А что думает Бог по этому поводу?
Повторюсь, что вопрос трудный, он так или иначе периодически ставится на Архиерейских соборах с 1994 года и никак не может решиться – в одной колонке его уж точно не разберёшь подробно. К тому же недоразумений и проблем за века накопилось несчётное число. Я попробую показать некоторые подходы к их решению, зная, что совместная молитва христиан не только желанна и возможна, но может быть очень благодатной и действенной, а может и не быть, если люди к этому не готовы.
Некоторые каноны нашей церкви, регламентирующие молитву с инославными, частично или полностью утратили своё значение. Всё же каноны – это не евангельские заповеди, которые непреложны, и не догматы, когда формулировка может уточняться при новом излиянии Откровения Божьего о тайнах веры, но суть, некое ядро истины веры, сохраняется, и важно его не повредить. Каноны как правила жизни создаются в ответ на вызовы времени, они помогают раскрытию красоты, добра, правды и справедливости, обеспечивая наилучшее устроение церковной жизни. Какие-то каноны со временем (а может, и до времени, до новых исторических реалий) сдаются в архив, какие-то уточняются комментаторами, а какие-то нуждаются в переписывании. Но нам важнее всего разгадать, что думает Бог: неужели лучше совсем не молиться вместе и даже вместе не собираться?
В предложенном нам к обсуждению документе упоминается 6-е правило Лаодикийского собора (состоявшегося около 360 года): «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий». Дискуссионно уже само применение понятия «еретики» из IV века по отношению к нынешним инославным. Апостол Павел, как известно, считал ереси вещью небесполезной, которой «должно быть, дабы открылись искуснейшие». Ему в голову не приходило, что потомки будут за ереси сажать в тюрьму и жечь на костре. Во времена догматических споров и вселенских соборов понятие ереси получает определённый окрас – не в последнюю очередь потому, что именно на вероучительном поле императоры разгрывают между конкурирующими церковными партиями право на легитимность. Отсюда и юридический привкус в решении вопроса о православности, и отношение к неправильно верящим как к злодеям. После исторического оформления конфессий, окончания эпохи государственного христианства, после опыта, пережитого церквами в ГУЛАГе и гестапо, в нашем пост- и антихристианском мире чересчур категоричные взаимные оценки правильности веры друг друга христианами с апелляцией к документам полуторатысячелетней давности вообще выглядят несколько диковатыми, а иногда и вовсе являются доносом.
Уже через 20 лет после Лаодикийского собора, к 380 году, было понятно, что это слишком строгое правило. Еретики тоже люди, к тому же верующие во Христа, пусть и не безошибочно (а кто из христиан верит абсолютно безошибочно?!): нельзя их выставлять вон, надо общаться, не грех им и молиться в наших храмах. Тогда епископ Александрийский Тимофей уточнил, что только на литургии они не могут присутствовать, «если не обещают покаяться и оставить ересь».
Но теперь и это в прошлом: двери православных храмов распахнуты, и на литургии мы можем встретить даже людей неверующих. Потому в проекте Межсоборного присутствия предлагается новое правило. Следуя установившейся практике, оно смягчает формулировку отцов Лаодикийского собора, допуская уже «уважительное присутствие неправославных людей за православным богослужением». По-моему, этому смягчению надо полагать границу: когда начинается Литургия верных, в храме должны остаться только верные причащающиеся, чтобы не профанировать молитву. Такое возвращение к древней практике я встречал в некоторых православных и католических храмах и увидел, что это очень оправданно: серьёзность молитвы, особая духовная близость остающихся людей и общение их после богослужения отличают их от тех храмов, где в пространство литургии допущены все, кто ни пожелает.
Отношения между историческими конфессиями, вера которых может обновляться, уточняться, обогащаться в том числе в результате влияния друг на друга, – та область церковной жизни, которая нуждается в живой реакции. Недавно в паломничестве мы познакомились с настоятелем большого старообрядческого прихода, воспитанного с детства в семье староверов. Он говорил, что сегодня нельзя пройти мимо трудов богословов парижской школы протопресвитеров Николая Афанасьева и Александра Шмемана и надо думать, как это может быть усвоено их традицией.
Правила Лаодикийского собора. Фото: общественное достояние
«В поисках надёжной подлинной веры к нам в храм сейчас приходят люди с улицы, никогда не жившие в нашей очень консервативной среде, – говорил нам представитель самого неизменяемого богослужения. – Они спрашивают: почему такая непонятная и длинная молитва, нельзя ли сократить, перевести на русский язык? Я им говорю: потерпите, прислушайтесь к богослужению, вы его полюбите. Но терпения здесь мало, я отдаю себе отчёт, что нужно и понимание, и общая жизнь, и что-то ещё».
Предлагаемый к обсуждению документ о молитве не осуждает и не оценивает веру инославных – это очень верно и очень важно, но он тоже призывает к осторожности и терпению, не предлагая положительных решений. Но всегда ли возможно и нужно терпеть и запрещать?
Что – совсем не молиться с этими?
Когда христиане других исповеданий – твои старые знакомые, странно не помолиться с ними, сославшись на некие каноны, написанные более тысячи лет назад. Я знаю их благочестивую жизнь, страдания, которые они беззлобно переносят как христиане от ближних, от властей предержащих, иногда и за то, что они неправославные. Мне, может, не всё нравится в их вере и в том, как они её выражают, в том числе молитвенно, но если говорят (реальный случай): «Помолитесь со мной, у нас умерла внезапно наша единственная трёхлетняя дочь, мы всю ночь с женой умоляли Бога её воскресить, но нет…». Встают пасторы пятидесятники, баптисты, адвентисты, лютеране. Можно и мне – православному – обратиться к Богу и молитвенно с ними разделить трагическую печаль верующего человека, христианина, водителя екатеринбургского троллейбуса?
Или еще случай: меня позвали рассказать о книгах Премудрости и сказать слово проповеди на Писание на богослужении пятидесятников. Не ходить? Эти люди – подвижники, я их называю «братья и сёстры». Они построили свой молитвенный дом в центре цыганского посёлка, вырвали из лап наркомании и наркомафии десятки людей и старались и стараются уже четверть века обратить их к Богу. Весной во время пандемии они пошли во дворы находящегося рядом спального района и с 10 утра до 10 вечера общались там с изнывавшими от безделья подростками. Помните это время: школы, секции, лагеря закрыты, родители не могут ехать в отпуск. Они играли с ними в волейбол, футбол, пели песни, убирали мусор. Ватага была около ста (!) детей и подростков, мои друзья брали отпуска и отгулы, чтобы послужить людям. Жители сначала писали в домоуправление и полицию о шумных (попробуйте бесшумно собрать летом сотню тинейджеров в рабочем районе) сектантах, но потом успокоились. Что со всем этим делать дальше – братья и сестры пятидесятники не знали и после рассказа предложили нам помолиться. Стоило? Проект документа говорит, что нельзя «ни явно, ни сокровенно».
«Мы знаем, что несовершеннолетних без согласия родителей приглашать в церковь нельзя, но осенью к нам обратилось полтора десятка ребят, с которыми мы провели полгода жизни, просили рассказать им о нашем Боге, о Христе и христианах, – вспоминал потом пастор Владимир. – Одна пятнадцатилетняя девчонка отвела меня в сторону, отдала свою электронную сигарету и говорит: “Кажется, я поверила в Бога, и Ему это не нравится. Заберите и никогда не отдавайте мне”».
Наша вера в чём-то отличается, традиция нашей молитвы совсем другая – но, кажется, другая не в главном: они христиане не меньше многих моих друзей-православных, могу поручиться. Кстати, у моих знакомых и дорогих мне «сектантов» есть неписанное правило – молиться при православных понятно, не переходя «на языки», чтобы не смущать. Нам бы ввести такое правило в наших храмах – ради своих немощных в вере и гостей из инославных молиться только на понятном языке!
Фото: Mateus Campos Felipe/Unsplash
В предлагаемом документе вопрос о возможности и мере участия в молитве с инославными должно определять священноначалие, то есть правящий архиерей епархии. Но архиерей, как правило, не знает ни своей паствы (это многие тысячи людей!), ни тем более жизни и веры местных инославных общин. Ему проще для своей и моей «духовной безопасности» запретить мне молиться вместе с братьями и сёстрами инославными под предлогом заботы о вере своих чад. Но ведь странно, согласитесь, что взрослый верующий человек, священник или мирянин, не может сам ответственно принять решение о такой молитве. Может. И принимает. Поэтому, как правило, архиереи о таких событиях если и узнают, то очень и очень редко.
«За что нас не любят православные?»
Я согласен с отражённым в проекте документа посылом Древней церкви, что не со всяким человеком и собранием, называющим себя христианским (иногда и православным), можно и нужно молиться. Разговаривать можно с разными людьми, хорошо быть искренним, открытым и доброжелательным с любым человеком и сообществом, но чтобы вместе обратиться к Богу – надо как минимум иметь серьёзные основания полагать, что вы обращаетесь к одному и тому же Богу-Троице, что молящиеся имеют мир и готовы не только вместе просить, благодарить и прославлять Христа, но и вместе услышать ответ Божий на свои молитвы и исполнить его. Об этом каноны и правила молчат, но ведь странно молиться и не ждать ответа.