До того, как стать учеником Христа, Пётр был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Геннисаретском озере.
Павел (вернее, Савл – так его звали до обращения в христианство) не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Он родился в Малой Азии, в семье римских граждан. Римским гражданином стал и Савл: он получил хорошее образование в Иерусалиме и начал готовиться к должности раввина.
Пётр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его «Камень», то есть «Пётр» по-гречески. На этом камне Петровой веры Господь и решил создать Церковь Свою.
Савл после окончания учебы получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины – в Дамаске.
Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Пётр трижды отрёкся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Пётр раскаялся и искупил своё предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры.
Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».
Так Савл стал самым горячим проповедником христианства на Земле.
Пётр же стал настоящим «апостолом язычников», проповедуя Слово Христово по всем окраинам Римской империи. К концу жизни он вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнён за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.
Примерно в это же время недалеко от Рима принял мученическую смерть от меча и апостол Павел.
* * *
Мнения экспертов
Отец Георгий Кочетков:
https://psmb.ru/a/v-den-sviatykh-pervoverkhovnykh-apostolov-petra-i-pavla.html
– В евангелии говорится, что апостол Пётр, несмотря на все препоны, до конца сохранил любовь к Господу. Три раза Господь после Своего Воскресения спрашивал его: «Любишь ли Меня?». Пётр трижды отвечал: «Да, Господи», – но каждый раз делал это по-разному. Лишь в третий раз он понял, что должен ответить не вообще, как обычно, а исповедать всю открытость своего сердца, полноту любви. И он ответил именно так. А когда есть такой ответ и была такая Любовь, Христос мог сказать: «Паси овец Моих».
И Пётр, и Павел, и другие апостолы (кроме Иоанна) приняли мученичество. В жизни двенадцать апостолов были в буквальном смысле последователями Христа, то есть следовали за Hим, но почитали Его по-разному. Они могли сомневаться, Христос ли Он. Только Пётр сказал вслух впервые: «Ты Христос». Это означало, что Христос узнан в этом мире, и не плоть и кровь открыли это Петру, но Отец, Сущий на небесах. И Пётр за это был назван Петром, то есть Камнем, Скалой. Это результат власти Веры. Власть вязать и решить принадлежит пастырям, имеющим власть Веры и Любви, принадлежит и всей Церкви, всем, в ком есть Вера, Любовь и исповедание Христа как Сына Бога Живаго.
Вот за что мы прославляем апостолов: они тоже были людьми, тоже согрешали, но их Вера и Любовь не давали им отойти от Бога ни на шаг.
* * *
Митрополит Антоний Сурожский:
– Пётр и Павел представляют как бы два полюса церковной деятельности того времени – обращение всех: израильского народа, в котором родился Христос, и всего остального мира.
Когда мы думаем о святых, мы всегда думаем о их величии; они нам представляются как гиганты, как герои духа. Мы можем вдохновиться их героизмом, но часто нам кажется, что нам до них так далеко, что мы не можем никаким образом уподобиться им. И поэтому полезно иногда вспомнить, что эти святые, даже апостолы, были людьми, такими, как другие люди: со слабостями, делали ошибки, оказывались не на высоте того, что мы в них видим сейчас, после того, как они уже совершили весь свой земной путь.
Подумайте об апостоле Павле: один из величайших проповедников Евангелия, который всю свою жизнь и всю свою смерть отдал, без остатка, на проповедь. Но с чего началась его жизнь? Он шёл из Иерусалима в Дамаск, чтобы начать там преследование христиан, которое уже началось в Иерусалиме. И на пути в Дамаск он встретился лицом к лицу с воскресшим Христом, поклонился Ему, и стал верующим христианином, и никогда не мог забыть двух полюсов этой своей веры: Креста и Воскресения. Креста, на котором был распят Спаситель, и Воскресения, которое его включило в сонм Христовых свидетелей.
Вспомним и об апостоле Петре. На Тайной Вечере, когда Христос говорил, что Его все вскоре по страху оставят, Пётр вызвался: «Нет! Если и все Тебя оставят – я Тебя не оставлю...». «Ты ли Меня не оставишь? – ответил ему Христос. – Прежде чем петух пропоёт, ты трижды отречёшься от Меня...» И до того, как это случилось, – потому что это действительно случилось, – в Гефсиманском саду, когда Христос ожидал Своей смерти и просил троих Своих самых близких учеников – Петра, Иоанна и Иакова – с Ним провести несколько часов этого внутреннего борения перед смертью, Пётр, как и два другие, побеждённые тоской, холодом, усталостью, ночью, заснули. Три раза приходил Христос в надежде, что Его друзья вместе с Ним проводят эту страшную ночь, – трижды Он застал их спящими.
А позже? Позже, когда взяли Христа, когда повлекли Его на неправедный, на жуткий суд, Пётр последовал издали и вошёл во двор архиерейского дома, где судили его Учителя, его Господа. И когда к нему подошли с вопросом: «Не ты ли был с Ним в саду?» – когда обратили внимание на то, что и он говорит на наречии Галилеи, из которой пришли ученики со Спасителем, он трижды клятвой отрёкся: «Не знаю я этого человека – Он мне чужд, Он мне ничто...».
Вот с чего началось. И Павел, и Пётр проявили такую человеческую хрупкость, какую все мы проявляем при случае. Но в какой-то момент Павел встретил живого воскресшего Христа; Пётр снова оказался лицом к лицу со своим Учителем, Который ему поставил вопрос. Не вопрос о том, как он мог его предать, изменить Ему, а другой вопрос, может быть, более глубинный, более страшный: «Пётр! любишь ли ты Меня?..» Трижды Христос задал ему этот вопрос, трижды Пётр от сердца и правдиво ответил: «Да, Господи! Я Тебя люблю. Ты всё знаешь», – то есть Ты знаешь и мою измену, и мою слабость, и мой страх, всё знаешь – но Ты знаешь, что я Тебя люблю... И с этого дня его душа никогда не поколебалась; он остался верным до конца, то есть до мученической смерти.
Вот чему мы можем научиться от Христовых учеников, от апостолов Петра и Павла: сила Божия в немощи совершается. Это говорит Спаситель Павлу, и к нам обращено это слово: сила Божия в немощи совершается – только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила.