– Может быть, вы в курсе, что в мае текущего года Священный Синод опубликовал целый перечень вопросов о служении мирян и передал его на разработку в Межсоборное присутствие. В этом решении Синода удивительно всё. Во-первых, потому что до этого момента в уставе Русской православной церкви о мирянах практически ничего не написано. Есть лишь небольшое определение прихожанина, человека, который хранит сердечную связь со своим приходом. Получается, что люди, которые составляют большинство в Церкви, никак уставом Церкви не определены. А здесь им теперь – то есть нам с вами – такое большое внимание. И больше того, уже речь не просто, как занять мирян, как их получше исповедовать, а как сами миряне могут послужить. Как думаете, почему сейчас этот вопрос встал на повестку дня?
– Я не читала эти документы, но думаю, что миряне уже начали своё служение. И теперь их надо упорядочить. Меня такие решения несколько напрягают, потому что если над твоим служением обязательно появляется ещё какой-то начальник, который будет регламентировать твою деятельность, это чревато тем, что всё провалится. Чтобы регламентировать мою деятельность, допустим, надо быть в курсе очень многого. Это касается не каких-то вероучительных моментов, это касается людей. Сейчас у нас идёт пост, я собрала две тысячи человек, и мы разбираем Евангелие. Две тысячи абсолютно разных личностей. С кем-то я могу и мемами общаться. Кому-то нужен серьёзный подход. Одному надо то, другому это. И если мне начнут здесь говорить: «А ну, давай как-то поблагочестивее», это будет рушить мою работу.
Посмотрите канал. Со стороны если глянуть, там много странного и даже местами подозрительного. Но я знаю, для чего и для кого я это делаю. Я вижу людей по нашему общению – то в одного целюсь, то в другого. Кто-то да зацепится. Ты же не будешь про каждого человека писать и объяснять своему начальнику: «Вы знаете, с Машей Пупкиной – с ней так нельзя. Ей надо вот таким языком говорить». Всех невозможно описать. Может быть, в каком-то другом служении, там, где нет такого количества разных людей, это сработает. Там, где в служении есть хоть какое-то единообразие, там, наверное, возможно регламентировать. Здесь нет. Я этого боюсь.
– Я думаю, что переживать рано, но у меня есть вывод, что, во-первых, отец Павел вас, судя по всему, не кантует. А во-вторых, там не о регламентах в данном случае идёт речь, а о том, чтобы в принципе этому уделить внимание.
– А я думаю, что появление этого документа связано с тем, что и так появилось много людей, мирян, так мы их будем называть, которые уже что-то делают. И вся эта армия как будто бы существует сама по себе. Я, честно говоря, это только так вижу. И поэтому надо что-то с этим сделать. С одной стороны, это очень хорошо, потому что мы тогда не остаёмся какими-то как будто нелегитимными. Мы какие-то неофициальные, а людям, знаете, надо, чтобы было какое-то подтверждение...
Отец Павел Островский. Фото: t.me/pavelostrovski
– «Где ваше благословение?!»
– Да-да-да. Документик предъявите. И знаете, я так счастлива, что закончила обучение, ещё не подозревая о том, что это будет нужно в моей церковной деятельности, что меня попросят показать документ. С одной стороны, я их понимаю. Мало ли кто там что собрался рассказывать. Нужно хоть какое-то подтверждение. Если нас как-то легализуют, может быть, хорошо, но хотелось бы, чтобы дальше в этом администрировании не шли просто.
– Служение духовенства более-менее определено. Тоже не шибко, но всё-таки мы знаем, что служение епископа отличается от служения священника, священника от дьякона. Мы можем сказать, чем одно отличается от другого и что внутри этой иерархии есть ещё иерархии, там тоже будут различия. Когда же мы говорим о служении мирян, перед нами просто бескрайний простор: кто чем занимается, как занимается? Никаких тебе определений, никаких тебе берегов. Как бы вы сказали, чем отличается просто доброе дело, которое человек делает в церкви, от его служения?
– Служение – это не какое-то дело, которое ты сделал, и на этом всё. Это то, что становится сутью твоей жизни, твоим образом жизни. Всё остальное подчинено этому. Ты живёшь, чтобы это служение состоялось. Всё сюда уходит.
– А в каких сферах церковной жизни, на ваш взгляд, служащие люди сейчас наиболее важны и нужны?
– Я, честно говоря, отвечать могу только про образование в области вероучения. У нас в церкви с этим очень тяжело. Люди, которые называются православными христианами, давно воцерковлённые, часто по факту не христиане, хотя они уверены в своём православии.
– Посткрещальная катехизация – это то, о чём вы говорите, когда человек приходит в себя?
– Посткрещальную катехизацию, простите, я бы и некоторым священникам провела. Серьёзно говорю. Если вы меня как миссионера рассматриваете, скажу, что самое страшное в моей деятельности – это когда я с человеком общаюсь, и наступает момент, когда мне нужно его отправить в храм. Этот человек, как правило, живёт в другом городе, а то и в другой стране. Мы доходим до какой-то точки, когда он решает, что всё-таки, наверное, мне надо начинать, я пойду исповедуюсь. И вот тут для меня наступает самое страшное – отпустить его на приход. Что там будет? Потому что сколько раз ко мне люди возвращались и говорили: «Алло, а где всё это? Меня там просто развернули, я не знаю теперь вообще, как жить».
Но я нашла сейчас выход: я предупреждаю людей о том, с чем можно столкнуться на современном приходе, чтобы не бросаться к первому попавшемуся батюшке, а сначала всё-таки походить, хотя бы послушать проповеди, понять происходящее. Если бы у меня всё происходило в очном формате, люди шли бы на наш приход, я могла их видеть и как-то дальше продолжать с ними взаимодействовать, когда они на службу приходят и так далее. Но у меня такой возможности нет во многих случаях.
– Мне дорого, что вы, не сомневаясь, сразу себя назвали служащим человеком. Думаю, когда человек действительно служит, это не должно вызывать сомнений ни у него, ни у тех, кто рядом с ним. А можете ли вы ещё назвать таких людей, служащих мирян?
– Серёжа Комаров, наверное. Токсик-ортодоксик ещё, это Елизавета Иванькова. Но, честно говоря, практически не общаюсь ни с кем, кто этим занимается. У меня нет времени. Вот сейчас каждый день мы разбираем главу Евангелия от Марка, я отвечаю на вопросы – это по полтора часа говорильня. Но надо же ещё подготовиться. Короче, караул. Я не вылезаю из дома, как сыч сижу и только занимаюсь тем, что что-то пишу. Это сейчас закончится сразу уже и Великий пост – опять сюда.