Грузинская оппозиция, несмотря на свою либеральную и прозападную риторику, уверенно присваивает себе важнейшие символы грузинской идентичности. Делает она это по-разному: иногда изящно, иногда – откровенно грубо. Грузинская Патриархия, судя по всему, дезориентирована, и все её реакции пока ситуативны. К тому же чем закончатся протесты в Грузии – пока не знает никто.
«Кто этот Илия и где он сейчас?»
Вот очень характерный, судя по всему, сюжет из современной грузинской жизни. Пишет оппозиционный блогер Зураб Джавахадзе: «Доктор права, учёный, бывший председатель Верховного арбитражного суда Иосеб Бачиашвили рассказал о трагикомедии, в которой мы все живём: “У моего соседа два сына, 19 и 22 лет. Оба студенты. По внешности они не уступают голливудским звёздам, а младший имеет потрясающее чувство юмора и очень любит шутить. Сегодня оба вернулись домой сильно избитыми. Они едва стояли на ногах. Можно сказать, что они выросли на моих руках, и я не мог удержаться и пошёл к ним в гости. Во время визита я спросил, как всё это случилось. Ответили, что они стояли рядом с гостиницей Biltmore. Вдруг к ним подбежало около десяти человек в масках и затолкали их в стоящий рядом микроавтобус. Я спросил, что они от них хотели. Они спросили, сколько дней они уже ходят на акции. После их ответа один из них спросил, кто является организатором акции. Младший брат сказал, что это Илия Чавчавадзе. Спросили, кто этот Илия и где он сейчас. Он ответил, что это банкир и что он на Мтацминде. Они потребовали показать дом. Парню ответили, что они хотят его увидеть, и он сказал, что точно сами знают, где он находится, и сами могут пойти. Один из маскированных взял рацию и, видимо, сообщил старшему, кто является организатором. Старший спросил, кто это. Оказалось, что это какой-то банкир Илия Чавчавадзе, пытаются получить его адрес. После короткой паузы рация вдруг начала издавать много ругательств. Когда они поняли, в чём дело, то начали избивать братьев…”»
Святой праведный Илия Чавчавадзе (1837–1907) – отец грузинской нации, писатель, поэт, публицист и общественный деятель, один из лидеров грузинского национально-освободительного движения. Чавчавадзе выступал за независимость Грузии (естественно, от России) и был одним из идеологов автокефалии Грузинской церкви. Грузинская интеллигенция называет его отцом Отечества. И да, он действительно был банкиром. Созданный им Дворянский земельный банк спонсировал школы грузинского языка, грузинские музеи и общественные организации. В 1907 году Илия Чавчавадзе был убит при невыясненных обстоятельствах. Похороны Чавчавадзе в Тбилиси собрали 60 тысяч человек. Его похоронили с почестями в пантеоне на горе Мтацминда. В 1987 году по инициативе своего тёзки, патриарха Илии, Чавчавадзе был канонизирован Грузинской православной церковью. Для образованной части грузинского общества его имя – символ борьбы за свободу Грузии. И сегодня его фигура включена в нарратив прозападной оппозиции, митингующей на улицах Тбилиси.
Можно сколько угодно обсмеивать лозунг оппозиционных грузин «в Европу с достоинством» и говорить, что традиционная Грузия с её консервативной моралью, церковностью и патриархальными нравами Европе не нужна, но приходится признать, что по крайней мере часть молодых грузин в него поверила. И именно такие символы, как Илия Чавчавадзе, а не радужные флаги, выводят современную грузинскую молодёжь на митинги. Аудитория грузинской оппозиции, в отличие от заказчика, – это не либерал-большевики и не глобалисты-космополиты (последнее слово в Грузии является ругательным), а национал-либералы. И от правящей партии их отличает в основном отношение к России и к Русской церкви.
|
Именно Чавчавадзе – автор лозунга «Язык. Отечество. Единство» (который, по иронии судьбы, скандируют сейчас в Грузии ещё и российские релоканты, участвующие в грузинских протестах). Ранее в Грузии был более распространëн другой, ранний, вариант «триады Чавчавадзе»: «Язык. Отечество. Вера». Это была традиционная «грузинская триада», похожая на русскую «уваровскую». Но к вере у молодёжи, даже в Грузии, настороженное отношение. Поэтому посыл оппозиционеров сегодня в том, что «мы неправильно читали Чавчавадзе». Ранее один из молодёжных оппозиционных лидеров Константине Чахунашвили уже заявил «Эху Кавказа» (организация признана нежелательной в РФ), что в Грузии «публицистику Ильи изучают так, как устраивает систему», и что «поздний» Чавчавадзе сам заменил слово «вера» на слово «история».
