Франциск (Хорхе Марио Бергольо) – первый в истории понтифик из Нового Света (родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта) и первый более чем за 1200 лет папа римский не из Европы.
Смерть понтифика зафиксировали в 7:35 утра, сообщил префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни кардинал Кевин Фаррелл.
«Сегодня епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его церкви. Он научил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и всеобщей любовью, особенно в пользу самых бедных и обездоленных. С огромной благодарностью за его пример истинного ученика Господа Иисуса мы вверяем душу папы Франциска бесконечной милосердной любви Единого и Триединого Бога», – приводит слова кардинала служба печати Святого престола.
Последним появлением папы Франциска перед публикой стало пасхальное обращение с балкона собора Святого Петра к верующим накануне.
«Христос воскрес! Пасха – это ликование жизни! Бог сотворил нас для жизни и желает, чтобы человечество воскресло! В Его очах каждая жизнь драгоценна! Как дитя в материнской утробе, так и старики или больные, во все большем числе стран воспринимается как нечто, подлежащее устранению», – зачитал текст церемониймейстер архиепископ Диего Равелли.
«Сколько же воли к смерти мы ежедневно видим в многочисленных конфликтах, затрагивающих разные части света!… Я хотел бы, чтобы мы снова начали надеяться и доверять другим, даже тем, кто не близок нам или приехал из далеких стран,… ведь все мы – дети Божьи!», – сказано в обращении папы.
В середине февраля папу Франциска госпитализировали в римскую клинику «Джемелли» для лечения бронхита, обследования показали начало двусторонней пневмонии. Папа провел в больнице пять недель, перенес четыре дыхательных кризиса, его жизни дважды угрожала опасность.
С кончины папы Римского Франциска в Ватикане начался период вакантного престола (sede vacante). На это время местоблюстителем Апостольского престола фактически становится кардинал-камерленго.
Сейчас им является префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни, американский кардинал Кевин Фаррелл, он же организует похороны и избрание нового папы.
Реакция России
Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска. «Мне довелось неоднократно общаться с этим выдающимся человеком, и я навсегда сохраню самую светлую память о нём», – говорится в послании главы российского государства.
Путин отметил, что понтифик способствовал развитию связей РПЦ и католической церкви.
Личность папы Франциска играла существенную роль в активном развитии контактов между РПЦ и Римско-католической церковью, отметили в Московской патриархии.
Высокая церковная делегация РПЦ может принять участие в похоронах папы римского Франциска, сообщил секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).
***
С первых дней папа Франциск делал шаги, которые вызывали всеобщую симпатию. На торжественный ужин по случаю своего избрания он отправился на микроавтобусе вместе с остальными кардиналами, отказавшись от лимузина. Вместо традиционного золотого перстня («кольца рыбака» – символа папской власти) он заказал кольцо из серебра с нанесением позолоты.
В папской резиденции в Ватикане попросил заменить трон обычным креслом, а также сократить количество отведённых для него комнат.
Хотя понтифик придерживался традиционных взглядов на семью, он неоднократно выступал в поддержку прав ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено).