Всё, что я всегда искала – нашлось!

Мирянка из нижегородчины Анастасия Паранина, основатель Христианского молодежного движения «НаВстречу» старается послужить Христу и Его Церкви. «Стол» узнал, кто её на это благословил и поставил? 

Фото: vk.com/na.vstrechu

Фото: vk.com/na.vstrechu

– Скажи, пожалуйста, какое дело в церкви ты можешь назвать своим? 

Работать с людьми. 

– Слишком широко. И киллеры могут сказать, что они работают с людьми, и патологоанатомы.

– Я не киллер, не патологоанатом. Моё дело – объединение молодежи, которая хочет быть ближе ко Христу и которой не хватает единомыслия и дружеского плеча рядом.

– Не могу не задать тебе душный вопрос: а кто же тебя на это благословил? 

Хороший вопрос. Так вышло. Когда Бог 6 лет назад пришел в мою жизнь, я сразу попала в молодежку, которая была организована детьми отца Андрея Юревича с матушкой Ольгой, и молодёжка у нас была очень активная, и она всегда была Христоцентричной. Мы собирались, читали Библию, обсуждали прочитанное, а потом уже песни пели, общались, ездили куда-то, и я в этом выросла в церкви. Только спустя какое-то время, я вдруг узнала, что такое есть далеко не у всех. Огромное количество молодёжи, особенно которая пришла в сознательном возрасте в церковь, страдает от нехватки общения и верующего окружения в своей среде. Молодёжка наша в какой-то момент, грубо говоря, развалилась. Все просто выросли, переженились и сразу стали редко встречаться. А мне этого не хвало,  вспоминалось, как мы в 2019 году ездили вместе к другой молодёжке в Томск и за 5 дней вдруг стали такими близкими друг другу людьми, как будто мы лет десять дружим, не переставая. Мы с подругой после этого подумали, что, наверное, мы так сдружились, потому что Бог есть любовь, Он Сам вне времени и нас в Своей любви вне времени соединил. Мне показалось, что это вообще ключевые ценности в жизни – отношения с Богом, с людьми и с самим собой; и захотелось делать что-то, что будет об этом напоминать и на ступенечку выше такие отношения возводить. Не было там формального благословения, если в этом ключе смотреть, но с учётом того, как всё развивалось, мне кажется, что Божие благословения всё-таки было и есть, а потом уже было получено и от батюшки, и от матушки-игумении, с кем мы общались по поводу нашего проекта. Но изначально это было просто – захотелось, и оно родилось.

– А в итоге от отца Андрея было получено благословение? 

– Отец Андрей тоже благословлял, но я об этом не распространяюсь, потому что тогда это выходит в разряд – «кто у вас духовник», а у меня нет духовника. Я не говорю ещё и потому, что сейчас несу ответственность я. Если я где-нибудь «косякну», между нами говоря, то мне не хочется, чтобы этот косяк вылился на батюшку, который благословил. Никто же меня не контролирует – я что делаю, то и делаю.

– Всё-таки важно прояснить: шесть лет назад ты пришла в церковь к Богу, или Бог пришел в твою жизнь, что-то случилось?

– Всё было хорошо. Просто я с четырнадцати лет была достаточно дотошным подростком в плане поиска ответа на вопрос, зачем мы живем. После вращалась в бизнес-среде, занималась рекламой, потом продвигала каналы на ютубе. Я на всё это смотрела и думала: ну как-то всё неразумно, ведь всё это – конечно. В чём смысл жизни? Если в заработке и отдыхе – ну неинтересно. Даже если в отдыхе на Мальдивах –  тоже сомнительно. Если в детях – дети умрут. Если в хороших делах – я умру и все забудут про эти хорошие дела. Всё упиралось в то, что если нет какого-то высшего смысла, то можно выйти в окно и, собственно, ничего не изменится. Я не собиралась выходить в окно, так как всегда была очень жизнелюбивым человеком, но эти вопросы, меня одолевали, и никто мне на них ответить не мог. 

