Его называли «возлюбленным учеником» Господа, но кроме того их связывали ещё и родственные узы – святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и его брат святой апостол Иаков были племянниками Господа нашего Иисуса Христа: их родителями были Зеведей и Саломия, а Саломия была дочерью от первого брака святого Иосифа Обручника, она также упоминается и в числе жён-мироносиц.
Но первоначально они с Иаковом, а также с земляком и другом Андреем, были учениками Иоанна Крестителя, что тоже неудивительно: в Иерусалиме дом Зеведея стоял радом с Храмом, несомненно, он был знаком со священником Захарией, отцом Предтечи.
Неизвестно, присутствовали ли сыновья Зеведеевы в момент крещения Иисуса, но они не могли не слышать об этом от других учеников. Тем более что вскоре Иоанна Крестителя по приказу царя Ирода Агриппы арестовали, а его ученики вынуждены были разойтись по домам. И не просто по домам… Судя по всему, Зеведей вместе с сыновьями вернулись в родной посёлок на берегу Галилейского озера, спасаясь от возможных репрессий со стороны царя Ирода Агриппы. Там их встретил Иисус, вышедший из пустыни, где Сын Человеческий 40 дней постился и готовился к своему служению.
В Евангелии от Матфея об этом говорится так: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».
Преподобный Феодор Студит писал: «Из занятий житейских мы не знаем более трудного, чем рыболовный промысел, равно и более грубого образа жизни, чем у тех, кто этим промыслом занимается. Ибо занятия другими ремёслами приносят ремесленнику кроме жизни в городе и большую выгоду, оценивать ли это с точки зрения умственной или практической. Занятие же рыболовством кроме одинокой жизни приносит с собою и недостаток в пище... Рыбаки рубищем покрыты, ходят в потёртых одеждах, с отрощенными волосами, с загорелыми лицами, босые: обитают по берегам рек и в более пустынных местах; здесь они на камнях сидят, а там в глубину всматриваются и оттуда извлекают добычу. Для чего же я это так обстоятельно описываю? – Для того, чтобы показать, что, хотя Иоанн этим ремеслом занимался, однако он не должен быть презираем. Он боголепно был приведён великим Словом от ловли бессловесных к ловле разумных существ, Ибо не для того призван, чтобы пасти те или другия племена, рассеянные в разных местах, но чтобы уловить всю вселенную...»
* * *
Три года братья Иоанн и Иаков Зеведеевы следовали за Учителем, став избранными из двенадцати учеников и свидетелями Божественного Откровения Христа о Себе Самом.
Так, вместе с Петром они присутствовал при воскрешении дочери Иаира, Преображении Христа на горе Фавор, молении Господа о чаше в Гефсиманском саду.
Именно Иоанн был среди тех немногих, кто провожал Христа к месту казни на Голгофе. Он смотрел, как Учителя пригвоздили к кресту между двумя разбойниками, как воины делили Его одежды. Он слышал каждый тяжкий вздох Христа, который нашёл в себе силы поручить ученику заботу о Своей Матери: «Се, Матерь твоя». И до последнего дня земной жизни Пресвятой Богородицы Иоанн заботился о Ней как родной сын.
В то же время Иоанн вместе с другими принимал активное участие в устройстве Иерусалимской церкви. Тогда он стал правой рукой деятельного апостола Петра: вместе они шли выступать перед народом, вместе были схвачены по приказу первосвященников.
* * *
В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Её последних днях сохранило церковное предание, апокрифическое сказание «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», а также древнейшее свидетельство священномученика Дионисия Ареопагита, который писал, что Дева Мария отошла ко Господу около 60 года после Рождества Христова.
К тому времени все остальные ближайшие ученики Христа уже завершили свой земной путь. В Иерусалиме был убит брат Иаков: апостола доставили на суд царя по доносу лжесвидетеля, и сам Ирод Агриппа зарубил его мечом. Апостолы Пётр и Павел были казнены в Риме, Андрей пострадал на кресте в греческом городе Патры, Фома – в далёкой Индии.
Когда ученики Христа ещё только готовились идти с миссионерской проповедью в разные части света и тянули жребий, апостолу Иоанну досталась Малая Азия. И теперь он решился навсегда покинуть Иерусалим и исполнить свою миссию. Взяв с собой ученика Прохора, апостол Иоанн сел на корабль, и они отправились к берегам Малой Азии – в Эфес.
