Пасха-2025 в Косово была отмечена беспрецедентным событием – созданием «Косовско-албанской православной митрополии» в Приштине. Неканоническую церковную организацию возглавил священнослужитель Никола Джуфка, провозгласивший себя, соответственно, «архиепископом Косовским».
Церемония, названная в анонсах «инаугурацией», была скромная: судя по видео, в небольшом домовом храме было всего несколько прихожан – местных чиновников и, как пояснил в своих соцсетях сам Джуфка, «представителей интеллигенции». Священнослужитель назвал это событие «днём благословения и надежды для Автокефальной православной церкви Косово».
Для понимания контекста: всё это происходит на канонической территории Сербской православной церкви. Косово и Метохия, соответственно, – это территория её Рашко-Призренской епархии.
В подписи к ролику, посвящённому провозглашению «митрополии», Джуфка написал: «Слава тебе, Фан Ноли, твой завет выполнен!». Факт примечательный, поскольку Фан Ноли – один из отцов-основателей Албанской православной церкви, премьер-министр Албании (1924), историк, писатель и поэт, одна из знаковых фигур албанского национального возрождения, вошедший в историю как «красный епископ» (судя по пабликам Джуфки, последний считает его своим главным духовным авторитетом и регулярно служит по нему панихиды). Албанская православная церковь ранее уже пыталась успокоить руководство Сербской и заверяла его, что не имеет никакого отношения к происходящему. Представитель Албанской церкви священник Фома Дима заявил изданию «Косово Онлайн», что Джуфка – самозванец, не имеющий связи с канонической церковью: «Он устроил в подвале своего дома то, что он называет “церковью”, открыто обманывая СМИ, что это “палеохристианская церковь – катакомба”. Он открыто лжёт, что окончил факультет религиоведения, чего на самом деле не было. Точнее, он окончил среднее профессиональное училище по специальности “пищевая технология” в Эльбасане… Он делает “патриотические” заявления, одновременно презирая и высмеивая албанское православное духовенство, а также насмехаясь и иронизируя над статусом религиозных лидеров и священнослужителей других религий».

Согласно соцсетям Джуфки, он был рукоположен в сан епископа совсем недавно, 23 февраля, в Палермо, в Италии. Хиротонию совершил архиепископ Палермский и всея Италии Лоренцо (Касати), возглавляющий собственную автономную Итальянскую епархию в составе Украинской автокефальной православной церкви, она же УАПЦ. Тот, в свою очередь, был рукоположен митрополитом Эгинским Авксентием (Маринесом) из так называемого «авксентьевского» Синода истинно-православных христиан Греции, а затем перешёл в УАПЦ. Все упомянутые структуры – малочисленные маргинальные образования, не имеющие общения ни с одной из Поместных православных церквей.
Тревога сербской иерархии в отношении Джуфки тем не менее естественна. Джуфка – прежде всего не религиозный деятель, а политик, нацеленный на подрыв влияния Сербской церкви в Косово. Ранее он уже озвучивал популярную в Косово идею о том, что Сербская церковь – «террористическая» и «геноцидная», и всё её имущество на территории Косово следует передать «правильной косовской» церковной структуре. В подписи к ролику с записью колокольного звона в своей домовой церкви Джуфка торжественно сообщает: «Эльбасан радуется, что наконец появился епископ-албанец!». Все проповеди Джуфки содержат политический компонент: прославление героев Армии освобождения Косово. «Молю Бога, чтобы он благословил всех косовских мучеников-албанцев, омытых кровью наших освободителей, защищавших родину с оружием в руках», «Да здравствует свободное демократическое Косово!» – говорит «Косовский архиепископ». Фото косовского «владыки» с винтовкой в руках популярно в соцсетях.
