Наблюдательный читатель мог заметить, что конец 2024 года на «Столе» был отмечен обилием публикаций о служении мирян в церкви. Так мы откликнулись на призыв Священного Синода Русской православной церкви рассмотреть сложный вопрос служения мирян соборно. Итогом работы стали 20 взятых и подготовленных к публикации интервью: четыре – с епископами, восемь – со священниками, ещё восемь – со служащими мирянами. Каждый разговор отличался и по своему объёму, и по содержанию, но строился вокруг трёх основных вопросов:
– Что можно назвать служением?
– Кто такие миряне?
– Что значит служить церкви и в церкви?
Со всеми беседами читатели могут познакомиться, если поищут на «Столе» тэг #служениемирян. Оценив уникальность собранного материала, команда аналитического центра при медиапроекте «Стол.ком» проанализировала содержание интервью, подготовив наглядную презентацию, а также провела круглый стол с участниками нашего проекта, обсудив полученные результаты. Спешим поделиться и тем, и другим с нашими читателями.
Что мы узнали о мирянах и их служении?
Наши собеседники очень по-разному отвечали на вопрос, кто такие миряне. Скажем, епископ определил их место в системе иерархического церковного устройства, пояснив, что «миряне – это основные помощники настоятеля». Священники указывали на некую регулярность труда, которая ожидается от мирян – тех, «кто чем-то добрым в церкви систематически занимается». А сами миряне часто отмечали собственную активность и небезразличие как признак реального включения в церковную жизнь. Слово «миряне» при этом многим собеседникам казалось недостаточно точным и нуждающимся в пояснениях. Предлагались перспективные замены: верные, прихожане, общинники, Народ Божий, лаики. Самой популярной из них, вероятно, можно считать обращение «братья и сёстры».

Служение тоже не имеет какого-то одного внятного определения. Кто-то описывает его функционально, как «конкретную деятельность», кто-то говорит об изменении жизни («служение – это то, что становится сутью твоей жизни»), а кто-то указывает на духовное измерение служения, когда важно не что делать, а как и в каком духе делать. Все эти планы сложно совместить.