Мирянин приходит в храм за услугами, а служение предполагает ответственность 

Интервью о служении мирян с епископом Переславским и Угличским Феоктистом

Епископ Переславский и Угичский Феоктист. Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru

Епископ Переславский и Угичский Феоктист. Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru

Изначально христианство имело в себе залог небывалой динамики, труда и жертвенности. Но веками этот потенциал остывал в церкви, и на сегодняшний день перед церковной иерархией стоит вопрос: как можно возгревать в человеке веру и настраивать его на служение, а не на потребительство? По этому поводу со «Столом» побеседовал и епископ Переславский и Угичский Феоктист.  

На майской сессии Синода Русской православной церкви было принято решение о разработке тем для Межсоборного присутствия о служении мирян. Вы работаете в одной из этих комиссий. Почему сейчас такой вопрос выносится на повестку дня?

– В этом году пришёл очередной срок утверждения тем для работы Межсоборного присутствия, источником тем является в том числе и общественная повестка, темы формулируются главами комиссий, после чего подаются на рассмотрение и утверждение Священным Синодом.

Как мы понимаем, общественная жизнь сильно зависит от жизни политической, от развития технологий, вообще от всего того, что происходит в мире. Думаю, возникновение тем, связанных со служением мирян, также сопряжено с определёнными общественными и церковными процессами.

Некоторые представители духовенства весьма скептически смотрят на работу Межсоборного присутствия и прямо мне говорили, что «никто не будет ничего делать для служения мирян».

– Я не согласен с этими людьми. Интенсивность работы Межсоборного присутствия немного снизилась во время коронавирусных ограничений – в частности, давно не проводились пленумы, на которых принимаются документы для рассмотрения Священным Синодом, но, насколько мне известно, сейчас идёт подготовка очередного пленума. В рамках этой подготовки по епархиям был разослан ряд подготовленных комиссиями Межсоборного присутствия документов, которые после утверждения Синодом станут ориентирами для духовенства и мирян.

Ну хорошо, тем лучше для всех. Возвращаясь к нашей теме: скажите, владыка, а чем служащий мирянин отличается от обычного верующего человека?

– Уровнем ответственности за церковь, за свой приход.

Есть какие-то критерии?

– Если огрублять, то можно сказать, что мирянин – это человек, который приходит в храм для получения своего рода «духовной услуги», у него есть некая потребность, которую он удовлетворяет в храме, но при этом он не несёт в церкви ни за что ответственности: пришёл, получил, ушёл. В лучшем случае оставил отзыв в интернете: священник не «душный», проповедь доходчивая, хор поёт красиво, в храме уютно, пирожки вкусные, бабушки добрые. Кроме того, мирянин при желании с лёгкостью может сменить один приход на другой, он в этом смысле абсолютно свободен.

Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru
Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru

Если же мы говорим о служении, то служение подразумевает некоторую ответственность. Можно вспомнить служение певчих, пономарей, уборщиц, катехизаторов, сторожей и так далее, без которых немыслима как богослужебная, так и приходская жизнь. Конечно, ответственность даёт и некоторые привилегии в церковной среде.

Всякая ли деятельность мирян может быть названа служением?

– В широком смысле – да, в узком – нет. В широком смысле почти любую человеческую деятельность, не имеющую своей единственной целью личное обогащение, можно определить как служение. В узком же – служение мирян подразумевает служение церкви, при этом оно должно быть согласованным со священноначалием, регулярным и последовательным.

Говорить о служении мирян в церкви, с учётом всего многообразия людей, с их сложностями, разным опытом, разными жизненными ситуациями, обстоятельствами,  –  это сложно. Но нужно иметь какие-то фундаментальные критерии, чтобы и самим людям, и священникам было легче. Что-то говорил об этом апостол Павел, различая дары служения. Но где ещё можно почерпнуть тут знания?

– Мне кажется, что то различие между служением клириков и мирян, о котором вы постоянно упоминаете, нуждается ещё в одном комментарии. В качестве иллюстрации возьму самого себя. Когда я только пришёл в церковь и меня привлекли к служению, то сначала меня попросили быть ночным сторожем, потом – дневным дежурным по храму, потом попросили помогать в алтаре, и так далее. Последнее, что мне было поручено, – управление Переславской епархией. В моём случае одно служение – служение мирянина – постепенно переросло в другое – служение архиерея. Совершенно очевидно, что уровень ответственности сторожа и архиерея несопоставим, как несопоставимы и накладываемые Церковью ограничения. Собственно, эти ограничения, описанные церковными канонами, и есть то внешнее и всем заметное отличие между мирянами и клириками.

Возможно, кто-то обратит внимание, что клирики являются совершителями таинств церкви, а миряне – нет. Однако это не вполне справедливо, ведь совершение таинств, в первую очередь таинства Тела и Крови Христовых, невозможно без участия мирян. Получается, что и миряне наравне с клириками являются совершителями этого таинства. А если вспомнить об архиереях, то мы и облачиться не можем без помощи мирян.

