Несмотря на всю описанную модернизацию, Италия всё равно остаётся страной, наиболее широко представленной на конклаве: у неё 17 выборщиков (плюс ещё два кардинала-итальянца в Азии). Тогда как на втором месте США с 10 кардиналами-выборщиками, а у остальных наций представителей будет ещё меньше. Итальянская «мафия» – самое сильное звено, её мнение окажется решающим. При этом в плане идеологическом умеренно-либеральные итальянские (и шире – европейские) кардиналы будут более, вероятно, единодушными с азиатскими. Тогда как консервативным американским епископам будут ближе консервативные африканские. Однако никто не отменял языкового барьера.
Фото: Ágatha Depiné / Unsplash
Одна из интриг грядущего конклава – как поселят кардиналов. В фильме Бергера показано, насколько важны кулуарные переговоры в коридоре и на лестнице. Дело в том, что в этот раз едва ли удастся поселить всех кардиналов в одном здании. Со времени папы Павла II кардиналов, прибывших на конклав, селили в Апостольском дворце рядом с Сикстинской капеллой. Позднее папа Иоанн Павел II отремонтировал Дом Святой Марты для участников конклавов. Но папа Франциск поселился в Доме Святой Марты сам. И теперь вероятно, что после смерти папы как минимум один этаж, на котором живет понтифик, будет опечатан и кардиналов не смогут там поселить. Часть комнат, таким образом, будет недоступна, а значит, кто-то из кардиналов будет размещён в других помещениях Ватикана, отдельно от остальных. Вопрос: кто? Возможно, самые «упёртые» американские кардиналы-консерваторы?
Есть мнение, что грядущий конклав будет более политизирован, чем прежние, из-за конфликта между папой и новой администрацией США по мигрантскому вопросу. Впрочем, разделение внутри корпуса кардиналов на прогрессистский и традиционалистский блоки явно более давнее, и, скорее всего, именно оно окажется сильнее. По сути, главная лакмусовая бумажка на данном этапе – это взгляд того или иного кардинала на Второй Ватиканский собор и его решения. При этом едва ли фигуры первого плана из обоих лагерей смогут дойти до финала. Скорее, как и на прошлом конклаве, победит заведомо слабый и малоизвестный кандидат, которого «группа влияния» (итальянские епископы и примкнувшие к ним?) определит как удобную себе фигуру. Главная историческая задача, возложенная на нового папу, – сохранить единство Церкви, не допустить раскола между консерваторами и либералами и раздела единой Католической церкви на национальные блоки.
Рейтинг самых известных потенциальных пап по мере возрастания их возможностей:
№13 – кардинал Жан-Клод Холлерих, 66 лет, Люксембург
Жан-Клод Холлерих. Фото: Guy Wolff / Église catholique à Luxembourg
Среди наиболее влиятельных папабилей есть очевидные кандидаты «на вылет». Первая когорта – «клоны» папы Франциска. Так как новый папа, как водится, должен быть не похож на предыдущего. Первый, видимо, кардинал Холлерих. Он же «железный бергольянец», он же человек «да» или тот самый кардинал, который всегда и во всём согласен с папой. Усталость католической иерархии от понтификата и стиля папы Франциска, скорее всего, ударит и по нему.
Папа сделал его кардиналом в 2019 году. Он лицо либерального европейского католицизма. Холлерих заявляет, что учение Католической церкви о гомосексуальности «больше не является верным». Он также демонстративно прекратил ношение cappa magna, «великого плаща», который носят приверженные традициям кардиналы. По этому поводу Холлерих сказал, что если бы он его надел, то почувствовал бы, что «предаёт Христа». Кардинал при этом поклонник Японии, где он служил длительное время. В недавнем интервью немецкому журналу «Herder Korrespondenz» Холлерих заявил: «Я епископ родом из Японии, и я думаю, что многие в Люксембурге ещё не до конца это осознали». «В Японии я познакомился с другим образом мышления. Японцы не мыслят в рамках европейской логики противоположностей. Мы говорим: это чёрное, значит, это не белое. Японцы говорят: это белое, но, может быть, это и чёрное. В Японии можно сочетать противоположности, не меняя своей точки зрения», – говорит кардинал Холлерих.
