Сколько апостолов было у Христа?
Самый распространённый ответ на этот вопрос – 12 учеников. Некоторые, правда, вспомнят и про апостола Павла, который вообще-то не был учеником Христа во время земного пути Спасителя.
Но текст Священного писания свидетельствует: помимо апостолов ближайшего круга у Спасителя было немало и других учеников и последователей. Причём само греческое слово «апостол» означает вовсе не ученика. Апостол – это посланник.
Об этом пишет и сам евангелист Лука: «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк 10: 1–2).
Этим ученикам Христос доверил подготовку своего служения: Иисус не просто так бродил по городам Иудеи, Галилеи и Самарии, но шёл туда, где Его уже были готовы видеть общины верных Господу людей, которых и оповестили первые апостолы.
Имена этих семидесяти посланников в Новом Завете не названы. Конечно, в православном месяцеслове сообщается список апостолов «от семидесяти», но этот перечень был составлен в V–VI веках.
Впрочем, некоторые имена нам известны из текста Священного писания. В частности, Деяния апостолов сообщают о том, что вместо Иуды, выбывшего из числа учеников Спасителя, был избран новый апостол – из числа 70 его учеников.
«И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились, и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию» (Деян. 1: 23–25).
Также имена учеников упоминаются во время церемонии избрания первых диаконов: «Избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6: 5–6).
Также Церковное предание относило к 70 апостолам евангелистов Марка и Луку, а также Иакова Праведного, сводного брата Иисуса Христа, Клеопу, брата Иосифа Обручника.
В то же время в месяцеслове упоминаются и те, кто никак не мог принадлежать к первым ученикам Христа – например, в книге Деяний сообщается об обращении Варнавы к вере только после Вознесения Христа (Деян. 4: 36–37).
Аполлос пришёл из Александрии во время путешествий апостола Павла (Деян. 18: 24–25). Онисима обратил в христианство апостол Павел (Флм 1: 10). Ну и что же с того?
Отождествление этих учеников с теми 70 учениками Христа означает, что церковь видела в их служении продолжение той миссии, на которую Иисус направил своих первых учеников.
Как писал церковный историк IV века Евсевий Кесарийский, «имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому; списка же семидесяти учеников никакого нигде нет. …Поразмыслив, ты увидишь, что у Христа было больше семидесяти учеников».
И действительно, в книге Деяний апостолов говорится, что первая христианская община в Иерусалиме состояла из 120 учеников Спасителя (Деян. 1: 16).
Апостол Павел в Послании к коринфянам и вовсе говорит о 500 учениках, которым явился Христос Воскресший (1 Кор. 5: 15).
Но дело вовсе не в точном количестве. Во все времена жизни Церкви слова Спасителя служили укором для человечества: «Жатвы много, а делателей мало».
Поэтому каждый христианин призван быть посланниками Царствия Небесного.
«Исцеляйте больных, находящихся в доме мира сего», – наставляет своих учеников Сам Господь (Мф 7: 14).
То есть ученики Господа не должны копить полученные от Бога Дары и таланты – напротив, они должны служить посланниками Господа в этом мире, исцеляя людей от проказы грехов. И не ожидая никаких наград – напротив, апостолы Господа никогда не будут обласканы этим миром, приняты во всех домах, но будут терпеть зависть и злобу.
«Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк 10: 3), – предупреждает учеников Спаситель.
Апостол Павел добавляет: не ради земных наград мы переносим скорби, совершая дело благовестника. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4: 7–8).