Три года назад, 27 мая 2022 года, в украинском Свято-Пантелеимоновом женском монастыре в Феофании состоялось мероприятие под названием «Собор Украинской православной церкви».
На соборе были внесены изменения в «Устав об управлении Украинской православной церкви», из которого были изъяты все упоминания о Русской православной церкви, за исключением одного, где речь идёт о грамоте, дарованной УПЦ патриархом Московским Алексием II. Cобор также вынес осуждение высказываниям патриарха Кирилла об СВО РФ на Украине, восстановил старинную традицию мироварения в Киеве и постановил, что УПЦ будет создавать приходы за границей.

Решения собора не были приняты Донецкой и Симферопольской епархиями (в настоящее время они вышли из состава УПЦ и перешли в прямое подчинение патриарха Московского). Руководство РПЦ тем временем так и не дало деяниям собора официальной публичной оценки, тем самым сохранив пространство для манёвра обеим сторонам. Неофициальные оценки при этом разнятся: от «УПЦ перешла в раскол» до «вообще ничего не произошло». Второе ближе к истине, так как, по сути, ни вероучение, ни система управления УПЦ не изменились. Независимость в административных и финансовых вопросах у УПЦ и так была с 1990 года, а слова «автокефалия» в решениях собора просто нет.
Ясно одно: происходящее – результат беспрецедентного давления на Церковь. Четвёртый год УПЦ занята выживанием в рамках архетипического сказочного сюжета «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». По классификации филолога Аарне-Томпсона, это сюжет под номером AT 465: “The man persecuted because of his beautiful wife” («Мужчина, которого преследуют из-за его красивой жены»), он относится к разряду “supernaturaal tasks” («сверхъестественные задачи»). Есть мнение, что в европейскую литературу сюжет пришёл из сказок «Тысячи и одной ночи», и самый древний вариант сказки – это история о принце Ахмаде.
Обычно в таких сказках главного героя подвергает бесконечным преследованиям коварный царь. Герою обещаны всевозможные призы, вплоть до женитьбы на прекрасной девушке, для чего требуется то пересчитать за ночь несколько миллионов зёрен пшеницы, то принести из заповедной рощи гусли-самогуды, то выкопать вокруг города канаву «сто сажен глубины, сто сажен ширины»… Но в конечном итоге становится ясно, что единственная цель царя – просто уничтожить героя.
Очевидно, что именно эта схема реализуется в отношениях УПЦ и украинской власти. Власть в лице главы Госслужбы этнополитики, бывшего религиоведа Виктора Еленского, постоянно выдвигает церковному руководству невозможные требования и даёт ему неопределённые задания вроде «разрыва церковно-канонических связей с Москвой». «Церковники» со своей стороны выкручиваются как могут, а по большому счёту просто пытаются выиграть время. Обеим сторонам при этом понятно, что решается не вопрос о политической лояльности УПЦ в отношении украинского государства (куда уже лояльнее), а о её физическом уничтожении или окончательном уходе в «катакомбы».

Как неоднократно замечал американский лоббист УПЦ Роберт Амстердам, украинская власть в данном случае безапелляционно нарушает базовый принцип права: от УПЦ «требуют невозможного». То есть чиновники просят от Церкви того, что она заведомо не сможет выполнить (в частности, потому что автокефалию невозможно «даровать самим себе», это может сделать только Москва; иначе это будет не автокефалия, а фикция). Это всё равно что «подавать в суд на Бога», как в известном индийском фильме, герой которого потребовал взыскать компенсацию с Господа, устроившего землетрясение и разрушившего тем самым его лавку.
Последнее выступление Еленского, сделанное накануне трёхлетней годовщины Феофании, тем не менее говорит о том, что власти Украины не намерены сбиваться с курса и испытания митрополита Онуфрия не окончены. В комментарии «Левому берегу» Еленский заявил о наличии официальной позиции ГЭСС, согласно которой Киевская митрополия УПЦ якобы по-прежнему аффилирована с РПЦ. «Наша служба начала исследование на наличие или отсутствие аффилиации с запрещённой в Украине религиозной организацией, то есть с РПЦ. Начальник отдела по делам религий подал мне служебную записку, в которой говорится, что у него есть основания полагать, что УПЦ, представленная своим центром – Киевской митрополией, аффилирована с Русской православной церковью. И он обосновывает, почему у него есть основания так считать. Поэтому я издал приказ о том, что мы начинаем исследование о наличии или отсутствии аффилиации Киевской митрополии с запрещённой церковью, то есть РПЦ», – заявил Еленский.

