Жахнем молитвой? В 2025 году совпали две Пасхи и три поста

20 апреля в один день будут праздновать Пасху православные и католики (а вместе с католиками – протестанты всех деноминаций). Мало того, в этом марте одновременно идёт Великий пост у христиан и Рамадан у мусульман 

Девушка на экскурсии в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Девушка на экскурсии в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Может быть, основная идея любого поста – духовное совершенствование, сосредоточенность на богоугодных делах – как-то повлияет на человечество, которое в последние годы как с цепи сорвалось? И синергия приносимых молитв (пусть даже каждый молится в своей церкви) как-то растрогает Всевышнего, и помилует Он нас по великой своей милости, не взирая на человеческие разномыслия?

«Просите мира Иерусалиму!» – восклицает в 121-м псалме псалмопевец Давид. Сегодня в мире нуждаются и Иерусалим с Газой, и Москва, и Киев. Препятствий к нему много и объективных, и субъективных. Но как хочется, чтобы перестали гибнуть люди! Если посвятить свой пост молитве о мире может быть, он наступит как раз к Празднику Праздников?

Православные вошли в Великий пост в понедельник, 3 марта. По данным ВЦИОМ, в прошлом году Великий пост пытался соблюдать каждый пятый россиянин. В этом году многие СМИ тоже провели свои опросы. Выяснилось, что, например, в Москве пост собираются держать до 5% опрошенных. А 22% будут пробовать соблюдать какие-то ограничения.

Это уже неплохо – пытаться ограничивать себя ради Бога. Как мы знаем, Бог и намерения целует. Главное понимать, что Великий пост – это время не диеты, а молитвы. Для здоровья же отсутствие белковой пищи во время весенней ослабленности организма не сильно полезно.

Первые четыре дня мы читали Великий покаянный канон Андрея Критского, настраивались… Этот канон с его сложной ветхозаветной образностью является своего рода камертоном, помогающим входить на поприще поста.

Сегодня в среде, так сказать, продвинутых православных, тех, кто много лет ходит на Канон Андрея Критского, часто звучат рассуждения о том, что, дескать, мало даёт он для христианского понимания. Кто этот патриарх, который «две жены сочетает – Лию многочадну и Рахиль многотрудну», зачем душе «в Сигор угонзать» (и что значат оба этих слова), а также кто такие, в конце концов, гаваониты? Признаюсь, я в первые два-три года ходила на Великий канон с книжкой с комментариями, старалась вникнуть, но и то уже забыла очень многое из пояснений.

В частности, про гаваонитов – в минувший четверг я даже была вынуждена заглянуть в Википедию, уж больно они не давали мне покоя. И вдруг поняла, что, скорее всего, эти самые гаваониты соответствуют сегодняшним жителям Газы!

Ветхозаветный сюжет такой: Господь повелел израильтянам под предводительством Иисуса Навина уничтожить жителей палестинского города Гаваона за беззакония, но эти самые гаваониты пришли в израильский стан под видом нищих странников и заставили израильтян поклясться Богом, что они их не тронут. Когда израильтяне поняли, что это жители Гаваона, от клятвы было уже никуда не деться. И пришлось оставить гаваонитов в живых, но сделать их своими слугами, поручить носить воду и колоть дрова.

Многому может научить эта образность сегодня, если вдумываться. Но поскольку вдумываться, воспринимая на слух и даже читая по книжке, стараясь успеть за священником, почти невозможно, большинство относится к Великому канону как к благочестивой музыке.

У Пришвина есть удивительно точное наблюдение: московский профессор на Каноне Андрея Критского тоскует и ничего не понимает, а деревенский мужик воспаряет душой: ему всё ясно, потому что он и не старается понять. Как та старушка из православного анекдота, которая в порыве покаяния повторяла: «И не токмо крокодила, но и бегемота я пред Тобою».

Торжество православия – это финал первой седмицы Великого поста, тоже туманно-историческая, но любимая народом служба. Чин Торжества православия был создан в честь окончания иконоборческой ереси в IX веке в Византии. Но во все времена в него вкладывалось что-то своё, сообразное историческому моменту. В связи с насущными потребностями провозглашались анафемы, отлучения от церковного общения: то Гришке Отрепьеву, то Стеньке Разину, то Емельке Пугачёву. Сейчас анафематствование из службы Торжества православия в основном исключают. А там, где его произносят, – звучат анафемы максимально абстрактно и касаются тех, кто сам себя уже отлучил от Церкви.

Раздача пасхальных яиц в Даниловом монастыре. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Раздача пасхальных яиц в Даниловом монастыре. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Православные и католики в основном друг друга плохо знают, обычаи кажутся странными, манера поститься – какой-то не такой. Поэтому когда госсекретарь США Марк Рубио (американец кубинского происхождения) в среду, 5 марта, появился на публике с крестом на лбу россияне ничего не поняли.

Директор информационной службы католической Архиепархии Божией Матери в Москве Анастасия Бозио пояснила: обряд посыпания пеплом в знак покаяния в Пепельную среду проходил уже в первые века христианства, а к Х веку распространился повсеместно, став обязательной частью мессы.

