День Нестора Летописца. Православный календарь

9 ноября Православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца – первого и единственного русского историка, причисленного к лику святых

Изображение Нестора Летописца в Радзивилловской летописи. Фото: общественное достояние

Изображение Нестора Летописца в Радзивилловской летописи. Фото: общественное достояние

Парадоксально, но автор и составитель «Повести временных лет» – первой русской летописи, в которой рассказывается об истории русского государства и церкви, – не оставил потомками практически никаких сведений о самом себе. Вернее, он писал о себе в летописи, используя такие эпитеты, как «недостойный невежда», «исполненный множества грехов», «меньший всех в монастыре».

Настоящее имя и дата рождения монаха, подробности из детства и юношества – всё это нам не известно. Предполагается, что будущий преподобный Нестор родился около 1056 года в Киеве. Семнадцатилетним юношей он стал послушником Киево-Печерского монастыря у преподобных Антония и Феодосия Печерских, первопроходцев иночества на Руси. 

Постриг же и имя Нестор принял от игумена Стефана, преемника Феодосия. От него же он и обрёл своё служение летописца.

Кстати, «Повесть временных лет» (вернее, «Се повести временных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуда Руская земля стала есть»), написанная в 1113 году, – это не единственное произведение преподобного. 

Первыми его работами считаются «Житие Святых Бориса и Глеба», а также «Житие преподобного Феодосия Печерского». 

Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве В. М. Васнецова "Нестор Летописец". Фото: Государственная Третьяковская галерея
Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве В. М. Васнецова "Нестор Летописец". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Кстати, преподобный Нестор не был первым русским летописцем: у него были безымянные предшественники, трудившиеся над собиранием русского летописного свода. При составлении летописи Нестор пользовался уже собранными и записанными сказаниями, византийскими хрониками, различными историческими сборниками, рассказами старца-боярина Яна Вышатича и других путешественников. 

И своё повествование иеромонах Нестор начал с происхождения славян от младшего сына ветхозаветного Ноя Иафета, от которого произошли и все прочие европейские народы: «По разрушении (вавилонского) столпа и по разделении народов взяли сыновья Иафетовы запад и северные страны. От этих же произошёл и народ славянский…». 

Первым же историческим событием в жизни славянского этноса стало Великое переселение народов и нашествие кочевников-аваров: «Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян. Затем пришли белые угры и заселили землю Славянскую. Угры эти появились при царе Ираклии, и они воевали с Хосровом, персидским царём. В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов – также славян, и творили насилие жёнам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трёх, четырёх или пять жён и везти его – обрина, – и так мучили дулебов».

Может быть, кому-то и покажется обидным и совершенно несправедливым, что история русского народа начинается не с каких-нибудь громких побед или великих свершений, а с изгнания пращуров с исконных земель. Однако если подумать, Нестор, несомненно имевший возможность ознакомиться с книгами греческих хронистов, описывающих долгие войны со славянами, вовсе не случайно начал свою летопись именно с этого события. 

Скульптура Нестора Летописца в Русском музее. Фото: Alex Bakharev / Wikipedia
Скульптура Нестора Летописца в Русском музее. Фото: Alex Bakharev / Wikipedia

Почему? Можно лишь предположить, что православный монах Нестор не испытывал никакой гордости за языческих предков славян, безжалостно предававших мечу и огню колыбель и столицу православия. Это для нас Византия является далёкой историей, а вот для Нестора Константинопольский патриарх был прямым начальником, ибо вся русская церковь была митрополией Византии. 

Словом, с точки зрения христианского человека, «подвиги» язычников были абсолютно богопротивны, а посему упоминать о них не стоило. 

Но в то же время изгнание предков представлялось Нестору не только Божьим наказанием – блаженны униженные! – но и как наставление Господом славян на путь строительства новой цивилизации.

Поэтому свой рассказ о нашествии аваров Нестор заканчивает поучительным размышлением о Божьем промысле: «Были же эти обры велики телом и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: “Погибли, как обры”, – их же нет ни племени, ни потомства».

Зато история России начинается уже с Крещения Руси – именно это принятие Божией воли и превратило временный союз различных славянских и неславянских племён в полноценное государство, которому было предначертано навсегда стать духовной наследницей Византии. 

Читайте также