человек из числа архиереев, кто симпатизирует этим настроениям, но не открыто и не явно. Не буду эти имена называть, чтобы меня не обвинили в голословных заявлениях. Лицо этого либерального сообщества – Бека Миндиашвили, но он не священник, а мирянин. Его высказывания сегодня практически антицерковные.
– Насколько сплочённое прозападное крыло в ГПЦ? Кто является лицом прозападного крыла среди архиереев, а кто – лидер пророссийского?
– Самый заметный из прозападных архиереев – митрополит Потийский Григол (Бербичашвили). Он откровенно антироссийски настроен, и он против сотрудничества ГПЦ с РПЦ. Но есть также более умеренные в смысле симпатий к Западу – например, архиепископ Бодбийский Иаков (Якобишвили). Он не русофоб, хотя критику России от него можно услышать часто. Он выступает за сотрудничество с Западом «для защиты Грузии», но не за западные ценности, и так же часто критикует Запад. Исследования я здесь не проводил, но, по ощущениям, позиция Иакова – более распространённая в ГПЦ. Из симпатизирующих России и русско-грузинским церковным связям выделяются митрополит Кутаисский и Гаенатский Иоанн (Гемрекели), митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), архиепископ Схалтский Спиридон (Абуладзе).
– Как можно охарактеризовать позицию местоблюстителя, митрополита Шио, по этим вопросам?
– Владыка Шио придерживается нейтралитета и пытается придерживаться линии патриарха Илии. То есть это примирительная, объединяющая, консолидирующая позиция. Оппоненты, желающие его дискредитировать, называют его промосковским. Реально у него центристская, нейтральная позиция. Он сейчас фактически возглавляет нашу церковь, и он не может ассоциировать себя с какой-то из партий. Хотя, естественно, он покровительствует российско-грузинским церковным связям, потому что это естественное состояние для нашей церкви.
– Как священноначалие Грузинской церкви смотрит на участие духовенства в политических митингах, в мероприятиях политических партий? Следят ли вообще за этим?
– Уже да. Примерно год как. Совсем недавно наши священники массово участвовали в митингах и агитировали за разные партии. Сейчас для участия в любом публичном мероприятии надо получить особое разрешение от священноначалия.