Холлерих – самый влиятельный европейский католический лидер. В 2014 году он возглавил Конференцию европейских комиссий по вопросам правосудия и мира. В 2017 году – молодёжную комиссию Совета европейских епископских конференций (CCEE). В 2018-м Холлерих стал главой Комиссии епископских конференций Европейского союза (COMECE). Также он член Папского совета по культуре, Папского совета по межрелигиозному диалогу и Конгрегации католического образования. Холлерих при этом не имеет чёткого видения по спасению католицизма в Европе. Он не выдвинул ни одного практического решения относительно «заката Европы». В интервью «Herder Korrespondenz» кардинал грустно ответил, что он «не пророк».
Также едва ли станут папами кардиналы, которых назначили предыдущие понтифики.
№12 – кардинал Петер Эрдё, 72 года, Венгрия
Петер Эрдё. Фото: Thaler Tamás / Wikipedia
Кардинал Эрдё – наследие папы Иоанна Павла II. Это церковный лидер, сформировавшийся в условиях атеистического режима. По нынешним временам это практически приспособленец: его описывают как «осторожного», «не склонного к риску», «робкого».
В 2003 году папа римский Иоанн Павел II сделал его кардиналом. Бывший президент Совета епископских конференций Европы, убеждённый консерватор, кардинал Эрдё выступает против того, чтобы допускать к причастию разведённых или вступившхе в повторный брак католиков. Он также против приёма мигрантов Европой. По его мнению, это равносильно торговле людьми. Поклонник папы Павла VI, Эрдё тем не менее не критикует папу Франциска открыто, он ни разу не прокомментировал «Fiducia Supplicans». Эрдё едва ли будет выбран папой, но он может сыграть роль в принятии решений на консервативном фланге.
Аналогичная судьба может ожидать наследие папы Бенедикта. Его кардиналы едва ли будут выбраны сами, но сыграют свою роль на конклаве.
№11 – кардинал Рэймонд Бёрк, 76 лет, США
Рэймонд Бёрк. Фото: Pufui Pc Pifpef I / Wikipedia
Кардинал Бёрк считается главным «архиконсерватором» в нынешней Католической церкви. Папа Бенедикт сделал его кардиналом в 2010 году. Он критик Второго Ватиканского собора, сторонник латинской мессы и главный обличитель папы Франциска за его либерализм – после того как был запрещён в служении Карло Мария Вигано. Он противник контрацепции, гомосексуализма и гражданских браков как «неприемлемых». При этом он выдающийся интеллектуал, специалист в области канонического права. Его конфликт с Франциском был очень острым: в 2023 году папа лишил Бёрка содержания, пенсии и медицинской страховки и попытался выселить из его квартиры в Ватикане на том основании, что он «работал против Церкви и против папства» и сеял «раскол» в Церкви.
В 2021 году Бёрк перенёс коронавирус и был на грани смерти. После выздоровления он заявил, что был спасён для «какой-то будущей работы, которую Господь уготовал для него».
№10 – кардинал Вим Эйк, 71 год, Нидерланды
Вим Эйк. Фото: Wolters M. / Wikipedia
Виллем Якобус Эйк, бывший врач, сегодня также один из самых консервативных кардиналов. Папа Бенедикт XVI сделал его кардиналом в 2012 году.
Эйк полагает, что повторные браки, которые разрешил папа Франциск, – это «форма структурированной и институционализированной супружеской измены». Кардинал также раскритиковал решение фламандских епископов о проведении церемоний благословения «однополых пар» и считает, что такие нестандартные отношения не могут быть благословлены, «потому что они противоречат Божьему замыслу».
