Официальное поздравление патриарха Московского Кирилла на имя нового папы римского Льва по случаю его избрания – яркий пример «Византии после Византии» в мире постмодерна. Обращаясь к римскому понтифику, патриарх как бы между делом говорит: «Избранное Вами имя отсылает к личности одного из Ваших великих предшественников – святителя Льва, Папы Римского. Защитник христианской общины Рима перед лицом варварских нашествий, поборник учения о полноте Божества и человечества Господа Иисуса Христа и созидатель единства в истине, этот угодник Божий, равно почитающийся и католиками, и православными, да вдохновляет Вас в предстоящем непростом и ответственном служении».
Сказанное обретает смысл только в контексте. Дело в том, что все мировые медиа на момент выхода поздравления уже успели распространить информацию о том, что имя папы – Лев XIV – было выбрано в воспоминание о Льве XIII (1878–1903) и его знаменитой энциклике Rerum novarum 1891 года (то есть в ознаменование усиления антикапиталистического и одновременно антимодернистского дискурса Ватикана). При этом в тени осталась вторая важная часть наследия папы Льва XIII – его послание Praeclara gratulationis publicae 1894 года к восточным христианам, в котором понтифик, как известно, призвал все Восточные церкви объединиться под властью Рима.

«Недалёк тот день, когда Восточные церкви, столь славные своей древней верой и славным прошлым, вернутся в стадо, которое они покинули», – было сказано в послании. В России на момент публикации энциклики не было патриарха, но у восточных патриархов документ вызвал крайнее возмущение. В частности, тогдашний константинопольский патриарх Анфим VII заявил, что «дьявол внушил епископу Рима непереносимую гордыню, и в итоге возникли бесчисленные безбожные новшества, которые противоречат Евангелию».
Взгляд дореформенного католицизма на православных как на «схизматиков» – то, что безусловно оскорбляет восточных христиан. Ясно, что Лев XIII – не самая любимая у православной иерархии фигура и в Москве едва ли могли не считать этого неприятного для православных message’а от Ватикана. Впрочем, предпочли не акцентировать внимания на негативе и вместо этого выдвинули свою – альтернативную – версию. Последняя тоже заслуживает внимания. Итак, по мнению патриарха московского, вовсе не Лев XIII, а напротив, папа Лев Великий, борец с варварами, «защитник от варварских нашествий», должен стать образцом для нового понтифика.
«Варварские нашествия» здесь – безусловно – мигранты. Тем самым новому папе посылается сигнал: диалог РПЦ с Ватиканом будет развиваться, только если Рим пересмотрит свою позицию по мигрантам. Главным неформальным идеологом католического направления во «внешних церковных связях» Москвы и главным антиподом новоизбранного папы в РПЦ, таким образом, становится лидер так называемой фракции «мигрантофобов» в Московской Патриархии, архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов), ныне и.о. синодального Миссионерского отдела. C точки зрения этой группы российских иерархов, мигранты – «угроза национальной идентичности страны» и «русскому культурному коду».
В ноябре 2024 года архиепископ Савва, в частности, поддержал инициативу отдельных депутатов Госдумы РФ запретить зачисление в школы детей приезжих без знания русского языка. Среди единомышленников архиепископа – недавно переведённый из Владивостока на Донецкую кафедру митрополит Владимир (Самохин) – один из тех, кто уравнивает мигрантов с варварами, сломившими Римскую империю. Описывая «психологический портрет людей, приезжающих в Россию на заработки», владыка, в частности, заявил: «По сути, это психология кочевников, являющих потребительское и варварское отношение ко всему, что для нас дорого и значимо».
Важно понимать, что внутри Русской церкви есть разные позиции, и условным «мигрантофобам» противостоят условные «миссионеры», готовые работать с мигрантами, учить их русскому языку и основам православия. Однако до сих пор мигрантофобия считалась частью внутренней патриотической риторики и не была предметом разговора с Ватиканом.

