Особенности запрета Московского Патриархата в Эстонии

Что ожидать от «антицерковного» законопроекта №570?

Святейший Патриарх Кирилл (в центре) во время посещения Пюхтицкого храма в 2013 году. Фото: С. Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Святейший Патриарх Кирилл (в центре) во время посещения Пюхтицкого храма в 2013 году. Фото: С. Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Есть такая эстонская поговорка: «Tark ei torma». «Умный не спешит».

Что бы там ни говорили, а в Эстонии время течёт по-другому. В то время как администрация Трампа мечет громы и молнии и уже «ставит на стоп» преследование каких-либо христианских организаций, в Таллине только-только всерьëз подошли к обсуждению законодательного запрета Эстонской Православной Церкви и закрытия Пюхтицкого монастыря. 

Кого-то это удивит, но эстонский церковный вопрос – старше украинского. Поэтому утверждать, что Эстония в своём стремлении запретить Московский Патриархат – «движется к украинскому сценарию» – как минимум некорректно. Если брать только новейший период, то Эстония «запрещает» Московский Патриархат с конца 80-х, активно – с 1993 года! Украина в этом смысле всего лишь «догнала и перегнала». А жители прибалтийской республики, как в анекдоте про эстонских таксистов, просто ещё не выключали фары – потому что «а вдруг раз, и вечер?». 

Может показаться, что эстонские законодатели сегодня выглядят как незадачливые театралы, пришедшие на оперу «к шапочному разбору». Когда о постыдном украинском антицерковном законопроекте №8371 в мире уже стали подзабывать, 11 февраля правительство Эстонии передало на рассмотрение в местный парламент «патриотичные» поправки к Закону о церквях и приходах, они же – законопроект №570. Законопроект предусматривает, что «церковь, монастырь или другое религиозное объединение, действующее в Эстонии, не может находиться под руководством или быть экономически связанным с иностранным руководящим органом, который представляет угрозу безопасности или конституционному порядку страны». Фактически же документ предписывает Эстонской Православной Церкви разорвать канонические связи с Московским Патриархатом, а также снять с должности митрополита Таллиннского Евгения (Решетникова). 

Митрополит Таллиннский Евгений (Решетников). Фото: Mikhail Bogry / puhtitsa.ee
Митрополит Таллиннский Евгений (Решетников). Фото: Mikhail Bogry / puhtitsa.ee

Неспешность, с которой эстонцы все предыдущие три года рассматривали церковный вопрос, говорит о том, что,  в сущности, никакой реальной антиклерикальной истерии в стране нет. Просто в современной Эстонии, живущей по правилам Евросоюза, слишком узкое поле для политических дискуссий. Вопросов, допустимых к обсуждению – по пальцам пересчитать. «Например, нельзя спорить о том, выходить нам из НАТО или нет. Зато на тему гомосексуализма – можно», – иронизировал в 2020 году эстонский правозащитник Сергей Середенко, когда страна обсуждала гей-браки. Теперь к вопросу об однополых союзах добавился церковный. При том, что Эстония давно и заслуженно считается самой нерелигиозной страной мира, и не более 13-14% там в принципе считают религию чем-то важным в жизни. 

Тем не менее, парламентарии уже разыграли настоящую драму. Мнения эстонских законодателей по поводу закона как будто бы расходятся радикально. Председатель правовой комиссии парламента Андре Ханимяги утверждает, что документ призван «предотвращать враждебное влияние и дезинформацию». «Проще говоря, связи с иностранными учреждениями и религиозными лидерами должны быть разорваны, если они представляют угрозу национальной безопасности Эстонии, поддерживают военную агрессию или противоречат международному праву», – пояснил Ханимяги. При этом его заместитель, депутат Анастасия Коваленко-Кылварт утверждает, что то, чем заняты сейчас парламентарии, это попросту «суррогатная деятельность», и для заботы о безопасности Эстонии вполне достаточно действующего законодательства. «Действующий закон допускает отказ в регистрации религиозного объединения или приостановление его регистрации, если деятельность религиозного объединения наносит вред общественному порядку, здоровью, нравственности, правам и свободам других лиц. Поскольку Православная церковь в Эстонии не нарушала закон и не соответствует ни одному из этих критериев, намерение состоит в том, чтобы искусственно создать незаконную деятельность путём внесения поправок в закон», – сказала Коваленко-Кылварт. 

Фото: Mikhail Bogry / puhtitsa.ee
Фото: Mikhail Bogry / puhtitsa.ee

 

Представители Церкви тоже не остались в долгу, ключевые лица – епископ Тартуский Даниил (Леписк) и игумения Пюхтицкого монастыря Филарета (Калачёва) вынуждены давать интервью едва ли не каждый день. Побочный эффект эстонской медлительности – интерес к православию в результате антицерковной кампании в Эстонии явно растëт. Эфиры с участием духовенства хорошо набирают просмотры. Эстонская пресса всерьёз обсуждает православное каноническое право. Несколько лет назад трудно было себе представить, что журналисты, чиновники и представители Церкви в европейской Эстонии могут неделями спорить «относительно одного места из Блаженного Августина», – в нашем случае, из-за 15-го канона Константинопольского церковного собора 861 года. Но теперь это новая реальность. 

