Утраченные традиции Светлой Пасхи

Как раз к Пасхальному дню состоялась презентация книги Ольги Прокофьевой «Традиции и истории Светлой Пасхи»

Книга «Традиции и истории Светлой Пасхи». Фото: Издательство Кучково поле

Книга «Традиции и истории Светлой Пасхи». Фото: Издательство Кучково поле

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, вернулась в Россию как главный православный праздник, символизирующий торжество жизни над смертью, после краха советского режима. Однако не все традиции празднования Пасхи в дореволюционной России нам удалось вспомнить и воспринять. Напоминанием этому служит книга Ольги Прокофьевой «Традиции и истории Светлой Пасхи», которая была презентована на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioN весна. «Стол» побывал на событии.

«Когда я начала работу над книгой, оказалось, что информации о дореволюционных пасхальных празднествах сохранилось ничтожно мало. Всё потому, что мы не ценим то, что у нас есть. К сожалению, у нас не принято записывать, как мы празднуем, как накрываем столы. Материал для книги собирался по крупицам, в этом очень помогли воспоминания и мемуары различных деятелей, а также рассказы моей мамы о наших семейных традициях», – делится Ольга – писательница, коллекционер и исследователь старинных предметов.

Ольга Прокофьева. Фото: Юлия Шуленина
Ольга Прокофьева. Фото: Юлия Шуленина

Книга состоит из двух глав. В первой рассказывается о подготовке к празднику, а во второй – о Святой заутрене, пасхальных визитах, играх и придворных традициях.

Строгий запрет на празднование Воскресения Христова появился не сразу после революции 1917 года. Первые годы параллельно проводилась «Красная» антирелигиозная Пасха, призванная высмеять священство и христианские традиции. Долгое время советская власть пыталась найти подходящую замену, которой со временем стало празднование Нового года в семейном кругу под бой курантов.

Среди утерянных традиций – пасхальные открытки, подарки, визиты и игры. В праздничный день, после завершения Великого поста, было принято собираться всем близким за пасхальным столом и наносить визиты знакомым. Если заранее было известно, что родственник не сможет присутствовать, высчитывали дни, чтобы пасхальная открытка застала близкого человека в праздничный период, который продолжался около недели. Открытку подбирали каждому индивидуально, чтобы она наверняка оказалась в радость. А всем, кто разделял праздник вместе, дарили пасхальные подарки. Это могли быть фарфоровые фигурки, сувениры, ювелирные украшения или пасхальные вазочки для первых пробудившихся весной цветов, которыми украшали дом. В приложении книги Ольга Прокофьева знакомит читателей с разнообразием пасхальных подарков.

 

Пасхальное яйцо «Ландыши». Фото: Музей Фаберже
Пасхальное яйцо «Ландыши». Фото: Музей Фаберже

Пасхальное яйцо «Ландыши» (Музей Фаберже) было подарено императором Николаем II супруге на Пасху 1898 года. Его украшают любимые цветы императрицы Александры Фёдоровны.

Празднование Пасхи при дворе проходило с особым размахом. Император христосовался с подданными, принимал поздравления от духовенства, дворянства и других гостей. Неизменным пасхальным подарком было яйцо, символизирующее Воскресение Иисуса Христа и вечную жизнь.

Николай II поздравляет с праздником Светлой Пасхи чинов Лейб-гвардии Преображенского полка. Фото: общественное достояние
Николай II поздравляет с праздником Светлой Пасхи чинов Лейб-гвардии Преображенского полка. Фото: общественное достояние

А в каждом доме в этот день накрывался праздничный стол, на котором могло присутствовать до 48 блюд – по количеству дней Великого поста. Готовили голову вепря или молочного поросёнка, но не рыбу – она считалась блюдом постного стола. Помимо куриных яиц на праздничном столе всегда присутствовали творожная пасха и пасхальная баба. Ольга Прокофьева собрала старинные рецепты, благодаря которым можно представить, какими были угощения Императорской России, а можно и самим попробовать приготовить «Красную» или «Сливочную» пасху, «Барашка из сливочного масла» и «Кулич обыкновенный, но очень вкусный».

Фото: Юлия Шуленина

Фото: Юлия Шуленина

1 / 2

Начиная со Светлого воскресения пасхальные визитёры разъезжали по гостям, поздравляли друг друга, христосовались, пробовали угощения. Никто не должен был остаться голодным в этот день, поэтому многочисленные благотворители дарили угощения нуждающимся. Этот сюжет изобразил художник Маковский. Мы видим, как кучер вручает угощения от благотворительницы, оставшейся неизвестной.

Празднование в среде крестьянского сословия несколько отличалось. После пасхального богослужения крестьяне часто отправлялись на кладбища. Городские жители и представители других сословий никогда в этот день не посещали могилы предков, но у крестьян просто не было возможности приехать позже. Но Пасха – это праздник радости, веселья и жизни, поэтому и умерших не оплакивали, а воспринимали как живых: разговаривали с ними, как с живыми людьми, и оставляли освящённые куличи и яйца.

Картина В.Е. Маковского «Пасхальное приношение бедным». Фото: Реставрационный центр им. И.Э. Грабаря
Картина В.Е. Маковского «Пасхальное приношение бедным». Фото: Реставрационный центр им. И.Э. Грабаря

Одна из немногих пасхальных традиций, дошедших до наших дней, – окрашивание куриных яиц. Крашенками называют яйца одного цвета. Самый распространённый способ – использовать отвар луковой шелухи, от которого яйцо приобретает глубокий коричнево-бордовый оттенок. Красный – основной пасхальный цвет, символизирующий страдания и воскресение Христа, а коричневый – символ плодородия и богатого урожая. Часто можно встретить цвет Богородицы, доброты, мира и надежды – синий; зелёный – символ весны и возрождения; жёлтый – символ солнца, богатства и достатка, оранжевый – радости и веселья. Иногда к крашенкам привязывают листья петрушки, чтобы оставить на скорлупе красивый природный узор. Если же на крашенке процарапать орнамент – получится драпанка, а если горячим воском нанести пятна или полоски – будет крапанка. Одно из самых сложных окрашиваний под названием «писанка» создают с помощью пчелиного воска и красок, которые наносят на сырые яйца. Когда узоры готовы, воск осторожно стапливают над свечой. Ещё яйцо можно расписать масляными, акварельными красками или гуашью на свой вкус – такое яйцо будет называться малеванкой.

С яйцами связано множество пасхальных игр, которые были частью праздничных народных гуляний. До нас дошла игра в «битки», когда участники бьют куриными яйцами друг об друга и победитель забирает себе пробитое яйцо. Ещё одним популярным развлечением была игра в «каталочки», в которой нужно было скатывать окрашенное (чаще деревянное) яйцо с дощечки и пытаться сбить другие яйца. Помимо этого, все праздничные дни исполняли пасхальные песни, водили хороводы, катались на качелях.

1 / 6

Благодаря книге «Традиции и истории Светлой Пасхи» можно не только представить пасхальные дни дореволюционной России, которые объединяли все слои общества, но и возродить приглянувшуюся традицию в кругу своих близких. Пасхальные обычаи помогают нам стать ближе друг к другу, почувствовать единение и радость от начала весны и возрождения жизни.

Читайте также