Я родом из Нижегородской области, и у меня был единственный верующий друг, сын священника из Сибири – Даня. Мы виделись с ним два раза в жизни, остальное время переписывались, но он никогда не довлел надо мной. В 2018-м году, в мае, я приехала в Москву второй раз поступать в театральный вуз на актёрский, в «золотую пятёрку» ( «Золотой пятёркой» называют ГИТИС, ВГИК, Театральный институт имени Щукина, ВТУ им. Щепкина и школу-студию МХАТ. – «Стол»). Мы встретились с Даней и я его попросила сходить со мной в церковь – ну так очень мягко намекнула. Хотела поставить свечку за поступление. Это была суббота, Даня сказал, что завтра в воскресенье будет служба. «Идём?» И мы с ним пошли на службу в храм Всемилостивого Спаса в Митино, там как раз служил отец Андрей Юревич. Даня был с ним знаком, потом и меня познакомил. В храме он решил брать быка за рога, раз уж такое дело, и отвёл меня на исповедь. Я никогда не была до этого на исповеди, но я знала, что нужно там перечислить всё, что когда-либо я сделала нехорошо.

Храм Всемилостивого Спаса в Митино. Фото: hramspasa.ru
Храм Всемилостивого Спаса в Митино. Фото: hramspasa.ru

– Стыдные факты из биографии.

Ну да, да, да. Он меня поставил в очередь, сам пошёл первый, возвращается, толкает меня так вперёд и говорит: «Ну иди, батюшка хороший». И мне только доносится вслед: «Скажи, что ты в первый раз». Исповедовал отец Геннадий Войтишко. И в тот момент встреча с Богом случилась. Я в процессе исповеди вдруг поняла, что я как будто носила тяжёлый рюкзак с кирпичами и с каждым моим словом на исповеди оттуда по кирпичку достаётся, достаётся... Я никогда не думала, что носила до этого такой рюкзак неприятный. И в один момент отец Геннадий сказал… А нет, он не сказал, я подняла глаза и увидела икону Спасителя. Сейчас, зная как всё расположено в храме, я понимаю, что от того места, где я стояла, эта икона далеко по диагонали. Она маленькая вообще-то, но у меня воспоминания, вот я подняла взгляд и прямо ровно напротив меня большой лик Христа. Я посмотрела на Христа, и поняла, что всё чего-то я искала всегда – теперь нашлось. Думаю, не знаю, что дальше, но я дома и без Церкви больше не хочу. Буквально через минуту отец Геннадий мне то же самое и сказал, что нужно сделать выбор либо я возвращаюсь в прошлую жизнь, либо я остаюсь с Богом в Церкви. Ну и всё. Для меня то 20 мая такой переворотный день – я зашла одним человеком, вышла другим.

– В моём любимом фильме «Человек с бульвара Капуцинов» есть эпизод, когда главного героя, мистера Фёрста, грабит бандит, и у них завязывается беседа, в которой мистер Фёрст беседует с ним именно как миссионер, бандит в ответ на его миссионерскую проповедь говорит: «Моя матушка говорила мне, если ты в чём-то и виноват, Джек, так это в том, что не встретил в своей жизни хорошего человека». Так что твоя встреча, конечно, не случайна. Кем же ты теперь работаешь? 

В основном я сейчас работаю в проекте «НаВстречу».

– Что это для тебя: работа, твоё доброе дело или служение?

Я думаю, что всё в совокупности. Работа — это всё-таки какой-то стабильный заработок. «НаВстречу» же всегда «плавающая» история. Я прекрасно понимаю, что в один момент это может закончиться, поэтому параллельно веду православные свадьбы, иногда меня просят поучаствовать в каком-то проекте, что-то организовать – в общем есть ещё подработки проектного характера.

– Можно ли назвать «НаВстречу» твоим служением? 