Епископ Тартуский Даниил (Леписк). Фото: ru.orthodox.ee
Епископ Тартуский Даниил (Леписк). Фото: ru.orthodox.ee

Эстонские новости местами напоминают средневековые хроники. Доктор философии Прийт Рохтметс настаивает, что канон вполне позволяет матушке Филарете (Калачëвой) и другим насельницам Пюхтицкого монастыря выйти из Московского Патриархата, так как патриарх Московский Кирилл, по его мнению, еретик: «Идеология “Русского мира” является примером националистической доктрины этнофилетизма, которая противоречит канонам православной церкви. На церковном соборе 1872 года она была признана ересью». На что игумения Филарета заявляет, что до соборного осуждения патриарх Кирилл еретиком не является, и поэтому выйти из подчинения ему она не может: «Пока этого осуждения соборного нет, ни, к примеру, в отношении какого-то епископа, или митрополита, или самого патриарха, то любые действия, которые будут предприниматься отдельной группой лиц, они незаконны». Впрочем, мысль о том, что происходящее – пусть и рискованная, но постановка для «западных партнёров», не покидает внимательного наблюдателя. В частности, тот же П.Рохтметс ранее публично признавал, что принуждать Пюхтицкий монастырь и ЭПЦ МП к разрыву с Москвой абсолютно бессмысленно, так как большинство верующих против, и так как это не соответствует интересам страны. Епископ Тартуский Даниил (Леписк), фактически взявший на себя руководство ЭПЦ ввиду высылки из страны митрополита Евгения, ведëт дела виртуозно – то есть, «да» и «нет» не говорит, а как герой «Формулы любви» – старательно «чинит карету». По словам епископа, правительство ставит нереальные планы и указанные два месяца – это слишком мало для смены юрисдикции: «За такой срок требования выполнить невозможно». 

Главный front man эстонской антиклерикальной кампании, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, и вовсе не похож на императора Нерона. Время от времени он вбрасывает в медиапространство одну-две звучные угрозы. Например, заявляет, что жизнь его страны «не должна управляться каким-то имеющим злые намерения духовным лицом из-за границы». Или вводит в оборот какой-нибудь экклезиологический неологизм, вроде «агрессивная Церковь-мать». После этого, как типичный политик-поджигатель, он отбегает в сторону и стихает. При этом г-н Ляэнеметс далëк от сектантского антиклерикализма: он вполне может паломничать по святым местам и пить чай с «агрессивными матушками» Пюхтицкого монастыря. Что говорит о том, что борьба с «тлетворным влиянием Запада Московского Патриархата» в Прибалтике развивается по тому же сценарию, что борьба с буржуазной культурой в позднем СССР. То есть, по законам словесного шума. 

Время от время креатив у чиновников явно иссякает. По словам игумении Филареты, министр Ляэнеметс уже прямым текстом спрашивал её: «Что же нам делать?». Впрочем, отдельные «нападки» г-на Ляэнеметса на Церковь, по законам театрального жанра, выглядят скорее как «подсказки». Так, в среду, 13 февраля, выступая на брифинге за запрет ЭПЦ МП, господин министр невольно подсказал еë адвокатам, как правильно выстраивать линию защиты: «Есть патриарх, находящийся в Москве; есть Патриарх Константинопольский, но не существует русского православия». 

Игумения Пюхтицкого монастыря Филарета. Фото: Татьяна Новикова-Пидвысоцкая / ru.orthodox.ee
Игумения Пюхтицкого монастыря Филарета. Фото: Татьяна Новикова-Пидвысоцкая / ru.orthodox.ee

Дело в том, что именно этот тезис Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата при митрополите Корнилии (Якобсе; + 2018)  сделала центральным в своëм позиционировании в глазах общества. ЭПЦ МП изначально заявляла, что она не «Русская Церковь в Эстонии», а многонациональная Поместная Эстонская Церковь. Именно поэтому она стала самой многочисленной религиозной общиной в стране и смогла превзойти по численности даже «титульное» лютеранство. Тогда как ЭАПЦ (она же структура Константинопольского патриархата) ошибочно сделала ставку на проект национального (эстонского) православия. И в результате, несмотря на полное благоприятствование со стороны властей, число еë прихожан – приблизительно в восемь раз меньше. 

После распада СССР, в 1993 году ЭАПЦ митрополита Стефана получила от эстонского государства практически всю дореволюционную церковную собственность. Тогда как ЭПЦ МП оказалась в позиции «пришлой» и «новодельной» церковной структуры, и вынуждена быть стать арендатором в собственных храмах. В результате уже к 2002 году митрополит Стефан отказался от части церковного имущества, так как «константинопольская» община оказалась не в состоянии его обслуживать. Тогда как «московская» Церковь не только справлялась с арендой, но и строила новые церковные здания в посëлках и спальных районах. «Как может называться Эстонской Церковь, состоящая из русских эмигрантов?", – с энтузиазмом заявлял патриарх Константинопольский Варфоломей в 1993 году, при легитимации церковного раскола в Эстонии. Но, видимо, как и в случае с Украиной, предстоятеля КП тогда «плохо проинформировали».

Митрополит ЭАПЦ Стефан. Фото: eoc.ee
Митрополит ЭАПЦ Стефан. Фото: eoc.ee

Эстонский антиклерикальный спектакль, меж тем, явно движется к финалу. Тучи над г-ном Ляэнеметсом и другими публичными сторонниками запрета ЭПЦ начали неожиданно сгущаться с момента избрания Трампа. Лидер Консервативной народной партии Мартин Хельме на брифинге в среду – в характерной нордической манере, то есть, без повышения голоса, и, что называется, не двигая бровью, – уже напомнил г-ну министру, что в нападках на Церковь, как и на Трампа, теперь следует быть куда более осмотрительным: «Лаури, точно так же, как ты ещё не понял, что ты неправильно выразился на счëт Америки, – хотя ты сам думаешь, что никакого оскорбления не было, – так же ты и не можешь понять, поскольку ты крайний левый, что плохого в том, что мы нападаем на Церковь, свободу вероисповедания и свободу объединений людей!»

Вообще эстонский церковный вопрос выгодно отличается от украинского или молдавско-румынского тем, что действие его разворачивается «на протестантской квартире». Всё-таки, несмотря на недавно оформившееся численное превосходство православных,  титульная конфессия в Эстонии – это всё-таки лютеранство. И, возможно, именно протестантская «закваска» придаёт всем жителям Эстонии особую рассудительность и рациональность (которую кто-то ошибочно считывает как медлительность). Поэтому, в отличие от Украины, здесь предпочитают интеллигентные дискуссии о канонах и политической целесообразности, – а не захваты храмов, драки, поджоги и избиения. Что характерно, лютеранские пасторы периодически выступают в роли модераторов в эстонских межправославных дискуссиях, и даже склонны защищать «московскую» Церковь от чрезмерной агрессии со стороны провластных националистов. 

В Эстонии в целом – очень прочные традиции межконфессионального взаимодействия и взаимной поддержки религиозных общин, которые сложились в годы советских гонений на религию. Связь православных и лютеран оформилась в годы служения будущего патриарха Алексия II митрополитом Таллинским и Эстонским (к слову, именно она помогла митрополиту Алексию в начале 1960-х спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь). И сегодня одни из тех, кто возвысил голос в защиту ЭПЦ – это эстонские лютеране. В частности, на минувшей неделе архиепископ Андрес Пыдер, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии на покое, напомнил эстонским парламентариям о том, что верующие старшего поколения в республике – не хотят возврата ко временам своей молодости: «Я с грустью слежу за углубляющимся кризисом вокруг Пюхтицкого женского монастыря и, в более широком смысле, Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Поскольку я стал христианином и священнослужителем в годы оккупации, когда Церковь была объявлена ​​прямым идеологическим врагом, а деятельность религиозных объединений максимально ограничивалась, а порой и вовсе прекращалась, то нынешний конфликт неизбежно вызывает ассоциации с теми временами» (слово «оккупация» – обычное для эстонского политикума обозначение советского периода, что говорит о том, что г-н Пыдер – «патриот Эстонии», и поддерживает ЭПЦ вовсе не потому, что она «московская», а потому что она просто Церковь).

Открытие памятника Святейшему Патриарху Алексию II, Эстония. Фото: Mikhail Bogry / puhtitsa.ee
Открытие памятника Святейшему Патриарху Алексию II, Эстония. Фото: Mikhail Bogry / puhtitsa.ee

Как долго продлится шоу с запретом Эстонской Церкви – никто не знает. Как говорят в Эстонии, «kes naerab viimasena, naerab kõige paremini» («хорошо смеётся тот, кто смеётся последним»). Вероятная перспектива развития дела о закрытии Пюхтицкого монастыря, как отмечает представитель телеканала TV3, это суд. Что тоже, особенно с учётом местной специфики, будет не быстро. Но если уж эстонские власти дотянули со своим «антицерковным законом» до избрания Трампа, то, возможно, теперь они дотянут и до окончания боевых действий на Украине. Тем более, что и государство, и Церковь уже привлекли к делу профессиональных юристов, оплата за услуги которых, судя по сообщениям в эстонских медиа – почасовая.

 

Читайте также