Откуда в церкви клерикализм

Любовь к удовольствиям заставляет искать идолов даже в церкви

Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ

В наших предыдущих размышлениях мы часто говорили о гедонистическом неоязычестве, характерном для нашей эпохи. Количество идолов, доминирующих в коллективном воображении, налицо: деньги, карьера, власть, секс, спорт, здоровье, хобби, товары, которые можно-нужно купить, и, наконец, эго каждого из нас. Эти идолы постоянно меняются, то объединяясь и создавая новые, то исчезая, чтобы появиться в новых формах. Это происходит непрерывно, бешено: даже в течение одного дня можно наткнуться на новые идолы и им поддаться, «предав» старые. Но единственной неизменной точкой, единственным устойчивым идолом нашего времени является Наслаждение «всем и сейчас». Эта цель оправдывает любые способы и средства. Более того, было бы неправильно понимать идолов нашего времени только в материалистическом смысле: можно также идолизировать моральные ценности, идеи, религии. Главное чтобы это способствовало количественному и качественному увеличению удовольствия. 

Если говорить о христианстве, то легко убедиться, что для современного человека, верного приверженца ζωή (жизни, понятой как физическое существование), рай и воскрешение тел являются приятными моментами религии. Как мы уже говорили, тело единственное, что на самом деле беспокоит современного западного человека. Если бы можно было исключить крест и посмертное воздаяние для каждого (что в любом случае подразумевает определённую внутреннюю и внешнюю дисциплину, а также Страшный суд), я убеждён: большинство без труда назвали бы себя христианами. Христианство без креста – очень удобная форма адаптированной к биологической жизни религии, развитая сильнее, чем мы готовы это признать. И даже если потребность в духовности лучше, чем её отсутствие, это, с другой стороны, не даёт никаких гарантий относительно её будущего предмета. В связи с этим такие авторы, как Освальд Шпенглер, Юлиус Эвола и другие, определяли обсуждаемую нами потребность в духовности в терминах «неодуховности», видя в ней симптом упадка цивилизаций.

Главная проблема заключается в том, что современная потребность в духовности нацелена на чёткие, простые и прямые ответы и стремится к ложно понимаемому как Удовольствие счастью. Это не только ниже христианства в его изначальном Евангельском смысле, но даже слабее и ниже Канта. У последнего была хотя бы простая и по-своему изящная теория «долга ради долга»: человек должен делать или стремиться к чему-то, потому что это его долг, независимо от счастья (оно не исключено) или несчастья, которое это влечёт за собой. Таким образом, можно оторваться от эмпирического субстрата и взглянуть на вещи с более высокой точки зрения. Духовный поиск приобретает автономный характер, он отделяется от результата. Последний также ни в коем случае не становится гарантией удовлетвореённости, то есть обладания всеми ответами. Кантианская перспектива позволяет преодолеть потребительское представление о духовности как о «чём-то наполняющем». Можно сказать, что факт становления христианином не означает окончания проделываемого пути или обладания всеми ответами, но лишь то, что найдена перспектива и параметры, на основании которых можно продолжать свой путь, не только ища ответы, но и задаваясь новыми вопросами.

Но, повторяю, даже для тех, кто готов назвать себя христианином, предложенная оптика перестаёт быть комфортной – она предполагает какой-то бесконечный путь, который отсрочит получение бонусов в виде гарантий спасения. Внутри церкви это приводит к одному – экстремизации клерикализма. Клерикализм это теория (и практика), превращающая духовенство (и в этом смысле церковь) в идола. Это явление я наблюдаю повсюду: равно в католической и в православной церквях. Превращая людей – духовенство – в идолов, так называемые верующие увязают в земном, что им, собственно, и нужно. Пассивно-фаталистическое подчинение себя воле одного или нескольких лиц несомненно более просто, чем размышление о значении трансцендентной отсылки их действий. Удивительно, что часто клерикализм воспринимают как дань традиции, послушанию и прочему: на самом деле на первое место в церковной жизни его вывел именно современный неуёмный гедонизм массы верующих, вовсе не желающих брать свой крест и быть вместе во Христе, потому что гораздо желаннее гарантированный «идолизированным» духовным отцом быт и индивидуальное счастье. 

Эту «христианскую» форму идолопоклонства можно описать и по-другому. Согласно христианству (и другим религиям), что угодно может стать поводом для встречи с Богом: роман, фильм, жизненный опыт (неважно, счастливый или нет). Однако вера в Бога не должна становиться трафаретом, плоской линейкой, которой измеряют все вокруг. Таким образом, человек обманывает сам себя, присваивая себе удобное право быть некритичным, отделяя веру от разума, который как таковой не может не задавать вопросов и не вникать в рассматриваемый предмет со своими сомнениями, своими критическими наблюдениями. Признавая абсолютную власть определенного физического лица над собственными убеждениями и убеждая себя в полной правоте и святости своих идей, человек фактически обрекает себя оставаться исключительно на уровне повседневного опыта, рассматриваемого, таким образом, «снизу»: он лишается возможности взглянуть на него с более высокой точки зрения, придающей ему смысл. Обычно те, кто принуждает себя к такой узости, превращают религию в набор асептических догм, пустых формул, которые нужно повторять и не понимать, которые нужно защищать от всего иного и не обязательно противоположного. Вера становится одним «флагом» среди других. Эти «христианские» материалисты-гедонисты не могут быть ничем иным, кроме того, что они критикуют: ведь если легко объявить, например, неоязычника нехристианином, то гораздо сложнее понять, что на самом деле таким же идолопоклонником являешься ты сам.

Читайте также