Завершив чтение Святого писания, священник освящает пепел (его получают, сжигая ветки вербы, которые верующие специально приносят в храм после Вербного воскресенья), и возлагает его на голову всем желающим участникам литургии. Священник делает знак креста на лбу или на макушке верующего и произносит одну из двух фраз: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах и в прах возвратишься».

Да, Великий пост у католиков начинается не в понедельник, как у православных, а в среду. Вторник, когда мы уже второй раз прочитали Покаянный канон, – у них Жирный вторник, окончание Масленицы, карнавала. А вот в среду наступает время покаяния, и пепельные кресты появляются на лбах истинных католиков. Стирать их нельзя, пока сами не сотрутся.

Различают два канона, которые соблюдают католики: традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Католическая церковь различает два понятия «постный день» и «день воздержания». В постные дни верующие обязаны отказать себе в количестве потребляемой пищи. Разрешено покушать один раз полноценно, при этом наесться досыта. А во время двух других приёмов пищи следует уменьшить свою обычную порцию. Это дни без мяса, молочных продуктов и яиц. День воздержания подразумевает ограничение в мясе и мясных блюдах. Запрета на молочные продукты в день воздержания не существует, это лишь рекомендации, которые современные католики могут и не выполнять.

Для современных католиков строго постными являются только Пепельная среда и Страстная пятница. Главное – это соблюдение духовного поста. Надо избегать развлечений и делать добрые дела. Еще полезно дать себе на пост какое-то благочестивое задание например, бросить курить или помириться с давним приятелем, больше помогать родителям или поучаствовать в благотворительности. Каждому своё.

Часто ли совпадают католическая и православная Пасхи? Это случается не так уж редко.

Месса Навечерия Пасхи в римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Месса Навечерия Пасхи в римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

После Никейского собора 325 года было принято общее правило: Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, наступившего за днём весеннего равноденствия.

Различия в датах празднования Пасхи обычно связаны с календарями. Православная церковь использует юлианский календарь, который был введён Юлием Цезарем в 45 году до н. э., а католическая церковь григорианский календарь, утверждённый папой римским Григорием XIII в 1582 году. Разница между этими системами составляет 13 дней. Однако фазы Луны и особенности её обращения вокруг Земли периодически приводят к совпадению дат праздника.

В XXI веке католическая и православная Пасхи уже совпадали семь раз. В будущем это повторится, например, в 2028, 2031 и 2034 годах. Тем, кто начинает видеть в таких совпадения признаки конца света, можно указать на этот факт.

Сегодня Католическая церковь переживает за жизнь папы Франциска: с 14 февраля 88-летний понтифик находится в реанимации с двусторонней пневмонией, его состояние весьма тяжёлое, учитывая возраст. В связи с болезнью папы активизировались толкования древнего пророчества Малахии, иранского святого XII столетия,  о 112 понтификах. Пророчество гласит: после смерти последнего римского папы будет второе пришествие. По подсчётам, Франциск как раз 112-й папа. Поэтому будем следить за этим эсхатологическим сюжетом особенно внимательно.

И напоследок – о наших братьях-мусульманах. Священный месяц Рамадан в России в 2025 году начался с заходом солнца 28 февраля, а закончится вечером 29 марта. 30 марта (воскресенье) верующие встретят Ураза-Байрам.

Начало поста, как правило, определяется по появлению молодого месяца и завершается с появлением нового молодого месяца. На сегодняшний день в исламе пользуются астрономическими расчётами, поскольку в наших северных широтах не всегда бывает небо ясным и не всегда есть возможность непосредственно увидеть молодой месяц.

Мусульмане верят, что первые 10 дней священного месяца приносят верующим милость Аллаха, вторые прощение и избавление от грехов, а третьи спасение от ада.

Толпа людей поклоняется Каабе, Мекка. Фото: Haidan / Unsplash
Толпа людей поклоняется Каабе, Мекка. Фото: Haidan / Unsplash

В месяц Рамадан прописаны конкретные ограничения. Верующему во время поста в дневное время, а именно начиная от рассвета и до заката, запрещается есть, пить и вступать в половые отношения.

Соблюдать пост должны совершеннолетние и здоровые люди. Дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешественники могут не поститься в Рамадан. Те, кому нельзя соблюдать пост в священный месяц Рамадан, должны выплатить за каждый пропущенный день милостыню. Её должно хватить одному человеку на питание в течение дня. Размер милостыни устанавливают в регионах накануне священного месяца. Например, в Республике Башкортостан фидия в прошлом году составляла 400 руб. В России эту милостыню обычно переводят в региональные благотворительные фонды, установленные духовными управлениями.

Идея с милостыней – то, чему хорошо бы поучиться. Впрочем, как это может быть реализуемо в современных городских церковных общинах христиан? Наверное, только на добровольной основе. И здесь мы возвращаемся к главной идее поста как пути духовного совершенствования.

Никто не возвращался из путешествия таким, каким вышел. Вот так и мы к 20 апреля должны будем измениться. С Божией помощью, надеемся, изменения будут к лучшему.

Одна простая женщина, когда я рассказала ей, что в этом году совпадают православная и католическая Пасха, а также Великий пост и Рамадан, риторически спросила: «К чему бы это?». И сама же ответила: «Наверное, к мировой армии». Будем надеяться, что она права.

Читайте также