Служение – это проявление деятельной любви человека

Интервью с настоятелем храма Петра и Павла в городе Ясиноватая священником Виталием Бакуном о том, как миряне могут служить в церкви в мирное и военное время 

Священник Виталий Бакун. Фото: vk.com/vitaliybakun

Священник Виталий Бакун. Фото: vk.com/vitaliybakun

Отец Виталий – это человек, которому всё церковное дорого самым живым образом. А прежде всего люди. В момент, когда Ясиноватая подвергалась обстрелам, он не только не убежал из города, но собрал оставшихся людей, укрыл их в нижнем храме, организовал пункт гуманитарной помощи и… хоть фронт уже отодвинулся, он не оставил своего служения милосердия. «Столу» отец Виталий рассказал о том, что он думает о служении мирян, о которых он заботится как пастырь, чтобы они могли позаботиться о других.  

На майской сессии Синода Русской православной церкви было принято решение о разработке тем для Межсоборного присутствия о служении мирян. Как вы думаете, отец Виталий, почему сейчас такой вопрос встаёт на повестку дня? 

– Я не думаю, что это связано с каким-то особым временем, которое сейчас наступило. Дело в том, что церковь потихонечку во всех сферах своей жизни и своего присутствия выходит на тот уровень, который должен быть постоянным и естественным. То есть нельзя сказать, что служение мирян обусловлено какими-то трудными вехами или войной. Нет, просто более-менее обозначаются те моменты, которые скорее показывают, что церковная жизнь нормализуется, что люди в церкви не просто так на службах стоят, но ещё и что-то делают. 

Храм Петра и Павла в городе Ясиноватая. Фото: petraipavlayas.church.ua
Храм Петра и Павла в городе Ясиноватая. Фото: petraipavlayas.church.ua

Тем не менее об это не говорили на таком высоком уровне ещё вчера, например. 

– Вы же понимаете, что 70 прошедших лет советской власти – это как бы выпадение церкви из жизни людей, переход её в какое-то потаённое состояние. А сейчас церковь свободно выражает свою миссию, и труд мирян в своих общинах становится виден. Конечно, военное время накладывает свой отпечаток, но я просто хочу подчеркнуть, что церковь выходит на тот свой уровень, который должен быть постоянно.  

А чем, на ваш взгляд, отличается служащий мирянин от обычного верующего человека? 

– Есть деятельная вера, которая заключается в добрых делах. И человек верующий, который несёт то или иное служение при своей общине, может лучше возрасти духовно, когда он свою веру воплощает. Такая вера со служением – это не просто какая-то дополнительная нагрузка, но это и для христианина духовный рост, и польза для других. Ну а те, кто не несут служения, они ещё как бы ограничены в церковной жизни, не могут развернуться, раскрыться. 

Для тех, кто в сане, такое различие служений есть: священники, епископы, диаконы и так далее.  У мирян же иначе: у одних есть в церкви служение, а у других нет. Но мы этого как бы не замечаем и не различаем. Почему? 

Я думаю, в любой приходской общине тон задаёт настоятель. И там, где есть желание, чтобы миряне более активно участвовали в служении,  священник не будет ждать никаких указаний – он просто будет реализовывать тот труд, который он может понести как настоятель вместе с мирянами. Вот мы у себя на приходе недавно повесили объявление, что ищем тех, кто мог бы послужить в разных, так сказать, направлениях. Во-первых, это направление пономарское. Второе направление – клиросное. Третье направление – образовательное, просветительское, люди трудятся в воскресной школе, например. Понятно, что  уже три года, как началась СВО, и здесь были бои, сейчас нет воскресной школы, но тем не менее. 

Прихожане храма Петра и Павла в городе Ясиноватая. Фото: Александр Шурлаков / Донбасс Православный / Flickr
Прихожане храма Петра и Павла в городе Ясиноватая. Фото: Александр Шурлаков / Донбасс Православный / Flickr

Затем хозяйственное служение. Есть служение трапезное и так далее. Это только при храме! А за порогом храма разве людям помощь не нужна? И так тоже служим. Кому-то надо окна вставить, кому-то хлеба привезти, кому свечей или печку сделать – дел много. Особенно тех, что связаны с войной.

А как вы думаете, что в этом понятии служения мирян дал опыт новомучеников и исповедников? Опыт того времени, когда не было, может быть, уже приходов, а служение мирян было.

– Ситуация, о которой вы говорите, имеет под собой твёрдую духовную почву. Пастыри церкви, которые закончили жизнь мученически, дали мощный импульс своей пастве. Он был настолько мощным в духовном, социальном, материальном плане, что миряне по инерции продолжили их служение. В частности, когда идут гонения, расстрелы, ссылки, община продолжает действовать, основываясь на тех базовых духовных моментах, которые они получили от своего пастыря. Он стоит в центре своей общины. 

Как вы думаете, служение для верующего человека, мирянина, коль скоро о них речь идёт, – это возможность или необходимость? 

– Конечно же, это необходимость. Не просто выбор: хочешь так, хочешь эдак. Это необходимость, потому что служение – это проявление деятельной любви человека. 

Читайте также