История, впрочем, как вскоре выяснилось, тоже современным национал-либералам не подходит – возможно, потому, что слишком уж это слово отдаёт «традиционными ценностями». Так или иначе на данный момент вместо клерикального слова «вера» либералы используют слово светское «единство», якобы присутствующее в поздних трудах Чавчавадзе, что для либеральной молодëжи, судя по всему, звучит менее обязывающе.
Фигура Чавчавадзе для современной грузинской оппозиции также тесно связана с темой десоветизации Грузии. Несмотря на то что убийство Ильи Чавчавадзе до сих пор не раскрыто, в Грузии и по сей день широко распространено убеждение, что за убийством стояли большевики, и они же впоследствии эксплуатировали образ Чавчавадзе в своих интересах. Грузинский политолог Паата Закареишвили, профессор университета им. Григола Робакидзе, в прошлом государственный министр по вопросам реинтеграции, считает, что ревизия наследия Чавчавадзе назревала давно. По мнению эксперта, устоявшаяся в обществе трактовка наследия Чавчавадзе – продукт советской эпохи: «Мы неправильно читаем Чавчавадзе. Мы до сих пор читаем его по-большевистски, как нас учили коммунисты. Феномен Чавчавадзе в том виде, в котором его до сих пор преподают у нас в школах, создал Сталин. Образ Чавчавадзе был нужен Сталину, потому что Чавчавадзе боролся с будущими меньшевиками. Дело в том что меньшевизм как политический фактор сформировался уже после убийства Чавчавадзе, хотя официально их фракция была создана в 1903 году. Ко времени убийства Чавчавадзе споры шли между национально-демократическим движением и социал-демократами, ядро которого в Грузии составляли будущие меньшевики. Меньшевики до революции были очень влиятельной силой в Грузии. Когда Сталин и большевики захватили Грузию, их задачей было ослабить меньшевистское влияние. И тогда они берут фигуру Чавчавадзе и создают легенду. Изображают его абсолютным героем, стойким, безгрешным и святым. На самом деле он более живой и более интересный человек, чем у нас учат в школах. Например, Чавчавадзе очень много писал про ислам. В письме “Османская Грузия” он, например, объясняет, что этничность и религия – это разные вещи и что грузинские мусульмане – это тоже грузины. Когда я был министром, я даже пытался “продавить” в Министерстве образования, чтобы это письмо начали преподавать в школах».
|
Наконец, святой банкир Илия стал для грузинской прозападной интеллигенции ещё и одним из инструментов связи поколений. Дело в том, что всплеск интереса к Чавчавадзе в Грузии попал на перестройку. Незадолго до крушения Советского Союза, в 1987–91 гг., были напечатаны первые пять томов из 20-томного собрания сочинений Чавчавадзе, по 80 тысяч экземпляров каждый (что для маленькой Грузии много). Поэтому трудами Чавчавадзе зачитывались родители и дедушки нынешних митингующих студентов. Чавчавадзе раскрывал тему независимости Грузии и в художественном творчестве, в своих рассказах и повестях. Один из самых популярных в Грузии литературных героев – горец Лелт Гуниа, придуманный Чавчавадзе. В хрестоматийном рассказе «Записки путника» на вопрос путника, «чем прошлое время лучше настоящего», Лелт Гуниа отвечает: «раньше плохо ли, хорошо, а себе принадлежали, и тем и было лучше».
Одним из амбассадоров творчества Чавчавадзе среди грузинской интеллигенции стал Звиад Гамсахурдиа, первый грузинский президент (1991–1992), автор лозунга «Грузия для грузин», которого многие сегодня считают идеологом грузинского фашизма и виновником абхазской и осетинской трагедий 90-х годов. В 1975 году Гамсахурдиа написал статью, посвящённую Чавчавадзе и его герою Лелт Гуниа: «Смысл всей своей деятельности Илья вложил в слова Лелт Гуниа: “сами себе должны принадлежать!”. Именно к этому стремилось поколение творческой интеллигенции грузинских писателей в девятнадцатом веке, именно во имя этой идеи пожертвовал собой Илья». Гамсахурдиа для современных национал-либералов в Грузии – такой же важный символ, что и святой праведный Илья. В 2007 году, при Саакашвили, прах Гамсахурдиа был торжественно перезахоронен в том же пантеоне на горе Мтацминде, где за 90 лет до этого похоронили Чавчавадзе. Гамсахурдиа уважают и в Грузинской церкви: под Новый год, во многих храмах служат по нему панихиды.
|
«Всё это – осознанное богохульство»
Впрочем, наряду с успехами, в «играх» с православием у оппозиции случаются и откровенные проколы. Например, акция 9 декабря 2024 года не только не принесла оппозиционерам ни одного очка, но и создала очевидные репутационные потери.
