Различают два канона, которые соблюдают католики: традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Католическая церковь различает два понятия – «постный день» и «день воздержания». В постные дни верующие обязаны отказать себе в количестве потребляемой пищи. Разрешено покушать один раз полноценно, при этом наесться досыта. А во время двух других приёмов пищи следует уменьшить свою обычную порцию. Это дни без мяса, молочных продуктов и яиц. День воздержания подразумевает ограничение в мясе и мясных блюдах. Запрета на молочные продукты в день воздержания не существует, это лишь рекомендации, которые современные католики могут и не выполнять.
Для современных католиков строго постными являются только Пепельная среда и Страстная пятница. Главное – это соблюдение духовного поста. Надо избегать развлечений и делать добрые дела. Еще полезно дать себе на пост какое-то благочестивое задание – например, бросить курить или помириться с давним приятелем, больше помогать родителям или поучаствовать в благотворительности. Каждому своё.
Часто ли совпадают католическая и православная Пасхи? Это случается не так уж редко.
Месса Навечерия Пасхи в римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
После Никейского собора 325 года было принято общее правило: Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, наступившего за днём весеннего равноденствия.
Различия в датах празднования Пасхи обычно связаны с календарями. Православная церковь использует юлианский календарь, который был введён Юлием Цезарем в 45 году до н. э., а католическая церковь – григорианский календарь, утверждённый папой римским Григорием XIII в 1582 году. Разница между этими системами составляет 13 дней. Однако фазы Луны и особенности её обращения вокруг Земли периодически приводят к совпадению дат праздника.
В XXI веке католическая и православная Пасхи уже совпадали семь раз. В будущем это повторится, например, в 2028, 2031 и 2034 годах. Тем, кто начинает видеть в таких совпадения признаки конца света, можно указать на этот факт.
Сегодня Католическая церковь переживает за жизнь папы Франциска: с 14 февраля 88-летний понтифик находится в реанимации с двусторонней пневмонией, его состояние весьма тяжёлое, учитывая возраст. В связи с болезнью папы активизировались толкования древнего пророчества Малахии, иранского святого XII столетия, о 112 понтификах. Пророчество гласит: после смерти последнего римского папы будет второе пришествие. По подсчётам, Франциск как раз 112-й папа. Поэтому будем следить за этим эсхатологическим сюжетом особенно внимательно.
И напоследок – о наших братьях-мусульманах. Священный месяц Рамадан в России в 2025 году начался с заходом солнца 28 февраля, а закончится вечером 29 марта. 30 марта (воскресенье) верующие встретят Ураза-Байрам.
Начало поста, как правило, определяется по появлению молодого месяца и завершается с появлением нового молодого месяца. На сегодняшний день в исламе пользуются астрономическими расчётами, поскольку в наших северных широтах не всегда бывает небо ясным и не всегда есть возможность непосредственно увидеть молодой месяц.
Мусульмане верят, что первые 10 дней священного месяца приносят верующим милость Аллаха, вторые – прощение и избавление от грехов, а третьи – спасение от ада.
Толпа людей поклоняется Каабе, Мекка. Фото: Haidan / Unsplash
В месяц Рамадан прописаны конкретные ограничения. Верующему во время поста в дневное время, а именно начиная от рассвета и до заката, запрещается есть, пить и вступать в половые отношения.
Соблюдать пост должны совершеннолетние и здоровые люди. Дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешественники могут не поститься в Рамадан. Те, кому нельзя соблюдать пост в священный месяц Рамадан, должны выплатить за каждый пропущенный день милостыню. Её должно хватить одному человеку на питание в течение дня. Размер милостыни устанавливают в регионах накануне священного месяца. Например, в Республике Башкортостан фидия в прошлом году составляла 400 руб. В России эту милостыню обычно переводят в региональные благотворительные фонды, установленные духовными управлениями.
Идея с милостыней – то, чему хорошо бы поучиться. Впрочем, как это может быть реализуемо в современных городских церковных общинах христиан? Наверное, только на добровольной основе. И здесь мы возвращаемся к главной идее поста как пути духовного совершенствования.
Никто не возвращался из путешествия таким, каким вышел. Вот так и мы к 20 апреля должны будем измениться. С Божией помощью, надеемся, изменения будут к лучшему.
Одна простая женщина, когда я рассказала ей, что в этом году совпадают православная и католическая Пасха, а также Великий пост и Рамадан, риторически спросила: «К чему бы это?». И сама же ответила: «Наверное, к мировой армии». Будем надеяться, что она права.