В исламской традиции тоже есть множество предписаний, связанных с общей молитвой, собиранием, массовыми передвижениями (паломничествами) и прочими рядовыми религиозными признаками, которые во время объявленной самоизоляции становятся неосуществимы.
Как это переживает мусульманский пока ещё не очень нам знакомый русский мир? Связаны ли с этим волнения и митинги против самоизоляции в исламских районах страны?
Специалист по исламу, преподаватель Свято-Филаретовского института по предмету «Христиано-исламский диалог» Алексей Журавский считает, что всё же проблем у мусульман в связи с коронавирусом никак не меньше, чем у православных. Для многих мусульманских общин пандемия может повлиять на само их существование.
– Дело в том, что во время Рамадана собираются очень большие пожертвования, которые являются важным источником дохода для малых общин в исламе. В нынешних условиях такие пожертвования очень трудно собирать. Небогатые общины безусловно могут пострадать.
Эксперт напомнил, что религия Мухаммеда стоит на пяти столпах: свидетельство о Боге и Мухаммеде, регулярная молитва (5 раз в день), очистительная милостыня в пользу бедных, пост в месяц рамадан и хадж, паломничество. И пандемия затронула три из пяти столпов ислама, прежде всего область культа.
– Авторитетные мусульманские шейхи каирского университета аль-Азхар всерьёз обсуждали вопрос о переносе Рамадана на иное время. Но всё осталось на местах, что понятно, так как пост месяца рамадан – это прямое кораническое предписание, единственный девятый месяц лунного календаря, который упомянут в коране. Но как быть с его особенностями – пока не ясно, – комментирует Журавский.
Казалось бы, соблюдать мусульманам пост, который начинается с рассветом и заканчивается на закате, ничто не мешает, если это делать индивидуально. Но с этим в исламе связано очень много сопутствующих традиций. Например, помимо большого хаджа, одного из столпов ислама, существует ещё малое паломничество, малый хадж. Это не обязательно, но в традиции укоренилось уже довольно крепко, и отказаться от него многим будет трудно.
Кроме того, эксперт заметил, что впервые в истории по требованию саудовских властей закрыли Мекку. Многие социальные сети обошла фотография абсолютной пустой заповедной мечети, где находится мусульманская святыня Кааба. Это при том что современный хадж собирает там до 3 млн человек единовременно!
Мусульманка Менсале Мамадиева из Семфирополя смотрит на происходящее спокойно:
– Большая часть мусульманского общества подошла к этой проблеме рационально, не впадая в крайности. Но, как и в любой конфессии, в исламе присутствует разделение на обычных верующих и религиозных, которых называют «соблюдающими». Последние смотрят на мир через Коран, изречения пророка Мухаммада и его сподвижников. И тут есть разные нюансы.
Менсале напомнила, что Коране сказано: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко». Если это убеждение находится глубоко в сознании мусульман, оно позволяет с полнейшим спокойствием принимать всё, что происходит в жизни. Вера в то, что всё уже давно предначертано, а судьба уже давно была написана (ещё на сороковой день от зачатия в чреве матери), позволяет хранить спокойствие в экстремальных условиях.
Кроме того, каждый мусульманин знает и верит в то, что за каждое испытание он будет награждён в этом мире или ином, а Аллах при этом непосильной ноши не даёт.
Те не менее совет улемов Духовного управления мусульман РФ решил приостановить проведение коллективных и пятничных молитв во всех мечетях и молельных домах и дал рекомендацию совершать пятничный намаз online. Как говорится, на Аллаха надейся…
Надо сказать, что ислам регламентирует правильные контакты между больными и здравствующими во время любого проявления болезни. Мухаммад сказал: «Пусть больной не контактирует со здоровым», «Бегите от заразного, как вы бежите от льва!». Мусульмане задолго до пандемии имели преимущество, ведь, согласно правилам шариата, каждому зрелому мусульманину предписано омовение 5 раз в день перед молитвой.
Однако месяц рамадан – это не только период обновления своей веры для мусульманина, но и целый веер сопутствующих традиций и привычек. Например, ифтар – вечернее разговение, которое начинается после ночной молитвы – принято совершать коллективно. В мусульманских деревнях может собраться чуть ли не всё население для такой трапезы. Алексей Журавский уверен, что «с этим бороться очень сложно, запрещать это сложно во всём. Во многом это может зависеть от местных шейхов, от их авторитета и т. д.».
– Опыт показывает, что как-то ограничить мусульман, ввести полный карантин никто не решается. Режим комендантского часа введён в некоторых местах, в 30 городах Турции, кажется, где крайне неблагоприятная ситуация с коронавирусом. В то же время власти Египта делают серьёзные послабления. Днём в месяц рамадан всё закрыто. Но с наступлением темноты всё открывается, так как вечерний заработок – это значительная часть государственного дохода. Потом степень приверженности к религиозным традициям несравненно выше, чем у христиан. Всегда малейшее нарушение (опять же, не чисто религиозных предписаний, а просто границы, тех же собираний в кафе по ночам) может действительно вызвать социальный взрыв, – считает эксперт.
Более-менее благополучно обстоят дела в тех странах, где приверженцы Мухаммеда составляют меньшинство. В Кении, где мусульман всего 11 %, категорически закрыли все мечети. И это не вызвало никакого возмущения. В Германии, в ФРГ, мусульмане тоже послушались властей. Более того, все шейхи Германии выступили с заявлением, что соблюдение всех условий карантина – не только гражданский долг мусульман, но и их религиозный долг. Алексей Журавский считает, что это естественно для ислама:
– Дело в том, что, в принципе, согласно хадисам (тому, что говорил Мухаммед), мусульмане должны соблюдать пост только в том случае, если это не нанесёт вред их здоровью. По идее, этим принципом можно было бы воспользоваться. Но он работает в гораздо меньшей степени, чем традиции, обычаи, привычки. Ссылка на него возможна, например, для мусульман в Германии. Но невозможна в Египте, Пакистане.
Хорошо ли то, что сейчас происходит с мусульманским миром, или плохо, судить ещё рано, ясно только одно: здесь и сейчас творится материал для новых научных исследований ученых-религиоведов, психологов, социологов. Однозначно, данная ситуация повлияла на институт религии в целом.
В этих условиях происходит естественное разделение сред, о которых говорила Менсале. Верующие и религиозные люди должны будут обновить своё понимание и отношение к вере. Ведь если потолок убеждений и верований – это обряд, внешнее действие, то постковидное будущее такую веру не примет.