Вечером 9 декабря демонстранты устроили перформанс в центре Тбилиси. По проспекту Руставели был пронесён гроб с чучелом основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Оппозиционеры принесли его к зданию парламента, положили под главной рождественской ёлкой страны и сожгли. Гроб предварительно накрыли крышкой, на которой было изображено распятие. Сложно сказать, что в большей степени напугало церковное руководство: само по себе кощунственное действие (на крышке бутафорского гроба с чучелом был изображён Христос) или же тот факт, что акция высмеивала лично Бидзину Иванишвили. В любом случае реакция Грузинской Патриархии на этот раз была крайне негативной. «Мы являемся свидетелями крайнего проявления ненависти. Жаль, что дело даже дошло до оккультных ритуалов и имел место акт колдовства», – сказано в официальном заявлении Патриархии. «Всё это – осознанное богохульство со стороны тех, кто организовывал зрелища или сознательно участвовал в них», – заявила ГПЦ. «Грузия – страна мучеников за христианство, и путь, который пролегает через попрание святынь, губителен», – подчёркнуто в обращении Патриархии.
Тем временем «Грузинская мечта» осознала, что на этот раз «гол» забила именно она. Руководство партии поспешило солидаризироваться с мнением церкви. «Вчера они специально пошли и провели сатанинский ритуал. Специально купили гроб с изображением Христа и сожгли. Почему это происходит? Чтобы подчеркнуть антихристианское отношение», – заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе. Мдинарадзе напомнил, что гробы были использованы и во время «революции роз» в Грузии 2003 года, и во время украинского Майдана в 2014 году.
Акция спровоцировала резкий обвал престижа оппозиции и в какой-то степени обнулила её успехи в адаптации консервативной и церковной повестки. Так, политолог Заал Анджапаридзе отметил, что «сектантский ритуал с сожжением гроба, на котором изображён Иисус Христос, не приемлем для большинства грузинского общества, и это прекрасно знали инициаторы данной акции». «Вот на такое в Грузии непрозрачно тратятся миллионы, поступающие из-за рубежа, – отметил он. – Именно из Европы и из Америки ввозят в Грузию такие “ритуалы”. Старательное дистанцирование оппозиционеров от советского прошлого также было обнулено». Аналитик Эдишер Гвенетадзе заметил, что «там, где дети должны праздновать Новый год, сожгли гроб с изображением Иисуса, то есть сожгли любовь». «Это сделали либерал-фашисты, современные большевики», – заключил эксперт.
В целом при явном внимании к православно-патриотической тематике ясно, что грузинские оппозиционные политики в основном критически настроены к церкви и церковному руководству и склонны демонстрировать недоверие к церковному институту. Это отношение время от времени прорывается наружу. Прозападные политики и журналисты, несмотря ни на что, регулярно обвиняют церковь в пророссийской ориентации и поддержке курса Иванишвили. В частности, председатель оппозиционной Республиканской партии Грузии, депутат Хатуна Самнидзе называет ГПЦ «продолжением России» и «большим злом». «Патриархия имеет большую власть, влияет на политические процессы, но ни за что не отвечает», – полагает депутат. Оппозиционный блогер Зураб Джавахадзе, освещающий протесты, саркастически замечает: «Патриархия последние 35 лет была на стороне зла: советской власти, Мхедриони, путчистов, Иванишвили. И сейчас легче отыскать марсианина на акциях протеста, чем высокопоставленного чиновника ГПЦ».
Оппозиционные медиа при этом продолжают кампанию по дискредитации церкви. На фоне столкновений демонстрантов с полицией по оппозиционным каналам было распространено фейковое сообщение о том, что Патриархия распорядилась закрыть церковь Кашвети на проспекте Руставели и не пускать туда демонстрантов в случае опасности. Церковь Кашвети на проспекте Руставели имеет большое символическое значение в новейшей истории Грузии. Именно в этом храме в 1989 году, в трагическую «ночь сапëрных лопаток», патриарх Илия II предложил укрыться протестующим. Провокация возымела эффект. Служба по связям с общественностью ГПЦ была вынуждена оперативно опровергнуть сообщение и заверить оппозиционеров в том, что им будет предоставлено укрытие в Кашвети. В заявлении Патриархии по поводу ситуации с Кашвети было сказано: «Подчёркиваем, что эта версия не соответствует действительности и подобных фактов не было. Более того, 29 и 30 ноября, на протяжении всей ночи, до 6 часов утра, священнослужители находились в храме и граждане имели возможность войти в храм, и имеется множество материалов, подтверждающих этот факт. Заявляем, что храм Кашвети открыт для любого гражданина, независимо от политических взглядов. Есть в храме и священнослужители, которые в случае необходимости окажут помощь соотечественникам».
