Любовь как принцип

Протоиерей Евгений Суслов размышляет о связи ИИ, царя Соломона и жизнеутверждающего принципа любви 

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Один из образцовых исторических гениев биологической нейронной системы – древний царь Соломон. За свою жизнь, несмотря на географические и политические ограничения, он охватил своими исследованиями все актуальные темы гуманитарного блока. Как монарх одной из молодых восточных деспотий (пусть даже федеративной в виде 12 штатов) он не мог себе позволить совершать путешествия, поскольку в юности оценил постоянную угрозу, висевшую в виде интриг над его папой – царём Давидом. В то же время после захвата отцом обширных территорий и наполнения резервного фонда на него была возложена миссия внутреннего укрепления и расстраивания инфраструктуры. Царю очень пригодился системный опыт далёких и близких социальных, культурных, политических систем, инженерии и т.п. Соломон нашёл выход в повышении культурной и торгово-экономической привлекательности своего региона для зарубежных торговых агентов и дипломатов с учётом своего отсутствия в стране. Он даже создал приоритет дополнительных вненалоговых презентов монарху в виде книг широчайшей тематики. Именно таким образом появилось педагогическое пособие для трудных подростков (в частности мажоров – множественных сыновей Соломона) – «Притчи». Так же появились на свет психотерапевтическое автобиографическое исследование, посвящённое экзистенциальному кризису и самоопределению, – «Екклесиаст» и поэтический трактат как основа эстезиологии, с одной стороны, и аксиологический и провиденциальный аспект полового воспитания, с другой, – «Песнь Песней». 

Но что важно отметить: каждая из данных книг чрезвычайно богата в компиляциях. Огромную роль в этом сыграли близкие дипломатические отношения с Египтом как научным центром Древнего Востока. В течение последних трёх веков археологи и палеографы нашли множество параллельных с Соломоновыми источников древней египетской, шумерской, аккадской и других литератур. То есть Соломон за три тысячелетия до появления сети Интернет нашёл способ:

  • извлечь фундаментальные знания с площадей широкой географии;
  • обработать их, используя нанятых аналитиков (писцов), отсекая чуждые концепции и сохраняя местную систему традиционных ценностей (этим он успешно привил новые эффективные свойства еврейскому обществу);
  • популяризировать новую социальную и философскую антропокультуру.

Гений Соломона сохранился в мировой истории не только и не столько как библейский герой, сколько как собирательный образ учёного-феномена, опередившего в своей методологии своё же время. На сегодня он является одним из примеров гармоничного развития человека, максимального использования возможностей человеческого мозга в древности.

В то же время его сын Ровоам, разваливший еврейское государство после отца, является примером человека с малой личной интеллектуальной деятельностью и аналитикой с парадоксально гигантским желанием увеличения доходов. Ничего не напоминает?    

При анализе всего литературного наследия Соломона мы находим даже предостережение от возможной стерильной интеллектуализации жизненного процесса. Это мы встречаем сейчас при внедрении в жизнь ИИ. 

Недостаточно суммы знаний «Притч», недостаточно экзистенциальных рамок «Екклесиаста», недостаточно и романтической эстетики. Соломон помещает в свой корпус контрольную книгу как проверочный код. Он напоминает, что без нормального общения в любви бытие человека преснеет и зачастую приводит к утрате смысла. Любовь раскрашивает одни и те же условия и быт, удивительным образом придавая ему свойства счастливого сверхбытия. 

Код его книги «Песнь Песней» – «крепка как смерть любовь» (8: 6) – вскрывает жертвенный принцип нашего бытия. В древности жизнь была предельной ценностью, и редкие случаи самопожертвования в неопределённости посмертного бытия выглядели феноменом, требующим анализа. Именно эту дилемму и обнажил Соломон, отметив готовность любящих людей дополнять бытие любимых в обмен на сокращение собственного земного бытия. 

Интересно, что это качество любви до самопожертвования имеет в себе как богословский, так и социально-философский принцип, позже раскрытый и утверждённый Христом. Здесь Соломон выглядел скорее кабинетным учёным, допустившим недоказуемое, но объективное, в то время как Сын Божий Христос «лабораторно» доказал в аудитории нашего социума главный закон личностного роста и бытия.

Читайте также