Как мы все прекрасно помним, во времена Византийской и Российской империй клирик, который в силу определённых причин переставал быть клириком, поражался в гражданских правах. В наши дни ничего подобного не происходит.

И как же тогда определить мирян? 

– Я не дам определения, но скажу, что его стоит искать в церковном праве, а не в служении. Служение в данном случае вторично, потому что у нас есть примеры мирян, несущих в высшей степени важное и ответственное церковное служение, такое, с которым вряд ли будут способны справиться клирики. Здесь можно вспомнить В.Р. Легойду. Он уже полтора десятка лет возглавляет Синодальный отдел, работа этого отдела во многом определяет взаимоотношения церкви и общества. Можно сказать, что далеко не каждый архиерей несёт служение сопоставимого масштаба.

Фото: свящ. Сергий Савенков / preparhia.ru
Фото: свящ. Сергий Савенков / preparhia.ru

Да, конечно. Но это же и интересно! У нас нет сложившегося общепринятого слова для таких людей в церкви. Получается, что и те, кто жизнь свою в служении кладут, и те, кто просто свечку ставят раз в году на Пасху,  –  это всё миряне одного, простите, качества.

– Почему же? Как я уже упомянул, ответственность влечёт за собой и права. Я плохо умею придумывать слова и давать определения, но мне кажется, что здесь можно было бы говорить о «мирянах» и «служащих мирянах». «Служащих» – то есть тех, чья церковная деятельность постоянна, а не эпизодична, таких, как уже упомянутый Владимир Романович или, к примеру, вы.

У меня нет отдельной жизни от церковной. Жизнь одна, стараюсь не раздваиваться. Но почему-то вы не вспомнили хрестоматийный пример  –  наших святых.

– Восприятие опыта святых – это отдельная большая тема. Безусловно, есть замечательные древние святые, а есть новомученики и исповедники. В Переславле мы не можем не вспоминать святителя Луку (Войно-Ясенецкого), который служил Богу и людям в статусе мирянина тогда, когда возглавлял больницу в Переславле. Его история – это та же самая история о служении мирянина в церкви, которое со временем стало служением архиерейским.

Здесь – в Переславской епархии – невозможно не вспомнить и святую исповедницу Ираиду Угличскую, которая была простой сельской учительницей, но это не мешало ей хранить верность Церкви и помогать пострадавшим от безбожной советской власти священникам, монахам и архиереям. Принимая их у себя, собирая им денежную помощь, помогая пищей, одеждой и другими необходимыми вещами, эта простая женщина совершала настоящее церковное служение! Мы видим подобное в общине Спасителя и Его учеников, то, о чём упомянул апостол и евангелист Лука в 8-й главе своего Евангелия – служение женщин имениями своими (см. Лк. 8: 3).

Учиться святости у апостолов, которые были мирянами, – то, что надо. Хотя они такого слова не знали.

– Не знали, потому что в их годы не было сложившейся церковной иерархии. Нам стоит помнить, что у всех христиан одинаковое призвание, выраженное Христом непосредственно перед Его Вознесением: быть свидетелями Христова Воскресения в каждую секунду нашей жизни (см. Деян. 1:8). А то, каким образом осуществлять эту Христову заповедь на практике, – вопрос вторичный.

Да, в Евангелии немало свидетельств о том, что бывает, когда человек сосредотачивается только на этих различиях. А что на сегодняшний день, на ваш взгляд, можно было бы сделать, чтобы это единство духа и смысла в человеке снова обрелось? Каноны останутся на местах, но важно, чтобы человек как бы пришёл в себя и уже приходил не просто в храм, а в церковь, чтобы послужить Богу и ближним.

– Когда мы об этом говорим, надо понимать, что подобный дискурс многими современными православными христианами может восприниматься как нечто ультралиберальное, нечто, граничащее с протестантизмом. Если мы говорим о некоем едином служении, то здесь надо сразу сказать, что речь не идёт об устранении иерархии и канонических правил. Корректнее, как мне кажется, будет говорить о едином служении Христу, которое имеет бесконечное множество проявлений.

Конкретные действия, мне кажется, просты. Их пытается осуществить любой священник на приходе, ведь все мы так или иначе пытаемся вовлекать мирян в то или иное служение.

К примеру, в Переславле очень актуально служение милосердия. У нас есть сестричество, в Даниловом монастыре есть социальная служба.