И это, можно сказать, символический тупик православно-католических отношений. Дело в том, что Католической церкви, в отличие от РПЦ (как, впрочем, и греков), на настоящий момент удалось достичь результатов в проповеди среди мигрантов. И, в частности, основа многих католических приходов США – это выходцы из Латинской Америки. У современного католицизма – «цветное» лицо. Поэтому угрозы Трампа о депортациях потенциально бьют по католической пастве. А те, о ком в послании патриарха Московского сказано как о внешней враждебной силе, угрожающей «христианской общине», – для папы Льва XIV и есть собственно эта община. Его «стадо». И троллинг москвичей в Ватикане едва ли воспримут позитивно.
Сам новый папа Лев – убеждённый защитник мигрантов и жёсткий критик антимигрантской политики Трампа и Вэнса. Будучи сам потомком мигрантов и столько лет прослуживший в Перу, понтифик не понаслышке знаком с проблемами людей, потерявших свой дом и вынужденных перемещаться в поисках убежища. В годы служения в Перу он много внимания уделял семьям иммигрантов из Венесуэлы. Известно, что кардинал Роберт Прево открыто критиковал массовые депортации мигрантов обратно в Латинскую Америку, инициированные Дональдом Трампом. В феврале 2025 года Прево довольно резко ответил вице-президенту Джею Ди Вэнсу, который пытался оправдать депортации словами о том, что христианину надлежит заботиться сначала о «ближних» и «своих», а потом уже о «дальних» и «чужих». «Джей Ди Вэнс ошибается: Иисус не просит нас оценивать нашу любовь к другим», – сказал тогда кардинал. Поэтому, когда Прево был избран папой, итальянская газета La Stampa охарактеризовала выбор конклава как «удар шпагой» в отношении Трампа.
Каким окажется понтификат папы Льва XIV в плане динамики отношений между православным и католическим мирами – сейчас прогнозировать сложно. Но налицо непростая ситуация. Всё осложняется тем, что как таковых православно-католических отношений сегодня нет, потому что православный мир объективно разделён. Скорее мы можем говорить о треугольнике: Константинополь – Ватикан – Москва. Причём треугольник это не вполне полноценный, потому что с 2018 года между первой и третьей точками пролегает не сплошная, а «пунктирная линия». Зато роль Ватикана в такой конфигурации возрастает в разы: по сути, он ещё и стал посредником между «греками» и «русскими», между Вторым Римом и Третьим. При этом московская и константинопольская иерархии вместо того, чтобы давать Риму консолидированный ответ, отчаянно конкурируют за внимание римского понтифика и, соответственно, за возможность подставить свои «паруса» под ветер большой политики Ватикана. Остальные поместные православные церкви наблюдают за этим спектаклем – временами с тревогой, временами с иронией.
Ватиканская же дипломатия, видимо, теперь продолжит играть на противоречиях между «схизматиками» – в духе Льва XIII. В каком-то смысле и сами православные «подсказывают» ей такой путь.

Формально уход папы Франциска ударил скорее по акциям Константинополя. Прежде всего из-за того, что оказались поставлены под вопрос мечты патриарха Варфоломея о совместном православно-католическом праздновании Пасхи и об общих торжествах вокруг 1700-летия Никейского собора, назначенных на 26 мая. Эти торжества должны были стать триумфом «стамбульского папы», однако сейчас уже маловероятно, что папа римский на них приедет.
Тем не менее патриарх Варфоломей побывал на похоронах Франциска и продемонстрировал, что в Риме признают его политический вес и определённое иерархическое достоинство. В противоположность московскому троллингу, стиль Фанара в отношении Ватикана – предельно заискивающий. В своём поздравительном видеопослании на английском языке на имя нового папы Льва XIV Варфоломей заявил, что смотрит на понтифика «с христианской надеждой», и пригласил его совершить официальный визит во Вселенский Патриархат 30 ноября, на престольный праздник святого Андрея. Варфоломей также обозначил основные направления, по которым он хотел бы сотрудничать с Ватиканом: это экология и «миротворчество» («положить конец войнам на Украине, на Ближнем Востоке и предотвратить конфликт между Индией и Пакистаном»). В ответ уже 12 мая папа Лев заявил: «Встреча со вселенским патриархом состоится, мы её готовим». Иными словами, понтифик подтвердил, что приедет к Варфоломею, но не уточнил когда. 18 мая Варфоломей должен присутствовать на интронизации папы и, по сообщениям медиа, надеется на личную встречу.