Я себе задаю этот вопрос регулярно. У меня это как раз упирается два другие вопроса: можно ли назвать служением то, за что я получаю деньги, и можно ли самолично поставить себя на служение? 

– И какие ответы? 

Нет особых ответов. Я живу, и когда собираются люди, стараюсь себя настроить на то, что это служение, я это делаю не для себя, и сейчас эти два дня нужно очень постараться не искать своего, а послужить, чтобы другим было хорошо, и чтобы максимально наша встреча отвечала какими-то духовным задачам. Если эта внутренняя настройка может считаться служением, то... 

Фото: vk.com/na.vstrechu
Фото: vk.com/na.vstrechu

– В укрепление я напомню эпизоды из жизни апостола Павла, который был поставлен на служение самим Христом профетически через ослепление и прозрение. И апостол потом говорил, что не пошёл ни с кем из людей советоваться – никто его на служение не поставлял. Что касается денег – он зарабатывал на жизнь шитьём палаток и говорил, что научился жить и в бедности, и в богатстве и благодарил за подаяние тех, к кому обращал своё слово. Получал он деньги, не получал – это не было существенно, он от этого своего служения служением считать не переставал. 

В мае этого года Священный Синод нашей Русской православной церкви, решил вдруг поставить тысячу и один вопрос о церковном служении мирян: о понятности богослужения для мирян, о посткрещальной катехизации для них, о катехизации перед венчанием, о приходской активности и ещё там большой-большой перечень вопросов сформулирован и передан на рассмотрение Межсоборного присутствия РПЦ. Почему, ты думаешь, Синод этот вопрос поставил теперь? 

– Неплохо бы поглубже знать контекст, конечно. Во-первых, мне кажется, что церковь не разделяется принципиально на священнослужителей и мирян в деле проповеди. И к проповеди, и к миссии призван каждый верующий человек. Мы все Церковь Христова. Никак нельзя согласиться с тем, что миряне у нас ничего не делают, а вся миссия лежит на священнослужителях. Мы же вместе составляем народ Божий его. Но как-то отошло после лихолетья и после девяностых, что миряне второстепенную роль приняли в церкви. И теперь всё-таки нужно разобраться в вопросах кто, и как, и что делает.

– Но что такое служение мирян? По каким критериям человеку можно понять служит он Богу и Церкви или нет? 

Наверное, зависит во многом от того, какая мотивация у человека, что им движет, для чего он делает то, что делает, что это для людей и какое место занимет его дело в общем служении церкви.

– Может, приведёшь какие-то примеры, проиллюстрируешь свои слова?

– Можно же делать всё от сердца. Господь зрит на сердце человеческое будь это миссионерское служение или молодежное, с которым я сейчас часто сталкиваюсь. Есть миряне, которые делают какие-то невероятные вещи для объединения молодых людей и проповеди для них. Тот же «Orthodox house». Поскольку мы часто пересекаемся, работаем вместе над одним из проектов, я знаю их руководителя Павла Чухланцева. У них нет ни никаких доходов, первичная их мотивация – послужить Богу и рассказать о Нём другим людям. Думаю, когда мотивацией является карьерный рост и заработок – это не может называться служением. Мне кажется, это вредительство.

– С Павлом мы уже поговорили на эту тему. А кто ещё?

– В Томске живут прекрасные Фасты. Недавно рукоположенный отец Иаков Фаст с матушкой Анастасией делают какие-то потрясающие локальные проекты в разных форматах собирающие молодежь. Очень их люблю. Опять же огромное количество наших батюшек, которые занимаются миссией в соцсетях, в том числе отец Александр Сатомский, отец Павел Островский, и многоточие из тех, кто именно обращен к молодежи. Сейчас запускается огромное количество молодёжек просто ребятами-мирянами. В Ярославле молодёжка замечательная – проект “Паче снега” – там Лена Брылевская как раз с отцом Александром Сатомским взаимодействуют. В Москве в Преображенском братстве Молодёжный круг запускает библейские завтраки по нашей методике. Если так посидеть и вспоминать, то много из разных городов вспоминаются.

