«На массовое служение мирян я смотрю с пессимизмом»

Синод Русской православной церкви 30 мая 2024 года поставил целый блок вопросов, так или иначе касающихся мирян – самой большой группы православных христиан, по сей день не имеющей своего канонического статуса. Среди предложенных тем главная – их служение в церкви, а также образование мирян, связи христианской семьи и церковной общины, крёстных, послекрещальной катехизации. О том, готовы ли миряне к такому повороту жизни, «Стол» поговорил с протоиереем Алексеем Нагорным, проректором по общим и социальным вопросам и духовником Кузбасской духовной семинарии, попечителем инклюзивного центра «Капернаум»

Протоиерей Алексей Нагорный. Фото: vk.com/christi_amicus

Протоиерей Алексей Нагорный. Фото: vk.com/christi_amicus

– Отец Алексей, почему эти вопросы о мирянах священноначалие поднимает сейчас? Что-то особенное происходит сегодня в Православной церкви?

– Вопросы о жизни мирян горячими стали не сегодня, не десять лет назад и даже не сто. Тем более вопрос о служении. Очень важно, чтобы миряне больше брали на себя ответственности в церкви. Периодически эти вопросы о мирянах поднимаются, но всё упирается в то, как перейти от слов к делу. Очень часто мы видим вполне грамотные, адекватные соображения Межсоборного присутствия или каких-то отдельных церковных деятелей, которые появляются, обсуждаются, но потом благополучно забываются. Миряне в церкви должны принимать большее участие в разного рода служениях – какая тут тайна. Не я первый говорю, что в основном привыкли всё сваливать на священников и в особенности на настоятелей приходов, которые и чтец, и жнец, и на дуде игрец. А миряне чаще всего – это такие христиане воскресного дня, которые пришли в выходной, поставили свечку, полтора-два часа потоптались на богослужении и ушли. 

Мы забыли о том, что церковь – это не только священнослужители, а и все «рядовые прихожане», что богослужение – это служение Богу, вся жизнь церкви – не только молитва, но и совместная жизнь вне того, что мы привычно называем богослужением. Главная молитва церкви, литургия, как известно, переводится как «общее дело». Вот она и должна как-то продолжаться после молитвы и для клириков, и для мирян. 

– А кого вы считаете мирянами? Людей, которые крестились и с крестиком на груди ходят повсюду и иногда заходят в храм? Или это какие-то продвинутые христиане, которые разбираются в обрядах? Кто призван в  служащие люди? 

– Для меня миряне – это люди Церкви, те, кто живёт жизнью Церкви, регулярно причащается, принимает участие в каких-то церковных мероприятиях, от служения в больнице и общих праздников до совместного отдыха, поездок. Очень активных людей среди них, наверное, не слишком много, но те, для кого жизнь в Церкви – это их настоящая, реальная жизнь, – они и есть миряне.

Захожан, людей, приходящих в храм раз в год или чуть чаще, вряд ли можно считать членами Церкви и, соответственно, возлагать на них серьёзные надежды и доверять им какое-то служение. Когда человек сам твёрдо на ногах не стоит и понятия не имеет о том, что отдавать – выше и «блаженнее», как говорит Писание, чем брать, странно ждать от него такой самоотдачи. 

Если ты сам ощутил присутствие Бога и сознаёшь, что всё в своей жизни ты получаешь от Него, то тебе естественна мысль, что и ты должен раздавать, что имеешь. Если же ты этого присутствия Бога не знаешь, то и непонятно, зачем отрывать от себя своё. Поэтому на христиан выходного дня я бы сильно не рассчитывал, хотя понятно, что мы и таких людей рады видеть в храме, общаться с ними.

Протоиерей Алексей Нагорный. Фото: vk.com/christi_amicus
Протоиерей Алексей Нагорный. Фото: vk.com/christi_amicus

– Что это за действие – служение в церкви, какого оно качества, чем отличается от работы, например, или от послушания, или ещё от какой-то деятельности? Что можно назвать служением, а что нельзя? 

– Мне кажется, служение подразумевает какую-то, если можно так сказать, естественность, то, к чему ты себя не принуждаешь как к трудной работе. Трудно выразить словами. Ну, может, вот так лучше будет понятно. Мы читаем в Евангелие от Иоанна (3: 16): «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Если это просто для тебя очередная фраза из Писания, то это одно, а если ты понимаешь, что для тебя Бог сделал вообще всё, что в Его силах, и в том числе отдал своего единородного любимого Сына, тогда возникает естественное горячее чувство благодарности Богу, и ты ищешь возможности, как эту благодарность проявить. Проявление этой благодарности мы можем явить только через служение Его творению, в первую очередь людям, это для тебя становится чем-то естественным, так что не надо ничего придумывать, как-то насиловать себя. Скажем, заставлять себя, может, иногда и надо. Бывает, что ты готовишься помочь больным и рад за это взяться, но когда приходишь в больницу и сталкиваешься с тем, что тебе не просто надо, например, накормить больного, а ещё из-под него памперс достать плюс помыть, такая вот не очень приятная неожиданность, и приходится где-то себя заставлять, но ты готов это сделать. И здесь мы имеем все шансы узнать и помощь, и силу, и благодать Божью.

– Но есть люди, которые давно переступили церковный порог, но как-то застыли в таком неслужащем состоянии. Возможно, они не приняли близко к сердцу эту жертву и Отца, и Сына. Теперь им так и придётся доживать на Божьем иждивении, не узнав того, о чём вы говорили, раз не загорелось сердце в ответ на слово Божье? Можно таковым помочь?

