Существуют разные мнения, почему Иисус дал Иоанну Богослову и его брату Иакову, сыновьям Зеведеевым, такое прозвище – «Боанергес», то есть «Сыны грома». Возможно, они действительно были детьми грома – по складу характера, недаром же Иоанн, уже будучи апостолом, хотел испепелить селение самарян, посмевших закрыть ворота перед Учителем...
Возможно, Иисус назвал их так в память о другом Иоанне – Крестителе, который был «гласом вопиющего в пустыне», ведь сначала братья Зеведеевы были учениками Предтечи.
…Как-то раз братья Зеведеевы вместе с земляком и другом Андреем отправились из родного рыбацкого посёлка на берегу Геннисаретского озера к реке Иордан, чтобы своими глазами увидеть знаменитого пророка, явившегося из пустыни. Много лет пророки не появлялись в Иудее, и вот наконец к евреям пришёл суровый Иоанн Креститель, призвавший народ к покаянию и встрече Мессии: вслед за ним должен явиться «Тот, Кто будет крестить Духом Святым». И молодые рыбаки остались учениками у пророка.
Неизвестно, присутствовали ли сыновья Зеведеевы в момент крещения Иисуса, но они не могли не услышать об этом от других учеников. Тем более что вскоре Иоанна Крестителя по приказу царя Ирода Агриппы арестовали, а его ученики вынуждены были разойтись по домам.
Так сыновья Зеведеевы вместе с Андреем вернулись в родной посёлок на берегу озера, где их и нашёл Иисус, вышедший из пустыни, где Сын Человеческий 40 дней постился и готовился к своему служению.
В Евангелии от Матфея об этом говорится так: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».
С этого мгновения братья Зеведеевы три года будут повсюду следовать за Учителем, став одними из Его избранных двенадцати учеников. Иоанн был самым юным из всех апостолов. Возвышенный юноша с пылким сердцем, любимый ученик Иисуса.
Именно Иоанн был среди тех немногих, кто провожал Христа к месту казни на Голгофе. Он смотрел, как Учителя пригвоздили к кресту между двумя разбойниками, как воины делили Его одежды. Он слышал каждый тяжкий вздох Христа, который нашёл в себе силы поручить ученику заботу о Своей Матери: «Се, Матерь твоя». И до последнего дня земной жизни Пресвятой Богородицы Иоанн будет заботиться о Ней как родной сын.
В то же время Иоанн вместе с другими принимал активное участие в устройстве Иерусалимской церкви. Тогда он стал правой рукой деятельного апостола Петра: вместе они шли выступать перед народом, вместе были схвачены по приказу первосвященников.
В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Её последних днях сохранило церковное предание, апокрифическое сказание «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», а также древнейшее свидетельство священномученика Дионисия Ареопагита. Судя по всему, Дева Мария умерла около 60 года после Рождества Христова. Дело в том, что сам святой Дионисий Ареопагит был обращён в веру апостолом Павлом в 52 году, три года путешествовал с ним, был в Иерусалиме у Божией Матери, затем жил в Афинах, где принял епископство. Следовательно, прибыть на погребение Пречистой он мог не ранее 57 года.
К тому времени все остальные ближайшие ученики Христа уже завершили свой земной путь. В Иерусалиме был казнён его старший брат Иаков, осуждённый по доносу лжесвидетеля. Апостолы Пётр и Павел были казнены в Риме, Андрей пострадал на кресте в греческом городе Патры, Фома – в далекой Индии.
Когда ученики Христа ещё только готовились идти с миссионерской проповедью в разные части света и тянули жребий, апостолу Иоанну досталась Малая Азия. И теперь он решился навсегда покинуть Иерусалим и исполнить свою миссию. Взяв с собой ученика Прохора, апостол Иоанн сел на корабль, и они отправились к берегам Малой Азии.
Неподалеку от южных берегов Малой Азии корабль попал в бурю и был разбит. После кораблекрушения апостол пропал, и лишь через 40 дней на глазах у своего ученика живым был выброшен на берег.
Апостол Иоанн с Прохором поселились в западном портовом городе Эфес, где они нанялись в работники к содержательнице общественных бань. Одновременно они занимались проповедью Слова Христова, которая сопровождалась чудесами, воскрешениями и исцелениями, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами.
Тогда имперские власти велели схватить Иоанна. Его арестовали и привезли на суд в Рим, а во время суда подвергали побоям и истязали. По преданию, его приговорили к смерти через отравление, но апостол Иоанн выпил яд и остался невредим.
После неудачной казни его приговорили к «вечному изгнанию» на остров Патмос – самый северный остров греческого архипелага Додеканес, на котором располагались тюрьма и каменоломни.
В пути все, кто плыл вместе с апостолом Иоанном на корабле, стали христианами. Капитан корабля предлагал высадить их с Прохором в любом месте, где они только захотят. Но Иоанн велел отвезти их на Патмос, предчувствуя, что там его ожидает нечто большее, чем просто ссылка.
О необычном каторжанине вскоре стало известно и правителю острова. В житии апостола сказано, как в доме тестя правителя острова апостол совершал чудеса исцеления, в результате чего вся семья правителя приняла христианство. Правитель Патмоса предлагал апостолу переехать в его имение, но Иоанн предпочитал жить в обычной пещере у каменоломен и спать на каменном полу.
Именно в этой пещере апостол и услышал обращённый к нему с неба Голос: «Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец».
Апостол позвал ученика, чтобы тот записывал всё, что он будет диктовать, и, по преданию, Прохор писал под диктовку два дня. Так появился Апокалипсис – «Книга Откровения Иоанна Богослова», где человечеству впервые были приоткрыты тайны будущего мира: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий».