Безусловно, «Косовская митрополия» – продукт текущей политической конъюнктуры в Косово, результат усталости косовских элит и косовского албанского населения от постоянного лавирования между ЕС и Сербией. В феврале 2025 года на парламентских выборах в полупризнанной республике уже во второй раз победило Движение за самоопределение. Центральная тема его повестки – борьба с иностранным влиянием. В отличие от прежних албанских лидеров, выступавших за объединение Косово с Албанией, Движение за самоопределение нацелено на развитие Косово как независимого государства. Лидер движения – Альбин Курти – известен как жёсткий идеолог-националист, непримиримый в отношении любого диалога с Сербией. Эта позиция уже привела Косово к ухудшению отношений с ЕС, резкому сокращению финансирования со стороны западных партнёров. Однако достаточно широкая поддержка Курти (41% на последних выборах) показывает, что для косоваров, привыкших за четверть века к жизни в нестабильных политических и экономических условиях (точнее, в условиях фактического отсутствия в стране какой-либо экономики), вопросы национальной гордости и сохранения независимого государства важнее европейских денег. А ощущать себя разменной монетой в играх европейских политиков жители Косово больше не хотят.
В рамках политики укрепления Косово в качестве национального государства Курти начал активную политику по утверждению власти Приштины в северной части Косово, населённой преимущественно этническими сербами. Он запретил там хождение сербского динара и даже использование сербских автомобильных номеров. Большинство сербских организаций были закрыты, во главе муниципалитетов поставлены этнические албанцы.

Корни политики Курти в том, что национальное воодушевление, наметившееся на фоне провозглашения независимости Косово в 2008 году, сегодня явно спало. Демографический бум среди албанского населения, за счёт которого косовские албанцы когда-то по численности превзошли сербов, прекратился. Если раньше из Косово бежали сербы – от «этнических чисток», то последние десять лет оттуда бегут уже албанцы – от нищеты, безработицы, засилья мафии и полного отсутствия перспектив для молодёжи, кроме службы в армии. Десятки тысяч косовских албанцев с сербскими паспортами покидают насиженные места и отправляются через Венгрию на заработки в Западную Европу. Косовская национальная идея в таких условиях заметно просела, показав свою практическую неэффективность. «Враждебный» лозунг «Косово – это Сербия» и мысли о неизбежном возвращении территории республики «законному» владельцу, как дамоклов меч, нависают сегодня над всеми косоварами.
Тем временем сербский фактор в Косово заметно укрепился – в первую очередь за счёт планомерных усилий Сербской православной церкви. Сербская иерархия рассматривает вопрос Косово как поистине религиозный. Сербская церковь многократно делала официальные заявления о том, что не признаёт отторжения от Сербии территории Косово и считает косовскую землю частью своей канонической территории. Патриарх Сербский Порфирий регулярно повторяет мысль о том, что Косово для сербов – это «не только геополитический вопрос, но вопрос национальной идентичности», что Косово – «духовный Иерусалим для сербского народа». В 2021 году он повторил слова своего предшественника – патриарха Иринея – о том, что Сербия «никому не дарила Косово»: «Если что-то подарено, то это невозможно вернуть, но если что-то отнято, то это всегда можно вернуть».
Особенность позиции сербской православной иерархии в Косово в том, что она не покинула места своего служения и оставшуюся в родных домах паству, несмотря на этнические чистки и постоянные угрозы со стороны албанского большинства (для сравнения: в аналогичной ситуации духовенство Грузинской православной церкви и Армянской апостольской церкви покинуло, соответственно, столь же значимые для неё Абхазию с Южной Осетией и Арцах). Рашко-Призренская епархия, несмотря ни на что, продолжает действовать в Косово и даже принимать студентов в духовную семинарию.

Несмотря на периодические конфликты с властями Косово, патриарх Порфирий старается идти на компромиссы, чтобы иметь возможность посещать полупризнанную республику. В частности, именно в Косово, в исторической резиденции сербских архиепископов и патриархов – Печской Патриархии, – он встретил Пасху 2025 года. Параллельно сербский патриарх проводит регулярные встречи с европейскими и американскими политиками, убеждая их, что Косово – неотъемлемая часть Сербии. В частности, накануне Пасхи, 20 апреля, он встретился с помощником секретаря Управления по делам Европы и Евразии Госсекретаря США Джеймсом О’Брайеном и послом США в Белграде Кристофером Хиллом и назвал крайне вредной саму идею приёма Косово в Совет Европы.