При этом Эйк – постоянный объект критики у себя на родине. Католицизм в Нидерландах сегодня крайне слаб.
№9 – кардинал Луис Антонио Тагле, 67 лет, Филиппины
Луис Антонио Тагле. Фото: Perrant / Wikipedia
Кардинал Тагле имеет филиппинские и китайские корни и является пропрефектом Отдела первой евангелизации Дикастерии по евангелизации и президентом Междикастеральной комиссии по посвящённым религиозным орденам. Ещё несколько лет назад шансы Тагле на папство были очень высоки, его даже называли «азиатским Франциском». Он был назначен кардиналом ещё папой Бенедиктом XVI в 2012 году, но после 2022 года он впал в немилость у Франциска. Сообщается также, что Тагле страдает от «пастырского выгорания».
Тагле – учёный монах-либерал, видный представитель «Болонской школы» экклезиологии и историографии, один из авторов энциклопедии «История Второго Ватиканского собора». Тагле – полиглот. Помимо родного тагальского языка он говорит на английском и итальянском, а также знает французский, корейский, китайский и латынь. В 2015–2022 гг. он возглавлял главную католическую благотворительную организацию – службу Caritas. При Франциске Тагле впал в немилость: его критиковали за заигрывание с молодёжью, за служение мессы в чересчур непринуждённой манере, за то, что он слишком «зазнался» и «возвысился».
Ключевые представители «команды Франциска» тоже едва ли станут папами. Хотя наверняка будут играть ключевую роль на конклаве.
№8 – кардинал Пьетро Паролин, 70 лет, государственный секретарь Ватикана
Пьетро Паролин. Фото: Claude Truong-Ngoc / Wikipedia
Паролин – условный центрист, или «системный бергольянец». В каком-то смысле он воплощение понтификата папы Франциска. Как ни странно, именно Паролин является фаворитом букмекерских контор как потенциальный папа. Он единственный из прелатов, кто сегодня имеет доступ к папе Франциску. Он же отвечает за все политические решения Ватикана на период болезни папы.
Именно Франциск сделал Паролина кардиналом в 2014 году. При этом Паролин не связан прямо с Франциском – он начал свою дипломатическую карьеру в Ватикане в далёком 1986 году. Он наследник «Восточной политики» Казароли и Сильвестрини. О немилости папы к Паролину в последние годы говорит его смещение с должности префекта Конгрегации доктрины веры (его место занял более молодой кардинал Виктор Мануэль Фернандес). Часть наблюдателей предполагала, что новым деканом вместо кардинала Ре станет кардинал Паролин, но папа Франциск решил иначе.
Паролин не ассоциирует себя ни с консервативным, ни с либеральным лагерем. Он не сторонник левых или правых политических взглядов. В этом его особая роль как потенциального посредника и переговорщика между лагерями. При этом Паролин едва ли подходит на роль папы: у него нет пастырского опыта. Вся его предыдущая карьера была связана исключительно с дипломатией и администрированием. Сложно представить его духовным лидером католического мира.
№7 – кардинал Маттео Дзуппи, 69 лет, Италия
Маттео Дзуппи. Фото: Francesco Pierantoni / Flickr
Кардинал Дзуппи, президент Итальянской епископской конференции и архиепископ Болоньи, какое-то время считался фаворитом папы Франциска. В 2019 году именно папа Франциск возвёл его в сан кардинала. Известный итальянский журналист и специалист по Ватикану Сандро Маджистер, обозреватель L’Еspresso, называл его потенциальным преемником папы. Последнее привлекает внимание, так как Маджистер ещё в 2002 году предсказал избрание папой аргентинского кардинала Хорхе Мария Бергольо.
Дзуппи – лидер левоцентристов, умеренный либерал и экуменист. Он также специальный посланник Франциска по российско-украинскому вопросу. Впрочем, есть мнение, что Франциск тем самым просто дал Дзуппи бесперспективное задание, как в сказке: «Найди то, не знаю что».