Синица в руках или журавль в небе?
Как ни странно, ещё до начала протестов было заметно, что политтехнологи, работающие с грузинской оппозицией, при прочих равных, лучше ориентируются в церковных вопросах, чем консультанты Иванишвили, который постоянно заявляет о своём уважении к православию. Оппозиционным политтехнологам, в частности, уже во время предвыборной кампании удалось вбить клин между церковью и «Грузинской мечтой». Повод создали сами мечтатели, предложившие ГПЦ стать «государственной». Оппозиция вбросила в соцсети мем про «теодемократическую республику имени Иванишвили» и символически столкнула «Грузинскую мечту» с патриархом Илиёй (очевидно, тут есть элемент мести со стороны либералов за мартовскую выходку в отношении президента Зурабишвили, еë тогда эффектно обвинили в «нападках на патриарха», а «мечтатели» столь же эффектно выступили защитниками церкви).
Проблема в том, что, несмотря на откровенно оскорбительные акции (стоит вспомнить и недавнюю историю с обливанием краской иконы со святой Матроной, – оппозиционеры называю её «иконой со Сталиным»), по ключевым вопросам церковно-государственных отношений оппозиция предлагает церкви более выгодную сделку. А именно – status quo. То есть сохранение всех привилегий и конкордата, заключённого при Шеварднадзе. Статья 9 действующей Конституции Грузии гласит: «Государство признаёт исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства». Большая часть иерархов довольны этой формулой и не желают её менять. Тогда как «Грузинская мечта» явно нацелена на «повышение ставок». Из всех инициатив правящей партии последних месяцев церкви явно пришёлся по душе только закон о запрете ЛГБТ-пропаганды (точное название – закон «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних» ). Однако тревожных моментов гораздо больше. В частности, за ширмой прекрасных слов о «государственном статусе православия» явно стоят надежды на рост обязательств со стороны церкви, в том числе в государственно-патриотической работе. И синодалы этого совсем не хотят.
Всё это ставит Церковь перед непростым выбором. Заметно, что окончательное решение пока не принято. На фоне оппозиционных митингов Грузинская Патриархия уже несколько подчëркнуто дистанцировалась от «Грузинской мечты» и сделала несколько заявлений в пользу митингующих. По мере усиления беспорядков в Грузии и заявления правящей партии «Грузинская мечта» об отказе от интеграции с ЕС до 2028 года духовенство ГПЦ всë чаще высказывается за возвращение страны к курсу на евроинтеграцию. Легендарный храм Кашвети на улице Руставели по ночам открыт и посещается участниками митингов. В нëм дежурят священники, которые явно вызывают симпатию у оппозиции.
Судя по фото и видео в соцсетях, архиереев ГПЦ на митингах пока нет, но рядовых священников довольно много (счёт может идти на десятки). При этом уже выделилось несколько архиереев, которые чётко заявляют о «поддержке народа» и европейского курса для Грузии. Явным лидером является архиепископ Дманисский и Агарак-Таширский Зенон (Иараджули). Ранее он уже участвовал в акциях против закона об иностранном влиянии, а также выступал с протестом против заявления Патриархии от 16 ноября, в котором руководство церкви призвало граждан признать результаты выборов, и находился на баррикадах рядом с лидером оппозиционной партии LELO Мамукой Хазарадзе. На фоне протестов на проспекте Руставели и разгона демонстраций грузинской полицией 28 ноября архиепископ Зенон опубликовал обращение к патриарху Илии на своей странице в Facebook (запрещена в РФ). «Ваше святейшество. Прошу вас воспрепятствовать аресту грузинского народа, потере грузинской государственности и попытке конституционного переворота. Объявите поддержку главе государства, легитимной президентке. Объявите поддержку грузинскому народу. Воспрепятствуйте вековому предательству родины», – заявил архиепископ Зенон.
Состояние здоровья патриарха Илии общеизвестно, поэтому архиепископ Зенон едва ли рассчитывал на ответ. Не стоит, впрочем, забывать, что заявление о том, что Грузинская православная церковь поддерживает вступление Грузии в ЕС, за подписью патриарха Илии II было выпущено 9 ноября 2023 года, и Церковь его не отменяла.