Святой Макарий, митрополит Московский и всея Руси, прежде всего вошёл в историю России как «царский пастырь» – именно он был духовным отцом молодого Ивана Грозного, и наставлял юного царя на реформаторский путь, заложив по сути фундамент для превращения Московской Руси в Великую Россию.
Но мало кто помнит, что куда больше Святой Макарий сделал для Русской Церкви и для русского общества. Он так много изменил в церковной жизни, что без него история русского Православия просто немыслима. По сути, середину XVI столетия, которую историки сейчас именуют «грозненской эпохой» куда уместнее называть «макарьевской» – столь масштабной была просветительская и созидательная деятельность митрополита!
* * *
Будущий митрополит Макарий родился около 1482 года в Москве в семье обычных священнослужителей, и при крещении получил имя Михаила – во имя Архистратига Михаила. Его отец Леонтий вскоре после рождения сына скончался, и сына растила его мать, которая с детских лет приучала его к пути священника и инока. Для отпрыска из бедной семьи именно церковь была единственным возможным в то время социальным лифтом.
Уже в юности Михаил поступил послушником в Богородице-Рождественский Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге был наречён в честь преподобного Макария Великого.
В 1523 году Макарий становится игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске. Будучи настоятелем обители, он завёл монастырский синодик, установив поминовение всей преждепочившей братии, и устроил в монастырском соборе придел в честь преподобного Макария Великого.
В 1526 году Макарий получил предложение от митрополита Московского Даниила возглавить кафедру архиепископа в Новгороде Великом, которая пустовала более десяти лет – после смерти предыдущего архиепископа Серапиона. Дело в том, что Серапион был ярым противником преподобного Иосифа Волоцкого – крупнейшего духовного авторитета того времени, учившего, что Русская Церковь должна быть гораздо богаче и сильнее светских властей – тогда, дескать, она приобретёт подлинную независимость от мирских владык. Противостояли же сторонникам преподобного Иосифа т.н. «нестяжатели» – монахи, выступавшие против превращения монастырей в крупнейших землевладельцев, потому что видели в этом опасность отхода от основных христианских принципов жизни. И от евангельских слов: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».
После публичной ссоры преподобного Иосифа Волоцкого и владыки Серапиона последний был отставлен от управления епархией и сослан в Андроников монастырь.
Но вот назначать нового епископа в Новгород, всегда отличавшийся своим вольнодумством, прежний митрополит Варлаам, близкий к нестяжателям, решил повременить, чтобы не углублять церковного раскола.
Зато новый митрополит Даниил («иосифлянин») увидел в юном Макарии именно того, кто был способен исцелить это противостояние, предложив мирянам и духовенству новый путь – думать о духовном росте, не забывая и о решении материальных проблем.
И архиепископ Макарий показал себя с самой лучшей стороны, направив энергию иноческой братии не только на приумножение богатств монастырей, но и на миссионерское просвещение северных народов огромной Новгородской земли.
* * *
В 1542 году Святитель Макарий получил новое предложение: оставить Новгородскую архиепископство и возглавить Московскую митрополичью кафедру.
Это было самое опасное и скверное для Русской Церкви время.
Его прежний покровитель Митрополит Даниил был низложен князьями Шуйскими – самым влиятельными представителями боярской аристократии, фактически захватившей власть в стране. Более того, митрополита Даниила фактически посадили под замок в монастыре под Волоколамском.
Преемник Даниила – митрополит Иоасаф (Скрипицын) – также был низложен Шуйскими, которые сослали Иосафа на Белоозеро в Кириллов монастырь.
Да и самого нового митрополита Макария бояре-олигархи не ставили ни во грош.
В летописях сохранилось описание, как один из Шуйских после интронизации патриарха, показывая, сколь сильно он и его товарищи «почитают» главу духовной власти, наступил сапогом на парадную мантию Макария. А потом рванул «…и мантию на митрополите подрал».
Дескать, это ты там «первоиерарх», в для нас никто. Место свое знай, монашек.
Тогда Макарий решил искать опору в юном царе Иоанне Васильевиче, который также подвергался унижениям со стороны высокопоставленных аристократов.
И Макарий сразу завоевал расположение царя тем, что не боялся в лицо напоминать родовитым боярам о заповедях Христа. Например, через год после появления Макария в Москве Шуйские решила удалить от монарха его близкого друга Федора Воронцова, которого они обвинили в желании править государством через послушного его воле царя. Фаворита избили, опозорили и собирались уже убить. Но к Шуйским прибыл святитель Макарий и стал умолять бояр о смягчении участи несчастного Воронцова. И уговорил – бояре не стали убивать молодого князя, который, впрочем, через некоторое время сам навлёк гнев царя на свою голову.
Кстати, именно Макарий высказал идею о необходимости переменить титул московских государей с великокняжеского на царский. Новый титул не просто вознёс Ивана Васильевича над всеми подданными на новую высоту, но внес новые отношения между царем и самим народом – народ приносил клятву верности монарху, а царь лично клялся народу в добром управлении и соблюдении законов.