Самый тревожный для косоваров момент заключается в том, что за возросшей активностью Сербской церкви стоит поддержка России. Сам патриарх Порфирий прямо подтвердил это, сразу после Пасхи совершив визит в Москву и поблагодарив президента Путина за его позицию по «цветной революции» в Сербии и за поддержку интересов СПЦ в Косово и Черногории (где также действует местная неканоническая церковная структура) со стороны России: «Я считаю и чувствую, что наша позиция в отношении Косово, Республики Сербской и Черногории также зависит от позиции российского государства, Российской Федерации на мировом уровне». На встрече с президентом РФ предстоятель СПЦ процитировал слова своего предшественника, патриарха Иринея, о том, что «маленькая сербская лодка, плывущая в бурном море, всегда должна быть привязана к большому русскому кораблю». Все мировые СМИ растиражировали также слова Порфирия (сославшегося при этом на высказывание патриарха Иерусалимского Феофила, сделанное в частной беседе), о том, что «у православных есть один козырь – это Владимир Путин». Присутствовавший на встрече патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, заверил патриарха Порфирия, что «из всех Поместных православных церквей Сербская церковь ближе всего к Русской» и что сербы и русские – братья «и по духу, и по жизненной философии».
Именно после этой новости последовало известие об учреждении Косовской архиепископии. Молодой священник, произносящий патриотические речи в защиту албанского мира под памятником Захира Паязити (один из основателей Армии освобождения Косова. – Прим. авт.) и тиражирующий их в Фейсбуке, – оказывается здесь для косовских властей очень кстати. Албанские телеканалы стали привлекать Джуфку к участию в программах и ток-шоу, тем самым демонстрируя «толерантность» властей Косово и равенство прав всех конфессий в республике.
Один из важнейших «активов», на который претендует новоявленная «Косовская церковь», – это имущество Сербской православной церкви на территории полупризнанной республики. Косово и Метохия – уникальный регион в истории мирового православия, «Константинополь на Балканах», «живой антиминс». На территории края находятся более 1300 памятников христианской культуры, а также сотни захоронений и мощей православных святых. Многие храмы и монастыри находятся на учёте у ЮНЕСКО (последняя отказывает Косово в приёме в свой состав из-за ненадлежащего обращения с памятниками). С 1999 года и до середины 2010-х власти Косово рассматривали всё это исключительно через призму албанского национализма, поэтому варварское уничтожение всех следов сербского (и в целом христианского) присутствия в крае стало, по сути, государственной политикой. Около 150 церквей и монастырей было полностью или частично уничтожено, остальные подверглись осквернению и намеренному разрушению. Только во время трехдневного погрома 17–19 марта 2004 года албанцы уничтожили 35 православных церквей и монастырей в Косово и Метохии. Десятки тысяч православных икон были сожжены либо проданы за бесценок на нелегальных антикварных рынках.

Однако при Курти косовские власти, столкнувшиеся с депрессивной обстановкой в своей стране и с растущей изоляцией полупризнанной республики на мировой арене, пришли к идее более тонкой культурной политики – так называемой «косоваризации». Иными словами, вместо того чтобы уничтожать сербское культурное и духовное наследие, его просто объявили своим, «косовским».
Часть экспертов (в частности, историк Александр Ракович) прямо называют Николу Джуфку креатурой Курти и проектом косовских властей по выработке новой «косоварской» идентичности и присвоению имущества Сербской церкви. «Курти безусловно стоит за всей этой историей. Стоит ли за ней он лично или его система – не так важно, но наверняка ничего не делается без его ведома и одобрения. Можем ли мы действительно представить, чтобы что-то в Черногории было сделано в похожей ситуации без одобрения и ведома Джукановича? (Имеется в виду самопровозглашённая Черногорская Православная церковь. – Прим. авт.) Просто подумайте об этом, и вы поймёте, в чём дело. Это сейчас самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в Косово и Метохии. Похожую проблему в Черногории и Хорватии, где были подписаны основополагающие соглашения с СПЦ, было решить гораздо проще. Нам нужно подумать, как на это реагировать, чтобы не допустить эскалации проблемы. У нас нет союзников в албанских квазигосударственных структурах в Косово и Метохии, как и в международных структурах, которые претендуют на посредничество, и на самом деле всё сейчас решается в пользу сепаратистской Приштины», – отмечал Ракович в интервью «Косово Онлайн» ещё в 2023 году, когда имя Джуфки впервые громко прогремело в связи с его богослужением в сербской церкви святого архангела Михаила в деревне Ракитница. Джуфка со своими сторонниками тогда самовольно заняли храм, изгнав местного православного священника Станиса Арсича. Несмотря на протесты Рашко-Призненской епархии и визит полиции, мошенники сменили замок на входной двери в храм и переименовали его из церкви святого Михаила в «храм святого Фана Ноли».