Торжественное вручение свидетельств государственного образца «Младшая медицинская сестра по уходу за больными IV разряда» в Феодоровском женском монастыре. Фото: свящ. Сергий Савенков / preparhia.ru
Торжественное вручение свидетельств государственного образца «Младшая медицинская сестра по уходу за больными IV разряда» в Феодоровском женском монастыре. Фото: свящ. Сергий Савенков / preparhia.ru

Могу вспомнить и примеры из своего служения. В Волгограде, когда я там служил викарным епископом, у нас тоже получилось сделать довольно большое движение милосердия. Могу вспомнить и храм Рождества Христового в Митино, где тоже мне довелось служить: там у нас очень многое делала молодёжь, акцент был на молодёжном служении, молодёжи можно было поручать различные важные вещи, и она ни разу не подводила.

Кроме того, есть же предписания высшей церковной власти, касающиеся того, как должно быть устроено служение мирян. Если упростить, то человек, который переступил церковный порог, он не должен уйти обратно, приходские настоятели должны сделать всё для того, чтобы внутри прихода человек смог найти то, что ему будет близко и интересно, то, чем сможет послужить другим людям, через них Спасителю и в конечно итоге своей душе. Поэтому одна из оценок, если можно так выразиться, работы настоятеля – это то, насколько успешно он устраивает служение мирян на своём приходе. В пределах московской епархии, насколько мне известно, священнослужение за этим смотрит очень внимательно.

Какой аспект служения мирян среди множества тематик Межсоборного присутствия, на ваш взгляд, должен быть первым в череде обсуждения?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я сам непосредственным образом не вовлечён в работу Межсоборного присутствия по этому направлению… Из общих же соображений, я думаю, важным был бы поиск ответа на вопрос, почему у нас количество практикующих христиан не меняется уже несколько десятилетий.

Это, с одной стороны, аналитическая задача, с другой стороны, она подводит нас к мысли о том, каким образом должно быть устроено приходское служение, как должна быть устроена духовническая практика, что мы можем сделать для того, чтобы люди оставались в церкви, а не уходили разочарованные через несколько лет после своего воцерковления.

Предположим, кто-то прочитает это интервью и задаст себе вопрос: «Я-то что в церкви делаю? Я ведь тоже хочу что-то в церкви делать». Что бы вы посоветовали такому человеку?

– Я бы посоветовал в первую очередь посмотреть на свой родной приход. Там наверняка есть поле для деятельности. Только нужно понимать, что церковный труд всегда сопряжён не только с благодатью, но и с искушением. Это не та дорожка, которая выложена розовыми лепестками. В очередной раз позволю себе привести собственный пример: в начале моего служения радостного было немного, но было много бездомных, которые дурно выглядели и ещё хуже пахли. Кроме того, они постоянно норовили умереть в общественном туалете при храме, и некоторым удавалось это сделать. Было много беспризорных детей-токсикоманов, они нюхали клей, параллельно пытаясь залезть в сумки и карманы прихожан. Это всё очень, мягко говоря, не вдохновляет. Помню, когда я возвращался домой, то вспоминал не богослужение, не что-то светлое, а вот этих несчастных искорёженных людей.

Епископ Переславский и Угичский Феоктист (второй слева). Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru
Епископ Переславский и Угичский Феоктист (второй слева). Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru

Почему вы не бросили это всё?

– Я понимал, что это одна из граней церковного служения. Совсем немного людей, которые в церкви продолжительное время занимаются работой с неблагополучными людьми. Чаще всего это временный этап, и придут другие люди, а я займусь чем-то иным. Так и получилось. Но до сих пор я как архиерей, приходя на торжественную трапезу после богослужения, прекрасно понимаю, что за этим стоит гигантский труд. Впрочем, даже если вспомнить скромные чаепития, то за чаем в пластиковых стаканчиках и пирожками тоже стоит чей-то труд. Чтобы всё это было благолепно, чтобы всё было хорошо, чтобы люди могли насладиться совместной трапезой и общением, кто-то должен потрудиться, взять на себя не самую простую работу, лишить себя возможности присутствовать на богослужении. Да и сама трапеза с общением, как правило, проходит мимо этих тружеников.

– Есть ли такие люди, которые обречены и в церкви своё служение никогда не найдут?

– Знаете, ведь абсолютное большинство людей приходят в храм, перегруженные своими делами и проблемами. Женщины плачут из-за проблем своих детей и внуков, пожилые – из-за обилия болезней, у каждого есть какая-то своя боль и проблема. Зачастую это сложности такого уровня, что они не позволяют даже думать о каком-то регулярном церковном служении. А есть обычная жизнь взрослого человека в мегаполисе – работа, семья и дорога по пробкам или же в тесноте общественного транспорта. Как к этому можно добавить церковное служение, если и то, что уже есть, человек едва может вынести? Если смотреть на служение как на некую дополнительную нагрузку, то не у всех есть возможность, конечно. Впрочем, любой из нас переживает различные периоды своей жизни, не все они одинаково напряжённые, и если человек осознаёт, что служение – это неотъемлемая часть христианского становления, то Бог поможет ему обрести своё служение в Церкви.

Читайте также