Кроме того, обретение царского титула было заявкой на новый статус России как мировой державы – отныне русский самодержец выдвигался на арену общеевропейской политики как защитник и покровитель православных общин повсюду и везде.
«Боговенчанный преславный царь, князь великий Иван Васильевич… всея Руси самодержец, имей страх Божий в сердце и храни веру христианскую Греческаго закона чисту и непоколебиму…– с такой речью обратился святитель к Ивану Грозному после венчания на царство. – К святой же соборной Церкви и к всем святым церквам имей веру, страх Божий и воздавай честь… Бояр же своих и вельмож жалуй и береги по их отечеству и… ко всему христолюбивому воинству будь… милостив и приветен… За обиженных же стой царски и мужески, и не давай обидеть не по суду и не по правде».
Кстати, сам чин венчания на царство тоже был составлен лично митрополитом.
* * *
Двадцать лет управлял Макарий епархией Московской, и за всё это время не знала Россия ни массовых казней, ни бессудных расправ, ни иного державного свирепства.
Человечность была одной из главных черт личности митрополита, который не раз «печаловался» перед царём и за опальных аристократов, упрашивая не казнить их, проявить к ним милосердие.
Конечно, не всё в отношениях с Грозным было гладко.
Со времен Ивана III – деда Ивана IV – светская власть неоднократно проявляла охоту урезать церковное землевладение. Князьям так хотелось раздать земельные богатства монастырей и архиереев своим военным слугам! Подобный соблазн не исчез и при Иване IV. Поэтому Макарию пришлось отстаивать права Церкви от посягательств своего воспитанника. И Макарий справился с этой задачей блистательно. Он даже составил правовой трактат, где приводились ссылки на древние законы и постановления вселенских Соборов, доказывавшие, что отбирать имущество у Церкви – недопустимо. «А против всех, кто обижает святые церкви и монастыри, все православные цари и святители крепко стояли…”
* * *
Макарий также обращался и к народу:
«Вы бы, господие и чада, государю послужили великодушно… за святые церкви и за православное христианство. Не гордостью друг на друга, но Христовою любовью связуйтесь… а розни бы… никакой меж вас не было…».
Именно простые миряне – народ – должны были, по мысли Святителя Макария, стать второй опорой Церкви в её борьбе за независтмость с олигархическо-боярским группировками, которые стремились разорвать само государство на свои удельные вотчины.
Но для единения народа вокруг Церкви требовалось всеобщее просвещение, потому что миряне нового государства более уже не могли жить по дедовским обрядам и обычаям.
И первым делом митрополит Макарий поддержал благое начинание первопечатника Ивана Федорова, учредив масштабное государственное книгопечатание.
В послесловии к печатному «Апостолу» Ивана Федорова о роли митрополита Московского сказано следующее: «Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать: Псалтыри, и Евангелия, и Апостолы, и другие святые книги, но среди них мало нашлось пригодных, другие же все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках, а кое-что испорчено было по небрежению писцов. Дошло это и до слуха царя; тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, как у греков, и в Венеции, и в Италии, и у других народов, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде». Эту мысль свою он сообщает преосвященному Макарию, митрополиту всея Руси. «Иерарх же, услышав об этом, весьма обрадовался и, Бога поблагодарив, царю сказал, что тому такая мысль пришла от Бога и как сходящий свыше дар».
На протяжении нескольких десятилетий Московский печатный двор выпускал исключительно церковную литературу, чтобы обеспечить каждый приход Словом Божиим.
* * *
Макарий и сам любил «виноград словесный», лично написав множество грамот, посланий, поучений и иных сочинений «малого жанра».
Под его присмотром были упорядочены и переписаны все тексты для колоссального двенадцатитомного собрания «Четьих Миней». Туда попали жития всех святых, почитаемых на Руси, в том числе и тех, кого знали исключительно жители отдаленных областей России.
Святитель видел и знал: Русская Церковь во многом живет стариной – неписаными законами, родившимися в эпоху политической раздробленности. И по правилам старины каждое княжество имело «своих» святых, мало известных за её пределами.
Поэтому Макарий дважды – в 1547 и 1549 годах созывал большие церковные соборы, где было прославлено 39 святых.
При нём же, на Стоглавом соборе 1551 года, Церковь приняла обширный свод единых правил. Они касались разных сторон церковной жизни: нравственной, административной, богослужебной, экономической.
* * *
В сентябре 1563 года митрополит Макарий совершал крестный ход, во время которого сильно простудился и заболел. Перед самой кончиной митрополит выразил желание царю об удалении в обитель, даже написал ему об этом в письме, но по воле царя вынужден был вновь от этого отказаться. Преставился митрополит Макарий 12 января (30 декабря ст. ст.) 1563 года.