Отец Александр Сатомский. Фото: vk.com/pachesnega
Отец Александр Сатомский. Фото: vk.com/pachesnega

– В каком церковном поле служение мирян, ты думаешь, сейчас наиболее востребовано? Где сейчас интереснее и важнее всего трудиться? 

С учётом того, что в мире происходит, мне кажется, это социальное служение и миссия в целом – потому что не ценят пророков в своём отечестве. У нас православие часто воспринимается как что-то как раз неинтересное, отжитое; огромное количество стереотипов до сих пор у невоцерковленных людей. Я ведь не так давно вышла из нецерковной среды. У меня все родные семьи неверующие. Мамы сейчас ходят, слава Богу, в храм, но я вижу, что там у людей просто нет понимания и знания, кто такой Христос, зачем Он приходил и как это к ним относится. У нас в цене сейчас часто карты Таро, Вселенная, кришнаиты. Я сама до прихода в христианство какое-то непродолжительное врем считала себя кришнаиткойя, потому что православие — это же скучно, это же близко, это же бабушкино, это же вот в храме все толкаются, а «Харе Кришна» — это очень необычно, далеко, это из страны, где тепло, и поэтому, наверное, получше, чем у нас. Нужно развеивать такие стереотипы и просто показывать свою жизнь, что христиане абсолютно адекватные люди, которые выстраивают свою систему координат по-другому, так как именно сегодня необходимо. Я вижу, что это молодым люядм очень нужно, именно этого им не хватает. Это и подтверждается тем, сколько взрослой молодёжи сейчас приходят в церковь в осознанном возрасте.  

–  Ты себя считаешь в своём служении членом какой-либо церковной общины?

– Общины?  Я бы сказала, что «НаВстречу», но у нас не община. 

– Как ты понимаешь, община это или не община? Она может быть не приходская община  – внеприходская или межприходская? Такого опыта много в православии. 

Я смотрю в эту сторону, чтобы были какие-то регулярные встречи, без регулярности община теряется и затухает. Важно, чтобы община была собрана Христом и вокруг Христа. Мне, как девушке, еще и незамужней непонятно, каким макаром «НаВстречу» может быть общиной, потому что я была в приходской общине, во главе которой стоял отец Андрей Юревич. Для меня патриархальная система – это правильно и естественно, поэтому я всячески увертываюсь от того, что мы община, мне проще сказать «молодежка». 

Фото: vk.com/na.vstrechu
Фото: vk.com/na.vstrechu

– Связано ли, на твой взгляд, служение человека и твоё в частности служение с общинной жизнью? 

Должно быть связано напрямую, потому что община – это замечательно, это уклад, который призван быть в церкви, но который мы, к сожалению, сейчас отчасти потеряли. Мне повезло, потому что когда я только пришла к Богу, то сразу попала в общину. И когда мне говорили, что это секта, я отвечала: «У нас не секта, а абсолютная норма жизни». Но до сих пор на выездах я иногда слышу какие-то шутки про секту и понимаю, почему они возникают – потому что у большинства людей совершенно нет этого опыта. Сейчас ты заходишь на службу в церковь и, слава Богу, если ты хоть пару людей знаешь и тебе есть с кем поздороваться – на этом твоя церковная жизнь в целом и закончилась. А должно быть по-другому! Нас узнают, говорит Христос, если мы «будем иметь любовь между собою». Церковь – это объединённость, народ Божий, общность людей, посреди которых стоит Христос. И как раз служение, когда оно для кого-то и с кем-то, то оно делается понятней и проще, потому что ты не в пустоту, куда-то незримо ведёшь. У тебя есть твоя церковная семья, вы вместе заняты каким-то делом, и если ты что-то делаешь, то понятно для кого. Поэтому в идеале служение и община, мне кажется, неразрывно связаны. 