По словам чиновника, Киевская митрополия как главная юридически оформленная организация УПЦ (у УПЦ в целом, как известно, нет юридического лица) должна быть запрещена через суд. «И целью является то, чтобы Киевская митрополия перестала существовать как юридическое лицо», – без всякого стеснения провозгласил Еленский (ничуть не смущаясь тем, что публично поставил под вопрос независимость судов «демократической» Украины).
Для того же, чтобы «Киевская митрополия перестала существовать», он и его ведомство, по законам сказочного жанра, сфабриковали собственные «семь признаков аффилированности». Семь, как известно, сакральное число и символизирует стремление героя к истине («Семь раз отмерь, один раз отрежь»). С учётом контекста стоит вспомнить и про семь смертных грехов, и про семь печатей в «Книге жизни». И про то, что молитва «Отче наш» состоит всего из семи предложений.
Иерархи УПЦ по-разному оценивают ситуацию. Митрополит Запорожский Лука, один из самых смелых и откровенных украинских церковных спикеров, ещё в августе 2024 года прямо заявил, что никакого смысла в продолжении игр с властью, начатых в Феофании, нет: «И время показало, что этот шаг ни к чему не привёл. Он не только не снял противоречия во взаимоотношениях нашей Церкви с властью, но и продемонстрировал последней нашу слабость и готовность к уступкам. Что и привело, по итогам, к голосованию за закон о запрете УПЦ».

Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий при этом «смешал карты». На фоне публикаций о возможных российско-украинских переговорах он неожиданно сделал заявление о том, что УПЦ всё же намерена добиваться автокефалии. В выступлении по поводу третьей годовщины собора в Феофании митрополит Онуфрий – дословно – заявил: «Мы надеемся, что вся семья Автокефальных поместных церквей морально поддержит нас, одобрит нашу каноническую независимость и признает её надлежащим образом». Иными словами, была сделана заявка на «углубление» феофаниевского курса.
Встаёт закономерный вопрос: что происходит? Зачем митрополит Онуфрий это делает? И в чём его стратегия?
Дело в том, что примеров создания автокефальных Православных церквей в какой-либо стране в условиях боевых действий и нестабильных границ и без поддержки национального государства в истории православия пока не было. Кроме того, единственный реальный путь получения автокефалии – это законная церковно-правовая процедура, то есть в данном случае обращение Синода УПЦ в Московский патриархат. А на это УПЦ до сих пор не идёт (поэтому Москва может с чистой совестью ответить: такой вопрос не стоит, так как сама Украинская церковь об этом и не просила). Митрополит Онуфрий не может этого не знать. Очевидно, потому, что предстоятель УПЦ движим не стремлением увеличить свою церковную власть и стать «патриархом Киевским и всея Украины», а стремлением спасти духовенство и верующих и хоть как-то ослабить гонения на УПЦ со стороны режима Зеленского на фоне реализации «антицерковного закона».
Сложно сказать, что это: жест отчаяния (который украинская власть, судя по всему, всё равно не оценит) или продуманный политический ход. Возможно, митрополит Онуфрий действует в рамках известной китайской стратагемы: «Цикада сбрасывает свою золотую кожу». Согласно древней восточной мудрости, сражаясь с превосходящим тебя по силе противником, иногда можно избежать лобового столкновения, если увлечь врага «яркой пустой оболочкой», подобно сброшенной кожице цикады, и заставить противника думать, что он поймал нечто ценное.

Иными словами, возможная цель руководства УПЦ – создать у Еленского некую иллюзию.
При этом митрополит Лука выступает, по сути, оппонентом своего предстоятеля и настаивает, что на фоне невозможности контактов с Москвой призывы к автокефалии только сделают УПЦ ещё более уязвимой и ускорят её уничтожение украинской властью: «Наша полноценная автокефалия не нужна ни Банковой, ни Фанару, ни “ПЦУ”. Даже если бы мы её провозгласили, они бы её не признали. Сказав, что это просто попытка “агентов Кремля с подачи Москвы” сохранить себя до лучших времён. Более того, они бы временно использовали её как инструмент для того, чтобы оборвать наши связи с другими Поместными церквами и выиграть время для обеспечения объединения УПЦ с “ПЦУ”».
То есть, провозглашая автокефалию в одностороннем порядке, УПЦ просто изолирует себя от мирового православия: «Мы автоматически станем раскольниками».
В любом случае уже сейчас ясно, что украинский церковный вопрос не разрешится автоматически с окончанием боевых действий. С 2018 года в православном церковно-каноническом поле возникло столько нагромождений, что «разбором завалов» теперь будет заниматься не одно поколение церковных деятелей. Статус решений «феофаниевского собора» – лишь один из многочисленных вопросов.