«К сожалению, то, что мы видим в публичном пространстве – это то, что церковь подстраивается. Есть священники, которые не хотели бы этого делать, но вынуждены во избежание санкций со стороны руководства», – считает Борис Кнорре, кандидат философских наук, преподаватель НИУ ВШЭ.
«Если говорить о священниках, то 90 процентов поддерживают тоталитарные и авторитарные модели, тут не должно быть иллюзий», – добавляет социолог, историк Николай Митрохин. «Это не всегда жёстко, но интерес и симпатии к авторитарной модели просматриваются, и ожидать, что церковные структуры будут играть на стороне протестующих – было бы наивным», – считает он. С другой стороны, по мнению социолога, «священники за последние десятилетия стараются с политическими заявлениями не выступать, так как это приведет к уменьшению паствы». «Хорошо, если церковь в случае конфликта останется нейтральной – это будет лучше для всех», - полагает эксперт. По мнению социолога Дмитрия Рогозина, «мобилизация протестного электората всё-таки сконцентрирована вокруг риторики, которая не то что не близка, она даже параллельно церковному мировоззрению не может идти». «Потому что всё то, что мы видим, всё, что возникает, для меня лично – это насилие с обеих сторон», – подчеркнул он.
По мнению Рогозина, «довольно непредсказуемые последствия от происходящего, и к сожалению, как со стороны власти, так и со стороны протестующих делаются все шаги, чтобы эта эскалация только увеличивалась. Мы ни с одной из сторон не видим шагов к тому, что можно назвать диалогом».
С 2012 года, когда в отношении братьев Навальных было возбуждены три уголовных дела, «вовлечение церкви в общественно-политическую жизнь происходит по нарастающей», – отметил в свою очередь политолог, ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Роман Лункин. Сегодняшние протесты в России, по его словам, показали, что достаточно большое число духовенства так или иначе реагирует на эти политические протесты, в том числе «есть роли, которые возникли среди белорусского духовенства во время протестов против Лукашенко: некоторые священники, в частности, поддерживают задержанных. Один из таких – отец Андрей Винарский, который стоит около изоляторов и отделений полиции и, не делая никаких политических заявлений, просто морально поддерживает тех, кого задержали, отслеживает их судьбу, помогает им».
«Но некоторые православные движения, я думаю, используют ситуацию в своих целях. Совершенно очевидно, что “Сорок сороков” довольно активно реагирует на политические события, и на пандемию в таком ковид-диссидентском ключе, при этом не в слишком радикальном, но и не слишком умеренном – в каком-то иногда даже непонятном и выходящем за рамки здравого смысла ключе. Реакция на протесты есть и у “Русской народной линии”, она осуждает протестующих, и при этом очень критически относится к власти», – отметил Лункин.
«Что касается движения Царьград, движения “За правду” – здесь определённая политическая активность прослеживается», – добавил эксперт.
«Есть уже сложившееся либеральное сообщество внутри церкви, которое себя наиболее активно проявляет в социальных сетях, и есть масса заявлений от представителей этого сообщества, некоторые возносят молитвы за Навального, участвуют в акциях и критикуют церковное руководство, которое занимает более сложную позицию, чем в 2012 году», – считает Лункин. «Конечно, есть заявления патриарха и митрополита Илариона, но очень смело в данной ситуации и довольно точно на мой взгляд выступил отец Максим Козлов, сказав, что церковь объединяет представителей разных политических сил, и критически оценил ситуацию, заявив, что молодежь в принципе в чём-то права», – подчеркнул эксперт. «Многие эти движения позиционируют себя как православные и церковные, но скорее являются общественными», – добавляет проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. «В данной ситуации, когда мы говорим о церковном влиянии, речь не идет о том, чтобы встроиться в какое-либо движение на стороне власти или в протестное движение, чтобы или там, или там появилась колонна с хоругвями», – подчеркнул он.
«С точки зрения сообщества людей, которые могут вносить какой-то иной смысл в существующую общественную ситуацию, мне представляется, что на сегодня церковь в этом плане слаба. Тот разгром, который она пережила в ХХ веке, очень сказывается. И к сожалению, история нам не оставляет времени, чтобы эти силы накопить, чтобы не встраиваться, не приспосабливаться, чтобы иной смысл и дух жизни являть даже в самых острых общественно-политических ситуациях».