Есть такая эстонская поговорка: «Tark ei torma». «Умный не спешит».
Что бы там ни говорили, а в Эстонии время течёт по-другому. В то время как администрация Трампа мечет громы и молнии и уже «ставит на стоп» преследование каких-либо христианских организаций, в Таллине только-только всерьëз подошли к обсуждению законодательного запрета Эстонской Православной Церкви и закрытия Пюхтицкого монастыря.
Кого-то это удивит, но эстонский церковный вопрос – старше украинского. Поэтому утверждать, что Эстония в своём стремлении запретить Московский Патриархат – «движется к украинскому сценарию» – как минимум некорректно. Если брать только новейший период, то Эстония «запрещает» Московский Патриархат с конца 80-х, активно – с 1993 года! Украина в этом смысле всего лишь «догнала и перегнала». А жители прибалтийской республики, как в анекдоте про эстонских таксистов, просто ещё не выключали фары – потому что «а вдруг раз, и вечер?».
Может показаться, что эстонские законодатели сегодня выглядят как незадачливые театралы, пришедшие на оперу «к шапочному разбору». Когда о постыдном украинском антицерковном законопроекте №8371 в мире уже стали подзабывать, 11 февраля правительство Эстонии передало на рассмотрение в местный парламент «патриотичные» поправки к Закону о церквях и приходах, они же – законопроект №570. Законопроект предусматривает, что «церковь, монастырь или другое религиозное объединение, действующее в Эстонии, не может находиться под руководством или быть экономически связанным с иностранным руководящим органом, который представляет угрозу безопасности или конституционному порядку страны». Фактически же документ предписывает Эстонской Православной Церкви разорвать канонические связи с Московским Патриархатом, а также снять с должности митрополита Таллиннского Евгения (Решетникова).

Неспешность, с которой эстонцы все предыдущие три года рассматривали церковный вопрос, говорит о том, что, в сущности, никакой реальной антиклерикальной истерии в стране нет. Просто в современной Эстонии, живущей по правилам Евросоюза, слишком узкое поле для политических дискуссий. Вопросов, допустимых к обсуждению – по пальцам пересчитать. «Например, нельзя спорить о том, выходить нам из НАТО или нет. Зато на тему гомосексуализма – можно», – иронизировал в 2020 году эстонский правозащитник Сергей Середенко, когда страна обсуждала гей-браки. Теперь к вопросу об однополых союзах добавился церковный. При том, что Эстония давно и заслуженно считается самой нерелигиозной страной мира, и не более 13-14% там в принципе считают религию чем-то важным в жизни.
Тем не менее, парламентарии уже разыграли настоящую драму. Мнения эстонских законодателей по поводу закона как будто бы расходятся радикально. Председатель правовой комиссии парламента Андре Ханимяги утверждает, что документ призван «предотвращать враждебное влияние и дезинформацию». «Проще говоря, связи с иностранными учреждениями и религиозными лидерами должны быть разорваны, если они представляют угрозу национальной безопасности Эстонии, поддерживают военную агрессию или противоречат международному праву», – пояснил Ханимяги. При этом его заместитель, депутат Анастасия Коваленко-Кылварт утверждает, что то, чем заняты сейчас парламентарии, это попросту «суррогатная деятельность», и для заботы о безопасности Эстонии вполне достаточно действующего законодательства. «Действующий закон допускает отказ в регистрации религиозного объединения или приостановление его регистрации, если деятельность религиозного объединения наносит вред общественному порядку, здоровью, нравственности, правам и свободам других лиц. Поскольку Православная церковь в Эстонии не нарушала закон и не соответствует ни одному из этих критериев, намерение состоит в том, чтобы искусственно создать незаконную деятельность путём внесения поправок в закон», – сказала Коваленко-Кылварт.

Представители Церкви тоже не остались в долгу, ключевые лица – епископ Тартуский Даниил (Леписк) и игумения Пюхтицкого монастыря Филарета (Калачёва) вынуждены давать интервью едва ли не каждый день. Побочный эффект эстонской медлительности – интерес к православию в результате антицерковной кампании в Эстонии явно растëт. Эфиры с участием духовенства хорошо набирают просмотры. Эстонская пресса всерьёз обсуждает православное каноническое право. Несколько лет назад трудно было себе представить, что журналисты, чиновники и представители Церкви в европейской Эстонии могут неделями спорить «относительно одного места из Блаженного Августина», – в нашем случае, из-за 15-го канона Константинопольского церковного собора 861 года. Но теперь это новая реальность.

Эстонские новости местами напоминают средневековые хроники. Доктор философии Прийт Рохтметс настаивает, что канон вполне позволяет матушке Филарете (Калачëвой) и другим насельницам Пюхтицкого монастыря выйти из Московского Патриархата, так как патриарх Московский Кирилл, по его мнению, еретик: «Идеология “Русского мира” является примером националистической доктрины этнофилетизма, которая противоречит канонам православной церкви. На церковном соборе 1872 года она была признана ересью». На что игумения Филарета заявляет, что до соборного осуждения патриарх Кирилл еретиком не является, и поэтому выйти из подчинения ему она не может: «Пока этого осуждения соборного нет, ни, к примеру, в отношении какого-то епископа, или митрополита, или самого патриарха, то любые действия, которые будут предприниматься отдельной группой лиц, они незаконны». Впрочем, мысль о том, что происходящее – пусть и рискованная, но постановка для «западных партнёров», не покидает внимательного наблюдателя. В частности, тот же П.Рохтметс ранее публично признавал, что принуждать Пюхтицкий монастырь и ЭПЦ МП к разрыву с Москвой абсолютно бессмысленно, так как большинство верующих против, и так как это не соответствует интересам страны. Епископ Тартуский Даниил (Леписк), фактически взявший на себя руководство ЭПЦ ввиду высылки из страны митрополита Евгения, ведëт дела виртуозно – то есть, «да» и «нет» не говорит, а как герой «Формулы любви» – старательно «чинит карету». По словам епископа, правительство ставит нереальные планы и указанные два месяца – это слишком мало для смены юрисдикции: «За такой срок требования выполнить невозможно».