Мы привыкли воспринимать Апокалипсис как страшное повествование о конце мира, но христиане первых веков воспринимали Откровение Иоанна Богослова как обещание о долгожданной победе добра над злом: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
В 96 году по случаю смерти очередного императора узникам Патмоса была объявлена амнистия. Апостол Иоанн и Прохор вернулись в Эфес, где с радостью были встречены епископом Тимофеем, учеником апостола Павла. Он и убедил апостола Иоанна написать ещё одно Евангелие – изложить христианское учение так, как он его принял от Учителя: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть...»
Слово священника
Отец Георгий Кочетков: «Святой апостол Иоанн Богослов был человеком горячей любви – не просто утешительной, той, которую нужно проявлять к болящим, которую мы называем милосердной... Да, в жизни обязательно должно быть место для милосердной любви, потому что в этом мире так мало милосердия, когда любят другого человека не потому, что он вам что-то хорошее сделал, или сказал, или пообещал, а просто ни за что, только потому, что он образ Божий, как всякий человек. Но есть любовь другая, горячая, творческая, которая, также будучи даром Божьим, посылает другим людям дары благодати. Для того, чтобы нам свидетельствовать о воскресшем Христе, нам нужна в первую очередь любовь горячая, личностная, та, что была у апостола Иоанна Богослова.
Потому что люди нас не услышат, если мы проникнемся только милосердной любовью, но не будем иметь любви горячей, или, как называют её богословы, восходящей к Богу. Есть нисходящая, каритативная, милосердная любовь – а есть восходящая, как у Иоанна Богослова. И то и другое нужно, дорогие братья и сестры! Мы хотим, чтобы люди вокруг нас наполнялись любовью, если в нас самих эта любовь есть.
Православная церковь – что признаётся во всём мире всеми, и католиками, и протестантами, – является церковью Любви, церковью Иоанна Богослова, во-первых, по высоте своего богословия, а во-вторых, по дару этой Любви. И как часто, дорогие братья и сёстры, мы бываем недостаточно хорошими православными! Почему? Не потому, что мы мало знаем, не потому, что нас, может быть, не учили с детства вере, не потому, что мы мало книжек прочли. Это вещи всё относительные. Хорошо, когда это есть, но когда нет – ещё не так страшно. Мы бываем не очень хорошими православными только тогда, когда нам не хватает любви – такой, какая была у святого апостола Иоанна.
Что сейчас мы слышали в Евангелии? Очень короткий рассказ, в котором содержится два маленьких отрывка из последних глав Евангелия от Иоанна, прежде всего о том, как предстоят перед Христом Спасителем, распятым на кресте, в самый страшный, самый тяжёлый момент Его жизни Богоматерь и апостол Иоанн.
Другие апостолы испугались и убежали. Они почувствовали опасность и ужас. Они не смогли стоять у креста. В наших православных храмах мы очень часто видим икону Распятия, и там всегда предстоят Богоматерь и святой апостол Иоанн.
Что происходит в этот момент? О чём нам говорит эта икона и этот евангельский текст? Они говорят о том, что Господь наш увидел Матерь Свою и ученика, которого Он особенно любил, стоящего близко, и сказал Своей Матери: «Жено (женщина), вот сын твой». И тут же сказал ученику: «Вот матерь твоя». Эти люди любили Его всем сердцем, без остатка, и вот они остаются без Него... И Господь соединяет их, соединяет Своей Любовью. Он их роднит. По церковному преданию, после этих слов евангелист Иоанн взял к себе Деву Марию, Матерь Божью, и они жили в Эфесе, и очень долго были в центре местной церкви, которая и стала носительницей традиции, идущей от апостола Иоанна Богослова.
Но слова Господа – это не просто желание поддержать тех, кто остаётся во внешнем одиночестве, без самого любимого ими на свете человека (как они, может быть, воспринимали ещё тогда нашего Господа). Многие люди, которые размышляли над этим коротким, но непростым текстом, не без основания утверждают, что именно в этот момент совершилось зарождение Церкви, потому что соединились люди, которые не были близкими по крови. Они не были родственниками, они были совсем разными по возрасту, по внешнему положению, по образованию. Но они соединились в Христовой Любви.
Так и мы сюда приходим: многие ли родственники друг другу? И друг друга, может быть, плохо знаем, часто не знаем даже – как кого зовут. Кого-то уже знаем, слава Богу, но кого-то пока не знаем. Приходят сюда новые люди, и мы располагаем своё сердце к тому, чтобы принять каждого человека, приходящего к Богу, с любовью. Мы готовы поделиться с ним своим даром веры, даром любви и даром надежды. И когда мы располагаем сердце таким образом, снова свершается Тайна Любви, как тогда на Голгофе за несколько мгновений до смерти нашего Господа.
Нас иногда спрашивают наши родные и близкие, когда мы возвращаемся из храма: „Ну что вы там делали? Может быть, и не надо было ходить-то? Дел много: надо сделать и то, и это...” И нам нужно всегда быть готовыми ответить на такие вопросы наших близких. Нам нужно уметь им рассказать о том, что мы здесь с вами делаем, зачем мы тратим столько часов каждую неделю, что происходит, когда мы собираемся вместе. Здесь совершается Тайна Любви! Для этого нет никаких внешних эффектных форм выражения. Но вот мы постояли здесь и помолились одним сердцем, одной душой, и Тайна Любви стала раскрываться. Та Тайна, которой мы можем поделиться с каждым человеком, начиная со своих домашних, близких, друзей, знакомых».