– Трудно сказать. Наверное, тут лучше других поможет тот, кто имеет опыт служения. Я стараюсь общаться с людьми и смотреть, к чему они тяготеют, искать момент, когда человек готов сделать шаг к служению, чтобы его поддержать, подсказать, посоветовать, как ему дальше идти. Не пододвигать его локтем, не говорить: ну ты вообще-то христианин, давай, скорей себе ищи служение. Мой опыт показывает, что в большинстве случаев так не получается. Люди раскрываются сами, и нам важно этот момент ухватить, подсобить человеку. Очень много людей, которые начинают в своей церковной жизни искать возможности послужить Богу через служение другим людям. 

– Человек, обретший служение в Церкви, что-то ощущает в своей жизни? 

– Я думаю, что не стоит ожидать каких бы то ни было ощущений. Мы можем, конечно, взявшись за какое-то церковное дело, начать думать, мол, вот я сейчас начинаю служить, а через месяц-другой во мне должна проклюнуться какая-то благость, некие приятные ощущения в сердце появятся. А не случится этого – и будет разочарование. Когда служение происходит естественно, ты как раз и не ждёшь особой ответной реакции от Бога, от ближних – ты просто это делаешь. Но, опять же, по своему личному опыту могу сказать, что приходит время, когда ты ощущаешь какую-то радость от того, что делаешь. Не от того, как ты крут, как хорошо ты реализуешь своё христианство, ловко меняешь памперсы больным. Эту радость сложно описать: она какая-то тихая, без фейерверков, мир не сверкает такими яркими красками. Я не знаю, как передать это чувство. Правда, не знаю. 

– Что значит служить церкви или в церкви? Вы несколько раз упомянули памперсы, но памперсы обычно не в церкви надевают, а в другом месте. 

– Под церковью мы подразумеваем не какое-то конкретное место, храм. Церковь –  это в первую очередь люди. В первые века все понимали, кто церковь, что это за люди. Называться христианином было смертельно опасно. Тогда легче было понять: если ты готов умереть за Христа и веруешь в подлинное спасение человека, его возможность обожения – значит, ты и есть частичка церкви, кирпичик в её святом здании, настоящий член церкви. Сейчас всё-таки немножко сложнее определить, в церкви человек или нет. Вот люди крещёные – просто крещёные, они и сами себя не причисляют к членам церкви, не бывают даже в воскресный день на богослужении, не причащаются. Это христиане? Но они же тоже нуждаются в нашей помощи, в нашей вере, чтобы мы могли её им засвидетельствовать. Или пришёл ты в больницу, перед тобой человек, которого ты не знаешь, может быть, его вера и исповедание не видны. Стоит ему служить? Стоит, потому что он Божье творение, а Бог свою любовь распространяет на всё и на всех, вне зависимости от того, ты буддист, мусульманин или христианин. Делиться с ним своей верой, надеждой, милосердием – в этом и есть служение.

Прихожане церкви святой Ольги в поселке Калачево. Фото: калачевохрам.рф
Прихожане церкви святой Ольги в поселке Калачево. Фото: калачевохрам.рф

В церкви и церкви служит не только мирянин-алтарник, но и какой-нибудь благотворитель, его служение может быть не в храме. Бухгалтер – он служит в церкви и церкви? Может ли бухгалтер на приходе быть человеком служащим, делать это для Бога и ради Бога? Или кочегар в храме? Почему нет! Вопрос – оплачивается его труд или нет, – мне кажется, вообще не первостепенной важности. Как апостол Павел писал коринфянам, что он зарабатывает себе на жизнь сам, но вообще возможно, если человек занимается церковным служением, и «питаться от жертвенника», то есть служащий может (не говорю, что он должен, но может) получать плату за это. 

Пусть это и кочегар – важно, что у него в сердце, что он старается для Бога и для людей, которые приходят в то место, где церковь собирается. А если ему это в тягость делать, он трудится как попало, лишь бы получить какую-никакую за это зарплату, – вряд ли это служение. 

– А можно ли сказать, что всякий священник, или диакон, или епископ по определению человек служащий, раз он поставлен церковью? 

– Я думаю, нет. Мы же знаем, что есть клирики-функционеры, которые исполняют свои обязанности как обычную работу, далеко не всегда любимую. Они знают, в какой момент махнуть кадилом, брызнуть водой, поклониться, перекреститься, дать нужный возглас, но, к сожалению, жизнь этих людей иногда показывает, что это просто наёмные работники, как в светских организациях. Они могут и ненавидеть свою работу, но это всё, что они умеют, здесь, может, платят хорошие деньги, поэтому они работают священниками, диаконами или архиереями. 

–  Мы же видим, что подавляющее большинство приходящих в храмы людей приходят не предложить, а попросить, не отдать, а взять: благодать, здоровье, благополучие и так далее. Есть ли у вас какая-то надежда на то, что ситуация переломится хотя бы так, что в церкви на главном, самом заметном месте окажутся люди, которые служат Богу не за страх, а за совесть, и они станут примером, а не укором для остальных?

– В этом смысле я пессимист и думаю, что глобально никогда ничего не изменится, но повлиять даже на одного человека имеет смысл, и это нужно делать. Не стоит рассчитывать, что сейчас ты придёшь, скажешь красивые и важные слова, горячую проповедь, и все в раз покаются и изменятся. Не будет такого никогда – надо быть реалистами. Когда Иисус проповедовал, что там весь Израиль покаялся и все стали христианами, и язычники, и евреи? Нет. Когда Иисус обращался, помните, он говорил: «Не бойся, малое стадо». Он прекрасно понимал, что его паства не будет исчисляться миллиардами. Мы, может быть, и должны надеяться на то, что каждый человек загорится верой Христовой, но надо при этом понимать, что если верующие люди и будут меняться так, чтобы начать служить Богу, то ни в коем случае не пачками. И если жизнь хотя бы одного человека приблизится к служению Богу, то это уже какая-то победа для нас. 

Читайте также