И путешествие сразу же началось с чудесного знамения: во время морского путешествия корабль, на котором был Иоанн вместе со своим учеником Прохором, настигла буря. После кораблекрушения апостол пропал и лишь через 14 дней на глазах у своего ученика живым был выброшен на берег.
* * *
Еврейская община в Эфесе существовала более трёхсот лет, когда апостол Павел около 53 года нашей эры основал в этом огромном мегаполисе античного мира первую христианскую общину (первым епископом Эфеса стал апостол Тимофей, ученик апостола Павла). Павел провёл в городе более двух лет, обучая в синагоге, пытаясь убедить христиан-евреев принять союз с язычниками, и, похоже, обратил многих.
Ещё один успех апостола Павла – сожжение магических гадательных книг. В Эфесе было распространено некое иудейско-эллинистическое учение, похожее на нынешнюю Каббалу, когда некие мошенники, выдававшие себя за колдунов, пользуясь чародейскими книгами, занимались предсказаниями будущего, отведением порчи etc. Под действием проповеди апостола Павла все колдуны раскаялись и сожгли свои чародейские книги на площади. Причём общая стоимость погибших рукописей определялась в пятьдесят тысяч серебряных монет. Вскоре молва об этом событии разнеслась по всему Эфесу, и к апоостолу Павлу стало стекаться всё более и более слушателей.
Словом, к моменту прибытия апостола Иоанна в Эфес языческие власти города уже были настроены весьма решительно против христиан.
* * *
Вскоре имперские власти велели схватить Иоанна. По преданию, его приговорили к смерти через отравление, но апостол Иоанн выпил яд и остался невредим.
Ученики апостола сразу же вспомнили слова Иисуса Христа, обращённые к Петру: «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он (Иоанн – ред.) пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною» (Ин. 21: 22). После этого все апостолы поверили, что Иоанн не умрёт до второго пришествия Христа.
В итоге власти решили избавиться от «бессмертного» проповедника, приговоров его к «вечному изгнанию» на остров Патмос. Это самый северный остров греческого архипелага Додеканес, на котором располагались тюрьма и каменоломни.
В пути все, кто плыл вместе с апостолом Иоанном на корабле, стали христианами. Капитан корабля предлагал высадить их с Прохором в любом месте, где они только захотят. Но Иоанн велел отвезти их на Патмос, предчувствуя, что там его ожидает нечто большее, чем просто ссылка.
О необычном каторжанине вскоре стало известно и правителю острова. В житии апостола сказано, как в доме тестя правителя острова апостол совершал чудеса исцеления, в результате чего вся семья правителя приняла христианство. Правитель Патмоса предлагал апостолу переехать в его имение, но Иоанн предпочитал жить в обычной пещере у каменоломен и спать на каменном полу.
Именно в этой пещере апостол и услышал обращённый к нему с неба Голос: «Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец».
Там ему был явлено видение, которое легло в основу последней книги Священного писания – Апокалипсиса (Откровения), – рассказывающей о будущем человечества.
* * *
Когда же стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Эфес, где умер своей смертью в преклонных годах. Он провёл последние свои годы в посте и молитве и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.
Помимо единственной пророческой книги Нового завета – Апокалипсиса – апостолом Иоанном были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трёх так называемых синоптических Евангелий (Марка, Матфея, Луки), и три послания, адресованных всем христианам. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8). Поэтому Иоанна Богослова называют апостолом Любви.
* * *
В житии апостола Иоанна Богослова святитель Димитрий Ростовский так описывает смерть апостола: «Когда апостолу исполнилось более ста лет, вышел он из дома с семью своими учениками и, дойдя до некоторого места, велел им там сесть, время было уже к утру, и он, отойдя на такое расстояние, на какое можно бросить камень, начал молиться. Потом, когда ученики его, согласно его воле, выкопали ему крестообразную могилу, он заповедал Прохору идти в Иерусалим и оставаться там до кончины своей. Преподав ещё наставление ученикам своим и поцеловав их, апостол сказал: “Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею”. И поцеловали его ученики, и покрыли его до колен, а когда он снова поцеловал их, то покрыли его даже до шеи, положили на лице его покрывало и, поцеловав ещё с большим плачем, покрыли его совсем. Услыша об этом, братия пришли из города и раскопали могилу, тем не менее ничего не нашли там и весьма немало плакали; затем, помолившись, они возвратились в город. И всякий год, в восьмой день месяца мая, появлялась из гроба его благовонная “манна” (в славянском тексте жития указывается лишь “прах тонкий”) и по молитвам святого апостола подавала исцеления болящим, в честь Бога…»