– Да, в Евангелии немало свидетельств о том, что бывает, когда человек сосредотачивается только на этих различиях. А что на сегодняшний день, на ваш взгляд, можно было бы сделать, чтобы это единство духа и смысла в человеке снова обрелось? Каноны останутся на местах, но важно, чтобы человек как бы пришёл в себя и уже приходил не просто в храм, а в церковь, чтобы послужить Богу и ближним.
– Когда мы об этом говорим, надо понимать, что подобный дискурс многими современными православными христианами может восприниматься как нечто ультралиберальное, нечто, граничащее с протестантизмом. Если мы говорим о некоем едином служении, то здесь надо сразу сказать, что речь не идёт об устранении иерархии и канонических правил. Корректнее, как мне кажется, будет говорить о едином служении Христу, которое имеет бесконечное множество проявлений.
Конкретные действия, мне кажется, просты. Их пытается осуществить любой священник на приходе, ведь все мы так или иначе пытаемся вовлекать мирян в то или иное служение.
К примеру, в Переславле очень актуально служение милосердия. У нас есть сестричество, в Даниловом монастыре есть социальная служба.
Торжественное вручение свидетельств государственного образца «Младшая медицинская сестра по уходу за больными IV разряда» в Феодоровском женском монастыре. Фото: свящ. Сергий Савенков / preparhia.ru
Могу вспомнить и примеры из своего служения. В Волгограде, когда я там служил викарным епископом, у нас тоже получилось сделать довольно большое движение милосердия. Могу вспомнить и храм Рождества Христового в Митино, где тоже мне довелось служить: там у нас очень многое делала молодёжь, акцент был на молодёжном служении, молодёжи можно было поручать различные важные вещи, и она ни разу не подводила.
Кроме того, есть же предписания высшей церковной власти, касающиеся того, как должно быть устроено служение мирян. Если упростить, то человек, который переступил церковный порог, он не должен уйти обратно, приходские настоятели должны сделать всё для того, чтобы внутри прихода человек смог найти то, что ему будет близко и интересно, то, чем сможет послужить другим людям, через них Спасителю и в конечно итоге своей душе. Поэтому одна из оценок, если можно так выразиться, работы настоятеля – это то, насколько успешно он устраивает служение мирян на своём приходе. В пределах московской епархии, насколько мне известно, священнослужение за этим смотрит очень внимательно.
– Какой аспект служения мирян среди множества тематик Межсоборного присутствия, на ваш взгляд, должен быть первым в череде обсуждения?
– Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я сам непосредственным образом не вовлечён в работу Межсоборного присутствия по этому направлению… Из общих же соображений, я думаю, важным был бы поиск ответа на вопрос, почему у нас количество практикующих христиан не меняется уже несколько десятилетий.
Это, с одной стороны, аналитическая задача, с другой стороны, она подводит нас к мысли о том, каким образом должно быть устроено приходское служение, как должна быть устроена духовническая практика, что мы можем сделать для того, чтобы люди оставались в церкви, а не уходили разочарованные через несколько лет после своего воцерковления.
– Предположим, кто-то прочитает это интервью и задаст себе вопрос: «Я-то что в церкви делаю? Я ведь тоже хочу что-то в церкви делать». Что бы вы посоветовали такому человеку?
– Я бы посоветовал в первую очередь посмотреть на свой родной приход. Там наверняка есть поле для деятельности. Только нужно понимать, что церковный труд всегда сопряжён не только с благодатью, но и с искушением. Это не та дорожка, которая выложена розовыми лепестками. В очередной раз позволю себе привести собственный пример: в начале моего служения радостного было немного, но было много бездомных, которые дурно выглядели и ещё хуже пахли. Кроме того, они постоянно норовили умереть в общественном туалете при храме, и некоторым удавалось это сделать. Было много беспризорных детей-токсикоманов, они нюхали клей, параллельно пытаясь залезть в сумки и карманы прихожан. Это всё очень, мягко говоря, не вдохновляет. Помню, когда я возвращался домой, то вспоминал не богослужение, не что-то светлое, а вот этих несчастных искорёженных людей.
Епископ Переславский и Угичский Феоктист (второй слева). Фото: Дмитрий Ухоботов / preparhia.ru
– Почему вы не бросили это всё?
– Я понимал, что это одна из граней церковного служения. Совсем немного людей, которые в церкви продолжительное время занимаются работой с неблагополучными людьми. Чаще всего это временный этап, и придут другие люди, а я займусь чем-то иным. Так и получилось. Но до сих пор я как архиерей, приходя на торжественную трапезу после богослужения, прекрасно понимаю, что за этим стоит гигантский труд. Впрочем, даже если вспомнить скромные чаепития, то за чаем в пластиковых стаканчиках и пирожками тоже стоит чей-то труд. Чтобы всё это было благолепно, чтобы всё было хорошо, чтобы люди могли насладиться совместной трапезой и общением, кто-то должен потрудиться, взять на себя не самую простую работу, лишить себя возможности присутствовать на богослужении. Да и сама трапеза с общением, как правило, проходит мимо этих тружеников.
– Есть ли такие люди, которые обречены и в церкви своё служение никогда не найдут?
– Знаете, ведь абсолютное большинство людей приходят в храм, перегруженные своими делами и проблемами. Женщины плачут из-за проблем своих детей и внуков, пожилые – из-за обилия болезней, у каждого есть какая-то своя боль и проблема. Зачастую это сложности такого уровня, что они не позволяют даже думать о каком-то регулярном церковном служении. А есть обычная жизнь взрослого человека в мегаполисе – работа, семья и дорога по пробкам или же в тесноте общественного транспорта. Как к этому можно добавить церковное служение, если и то, что уже есть, человек едва может вынести? Если смотреть на служение как на некую дополнительную нагрузку, то не у всех есть возможность, конечно. Впрочем, любой из нас переживает различные периоды своей жизни, не все они одинаково напряжённые, и если человек осознаёт, что служение – это неотъемлемая часть христианского становления, то Бог поможет ему обрести своё служение в Церкви.