Его преимущество в том, что он духовник влиятельного сообщества мирян – общины святого Эгидия во главе с Андреа Рикарди. Именно Рикарди может стать лоббистом Дзуппи на грядущем конклаве. Однако есть мнение, что в случае избрания папой Дзуппи будет сильно зависим от Рикарди, что вызывает скепсис у католической общественности.
№6 – кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу, 65 лет, Демократическая Республика Конго
Фридолин Амбонго Бесунгу. Фото: François-Régis Salefran / Wikipedia
Будущий кардинал родился в 1960 году в Конго в большой католической семье, состоявшей из одиннадцати детей. Его отец был сборщиком каучука. Франциск сделал Бесунгу кардиналом в 2019 году.
Бесунгу – не только религиозный, но и политический лидер Конго. Он проявил себя не только как лидер Католической церкви в Африке, но и как лидер политической оппозиции президенту Феликсу-Антуану Чисекеди Чиломбо. Кардинал, называющий себя «стражем», открыто критикует местное правительство.
От Бесунгу как потенциального папы можно ожидать ревизии левых взглядов папы Франциска. Он сумел объявить доктрину Fiducia supplicans, которая позволяла священникам благословлять неженатые и однополые пары, недействительной на африканском континенте. Причём он смог добиться прямого благословения на это от папы Франциска на экстренном совещании в 2023 году вскоре после публикации этого документа, как сообщает Catholic Herald. При этом кардинал Амбонго не осуждает папу Франциска столь резко, сколь это делают отдельные американские кардиналы. В частности, на брифинге в Ватикане 22 октября 2024 года он заявил, что Католическая церковь в Африке «не испытывает особых трудностей» с изучением вопроса о допуске женщин к диаконскому сану.
Тем не менее в центре внимания наблюдателей, учитывающих опыт конклава 2013 года, не упомянутые яркие фигуры, а так называемые «тёмные лошадки», то есть самые последние назначения папы Франциска из числа кардиналов, о взглядах которых известно крайне мало.
№5 – кардинал Жозе Толентину де Мендонса, 59 лет, префект Дикастерии культуры и образования
Жозе Толентину де Мендонса. Фото: ANTÓNIO0196 / Wikipedia
Жозе Толентину де Мендонса известен в Риме как кардинал-поэт. В 2019 году папа Франциск при вручении ему красной шапочки в Коллегии кардиналов произнёс: «Вы – поэзия». В 2018–2022 гг де Мендонса занимал должность архивариуса и библиотекаря, поэтому его по инерции называют библиотекарем. В 2022 году он стал также префектом Ватиканского секретариата по культуре и образованию. Мендонсу ассоциируют с неортодоксальным и толерантным подходом к гомосексуальности (хотя он никогда публично не выступал против церковного учения в этой области). Мендонса литератор (для части католиков это приятная ассоциация с Иоанном Павлом II) и часть португальской культурной элиты.
Кардинал Толентину родился на острове Мадейра, а детство провёл в Африке, в Анголе, которая тогда была португальской колонией. По словам иерарха, «Африка позволяет нам воспринимать мир широко, оригинально, с неповреждённым, всё ещё первобытным ощущением мира, поскольку Африка заставляет нас чувствовать себя первыми людьми, первыми жителями Земли». В 1975 году, когда португальцы покинули Анголу, семья будущего кардинала вынуждена была бежать из страны. «Сотни тысяч людей были вывезены из Анголы по воздуху и на кораблях, чтобы вернуться в Португалию практически без средств к существованию. Для моих родителей – как и для всех родителей того поколения – это был серьёзный вызов, потому что им с пятью детьми нужно было найти работу, найти жильё, заново строить свою жизнь, заново строить всё», – вспоминал будущий кардинал, которому тогда было 9 лет.