– Если понимать мир как общину, то, считал Аксаков, мирянин – это как раз член реальной церковной общины. У нас же что прихожане, что миряне, это что-то не очень определенное, и в этом смысле не очень качественное. Как, ты думаешь  нужно было бы называть в церкви людей служащих и тех, которые еще, можно сказать, ещё на подступах, у стен церкви, просто крещеные, но, как печально шутят, от крещения до отпевания в храм не заходят. Надо ли их различать?

Надо. Неплохо было бы всем понять (может надо как-то сверху сказать), что мирянин – активный член церкви и общины. У меня не официальная церковная организация, это частный проект, поэтому периодически можно столкнуться с вопросами из разряда «а вы от кого? почему этим занимаетесь? чьё благословение?» И если ты привозишь верующую молодежь куда-то, то иногда возникает сложность, что у тебя нет какой-нибудь официальной бумаги, хотя вот же двенадцать верующих членов церкви стоят, хотят приближаться к Богу и общаться. И дело здесь не только  в словесном обозначении, а в в понимании, кто вы, что делаете и куда ведёте людей. И может быть, когда даёшь название, люди дозревают до его смысла, до сути, а может название прийти, когда появится сама суть служения и церковной жизни в людях. 

Если бы везде были общины, то вопрос о названии их членов не стоял бы, сразу было бы всё видно и понятно, а так это только одна большая куча людей. 

Фото: vk.com/na.vstrechu
Фото: vk.com/na.vstrechu

– Более-менее всем очевидно, что общинная жизнь – это нормальная церковная жизнь, а не что-то сверхестественное. Но мы очень мало знаем общин в нашей церкви. Есть у тебя идея, какие шаги нужно было бы предпринять, чтобы прийти в церкви к нормальной общинной и братской жизни

В первую очередь, все в церкви должны знать, что это нормальное состояние христианина – разделять жизнь друг с другом. Огромный вопрос, кто будет заниматься созданием общин. Я знаю батюшек, которые молодежкой не занимаются, потому что они не могут физически,  ни у кого нет ресурсов. И вот здесь надо помочь мирянам (я пока не придумала как заменить это слово) быть вместе соучастниками возрождения общинной жизни. Когда мирянин включён и понимает, какой есть запрос и где он может себя применить, то сразу и хочется браться за дело. Так было у отца Андрея, после встреч общины – какие-то сборы, придумки, служения. Все знали, как они могут участвовать в общем деле. Церковь — это наше общее дело. Я не прихожу туда, чтобы понаблюдать и чтобы меня обслужили. Если дать человеку понимание, что церковь это место, в котором его ждут, в котором он может что-то предлагать, то, наверное, что-то и поменяется. Пока же чаще встречается позиция, что страшно предлагать и браться за что-то – как бы тебе потом не прилетело.

– От себя замечу, что эта ситуация неизбежная, обязательно прилетит, просто этого не надо бояться. Есть ли люди, на которых ты ориентируешься в своей христианской жизни? Твои современники, или какие-нибудь святые, или библейские персонажи, глядя на которых, ты делаешь то, что ты делаешь так, как ты делаешь? 

Мне откликается то, что говорил владыка Антоний Сурожский касательно встречи, которая всегда таинство и Божье чудо. Невозможно самому с кем-то встретиться, можно этого желать, можно об этом молиться, но встречу всегда даёт Господь – будь эта встреча с Ним или с другим человеком, или с самим собой. И может быть самые важные слова для меня – это слова Христа в Евангелии: «любите друг друга, как Я возлюбил вас» и уже упомянутые мной – что Его учеников в нас узнают по любви друг ко другу. Я просто себе напоминаю эти слова и молюсь, чтобы смотреть на людей именно Его глазами. Ещё пример служения Христу для меня – мать Мария (Скобцова), которая всю себя посвятила служению людям. 

Читайте также