Вопрос в том, насколько долгосрочным является проект «Косовской церкви». Ясно, что на «переваривание» всего объёма церковной недвижимости Сербской церкви в Косово у маргинала Джуфки – банально не хватит ресурсов и энергии. Упомянутый историк Ракович в связи с этим уже высказывал мнение, что проект «Косовская церковь» – это, по сути, «прокси» Албанской церкви. Это лишь временный инструмент, «таран» для уничтожения Рашко-Призренской епархии СПЦ и для очистки территории Косово от всего сербского с целью последующей замены неканонической «Косовской церкви» на каноническую Албанскую.
В самом деле, Албанская церковь, связанная братскими узами и каноническими обязательствами с Сербской, не может грубо вторгаться на её территорию, тогда как неканоническая структура запросто может делать всё то же самое без всяких последствий. В политическом отношении Джуфка – противник «сербского духа», призывающий «продвигать нашу албанскую культуру независимо от политических идей, цвета кожи и религиозных убеждений» – делает то, чего не может позволить себе каноническая албанская иерархия, уважающая Сербскую церковь. При этом, в отличие от канонической церкви, на «раскольников» сербская иерархия не может даже пожаловаться соседям. Жаловаться можно только властям Косовской республики, но и с этим возникнут сложности, так как Сербская церковь не признаёт косовского государства.
По мнению историка, в таком случае всё происходящее выглядит как подготовительный этап к присоединению Косово к Албании и объявлению всех косовских святынь и памятников албанскими: «В конце концов позвольте мне напомнить, что Албания просила, чтобы наши четыре церкви и монастыря, находящиеся в списке ЮНЕСКО, были включены в наследие так называемого Косово и исключены из наследия Республики Сербии». При этом формально признать Джуфку тайным «амбассадором» Албанской церкви невозможно: как представитель «Катакомбной церкви», в публичном пространстве он выступает как активный критик «официального» албанского православия. Незадолго до смерти предстоятеля АПЦ архиепископа Анастасия Джуфка заявил, что «Яннулатос (фамилия архиепископа. – Прим. авт.) всегда был использован для грязной греческой политики в Албании!». Он также охарактеризовал предстоятеля АПЦ как «оккупанта архиерейского престола» и заявил, что «есть всего один независимый албанский клирик» – он сам. В день похорон архиепископа Анастасия Джуфка устроил «радостный» колокольный звон в своей домовой церкви.

Ясно, что в противостоянии двух национальных мифов – албанского и сербского – на многострадальной косовской земле начался некий новый этап, предрешить исход которого пока невозможно. В отличие от Черногории, где православное население составляет большинство и где Сербской церкви удалось отстоять свои позиции перед неканонической церковной структурой, в Косово ситуация более драматическая. 93 % косоваров, согласно переписи 2024 года, исповедуют ислам, а немногочисленные албанцы-христиане предпочитают католичество. Православие – религия сербского меньшинства, которое, несмотря на все декларации о равенстве, находится в положении дискриминируемого. В то же время правительство РФ явно нацелено на поддержку православия в Косово (в 2010–2011 годах Россия внесла добровольный целевой взнос в ЮНЕСКО в размере 2 миллионов долларов на восстановление православных святынь на территории полупризнанной республики, за счёт которого многие храмы и монастыри были отреставрированы после албанских погромов).
Премьер-министра Курти проблемы косовских сербов и сербских святынь, судя по всему, волнуют мало, так как он мыслит себя прежде всего лидером албанского населения Косово. Вероятно, не нужно ему и албанское православие как таковое, так как для албанцев, по его словам, «религия никогда не была на первом месте». По словам политика, косовары могут вполне обойтись и без всякой религии: «Для нас религии приходили и уходили, но мы всё ещё здесь».