Тема беженцев и мигрантов, как известно, близка папе Франциску. Кардинал Толентину едва ли рассматривается коллегами как сильный администратор. Но он один из тех, кто может оказаться именно тем самым «кардиналом Бенитесом» из конклава, на избрание которого согласятся и консерваторы, и либералы.
№4 – кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, 59 лет, Иерусалим
Пьербаттиста Пиццабалла. Фото: Giovanni Zennaro / Wikipedia
Коренной итальянец, уроженец Ломбардии. Его назначение на Святую Землю было довольно неожиданным, так как предыдущие 40 лет латинскими патриархами там были представители арабской национальности. Предположительно, так папа решил внутренний управленческий конфликт в патриархате. Пиццабалла стал кардиналом 30 сентября 2023 года, а уже через неделю, 7 октября, боевики ХАМАС напали на Израиль. Кардинал Пиццабалла успешно показал себя в качестве посредника в палестино-израильском конфликте. Он заявлял, что готов предложить себя в качестве заложника в обмен на освобождение детей, попавших в руки террористов ХАМАС.
О политических и теологических взглядах кардинала при этом почти ничего не известно, что делает его также потенциальным компромиссным кандидатом.
№3 – кардинал Жан-Марк Авелин, 66 лет, Франция
Жан-Марк Авелин. Фото: chemin-neuf.fr
Архиепископа Марселя также называют любимым кардиналом папы Франциска. Как и кардинал Жозе Толентину де Мендонса, он провёл детство в Африке, в Алжире. Когда ему было 4 года, семья была вынуждена бежать из страны из-за войны Алжира за независимость. Считается, что из-за этого у кардинала Авелина также есть особая чувствительность к беженцам и мигрантам.
Авелин стал кардиналом в 2022 году при Франциске. Он выглядит умеренным либералом, склонным к консенсусу. Его хвалят за общительность и дружелюбие в общении с людьми. В вопросах богослужения он проявляет гибкость и поддерживает служение латинской мессы в своей епархии для желающих священнослужителей, что также ставит его в ряд компромиссных кандидатов.
№2 – кардинал Николай Бычок, 45 лет, Австралия
Николай Бычок. Фото: TRUYỀN THÔNG CÔNG GIÁO VIỆT NAM / Wikipedia
Один из самых экзотических папабилей, украинец по рождению, уроженец Тернопольской области, прелат Украинской греко-католической церкви в Мельбурне. Одна из последних креатур папы Франциска, он стал кардиналом 7 декабря 2024 года. Бычок в возрасте 44 лет стал самым молодым католическим прелатом, возведённым в сан кардинала за многие годы.
Сложно судить, в какой степени назначение связано с личными симпатиями папы, а в какой – с политическими соображениями. Сам Бычок при возведении его в кардиналы выразил удивление и радость по поводу этой чести, подчеркнув, что это не просто личная награда, а признание всей Украинской греко-католической церкви и её общины в Австралии.
№1 – кардинал Доменик Жозеф Матьё, 61 год, Иран
Доменик Жозеф Матьё. Фото: Elias Turk / ACI MENA
Малоизвестный учёный, бельгийский монах-францисканец стал епископом Тегерана в 2021 году. 6 октября 2024 года папа Франциск объявил, что архиепископ Матьё будет возведён в сан кардинала. Безусловно, у назначения также была политическая составляющая ввиду напряжённости на Ближнем Востоке. Матьё говорит на пяти языках, известен своим опытом в межрелигиозном диалоге и своей близостью к исламскому миру. Он многократно призывал к единству и прекращению вооружённого противостояния на Ближнем Востоке. Он также увлекается астрономией.
Так или иначе большинство на конклаве, очевидно, будет за кардиналами-итальянцами. Они же – наиболее гибкая и склонная к компромиссам группа. В условиях нарастающей поляризации между консерваторами и либералами они, вероятно, постараются выбрать такого папу, который будет способен удержать Римскую церковь от распада хотя бы ещё на какое-то время