Теология и политика
В начале статьи Андрей Дударев утверждает, что «начиная с эпохи модерна принято разделять религию и политику». На самом деле это разделение началось гораздо раньше – с земной жизни Христа. «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божье» (Мф 21: 22)... В момент произнесения этих слов зародилось такое явление, как секуляризм, которого предыдущая человеческая цивилизация никогда не знала. Так, в частности, считает известный британский историк Том Холланд.
«Истоки светско-религиозного раскола в конечном итоге лежат в представлении о том, что существует измерение Божественного и измерение кесаря: вы воздаёте Богу то, что принадлежит Богу, и воздаёте кесарю то, что принадлежит кесарю», – утверждает историк.
Поэтому Христос принципиально отмежёвывается от какого-либо политического действия, заявляя, что Его Царство не от мира сего (Ин 18: 36). То же самое делает и апостол Павел, говоря, что «всякая душа да будет покорна высшим властям» (Рим 13: 1). Тем самым апостол Павел хочет максимально оградить христиан от различного рода политической активности, главной чертой которой является борьба за власть. Верующий, по мнению Павла, должен все политические задачи оставить земным властям, будучи полностью покорным им в сфере их компетенции. Христианин не может и не должен подчиняться, только если земная власть превышает свои полномочия и вторгается в сферу духовную, принуждая его делать то, что противоречит религиозным убеждениям. То есть когда кесарь начинает претендовать на Божественные полномочия.
Значит ли это, что христианство – своего рода эскапистское учение, которое никак не связано с повседневной реальностью? Конечно, нет. Более того, именно христианство так радикально повлияло на весь мир, включая политическую, экономическую, технологическую и прочие стороны жизни людей, как ни одно мировоззрение в истории. Но это произошло в силу того, что Христос разделил сферы деятельности на духовную и светскую. Именно тогда церковь была наиболее сильна, когда не была никак связана с политической активностью. И именно тогда, как бы это парадоксально на первый взгляд ни звучало, она имела наибольшее влияние на политику. Церковь теряла свой авторитет, когда духовные цели и задачи подменяла политическими. Ярче всего это видно в явлении папоцезаризма на Западе, но это очевидным образом присутствует и в цезарепапизме Востока, где церковь хоть и была в подчинённом положении по отношению к кесарю, но также принимала активное участие в политических процессах.
Хотя, конечно, Андрей Дударев прав в том, что политическая система может иметь свою «теологию». Например, геноцид коренного населения Северной Америки и Австралии объяснялся тем, что европейские поселенцы – это «Израиль», а местное население – это ханаане, враги народа Божьего, подлежащие уничтожению. Такое всегда происходило, когда забывались слова Христа о разделении Божьего и кесарева.

Всякое царство, раздираемое раздорами, запустеет
Андрей Дударев пишет: «После событий, описанных в Новом завете, от Израиля отпочковывается новый народ Божий – Церковь. Теперь народов Божьих два: Церковь и Синагога». Здесь автор статьи транслирует распространённое среди некоторых протестантских конфессий учение – «христианский сионизм». Очень странно, что автор говорит о нём, как-будто это было всеобщим воззрением ранней церкви, а представление о том, что народ Божий после Христа – это все, верующие в Него, уже вторичная идея, появившаяся позже. «Всякое царство, раздираемое раздорами, запустеет, и дом рухнет на дом» (Лк 11: 17), – говорит Христос в Евангелии, что явно противоречит концепции «двух народов Божьих».
«Святые отцы формулируют теологию замещения, согласно которой Церковь становится новым Израилем: Церковь заместила Израиль, а Израиль призван сойти с исторической сцены», – пишет Андрей Дударев.
Но святые отцы не формулировали никакой «теологии замещения», нигде в христианской письменности первого тысячелетия нет так такого выражения. Его придумали уже гораздо позже протестантские богословы, создавшие учение об иудеях как народе Божьем наряду с христианами.
Полторы тысячи лет все христиане считали на основании Писания Нового завета, что народом Божьим становятся все, верующие во Христа, что национальный признак уже не является признаком избранничества. Оно осуществляется только через веру в Иисуса.
Очень странно признавать иудеев народом Божьим в одностороннем порядке. Нет ни одного авторитетного иудейского течения, которое считает таковым христиан. И это позиция гораздо более последовательная и логичная, чем позиция христианских сионистов. До Христа признаком членства в народе Божьем была прежде всего не национальность, а приверженность Закону и участие в храмовой жертве. Бог открывался евреям через Закон и храм как место Его особого присутствия. После разрушения храма остался Закон. Конечной целью Закона было установление власти Бога, которое осуществится через мессию. Если Христос – ложный мессия, то через Него невозможно быть верным Богу. И наоборот, если Он истинный, то теперь любой, кто Его отвергает, теряет членство в Божьем народе.

Вообще статус Божьего народа – это не безусловная привилегия, он имеет строгие условия, этим условием до Христа являлся Закон. Когда евреи нарушали Закон, то они переставали быть народом Божьим, жить под Божьим покровительством. Нельзя быть членом народа Божьего просто в силу физиологических причин – своей генетики. Это было актуально и во времена Ветхого завета, тем более актуально во время Нового.
Андрей Дударев пишет, что католики, осудив антисемитизм на Втором Ватиканском соборе, по сути постулировали «отказ от теологии замещения». Со слов автора получается, что Католическая церковь приняла доктрину христианского сионизма. Он приводит цитату из постановления собора в доказательство своей мысли: «Иудеи не должны быть представлены ни отверженными Богом, ни проклятыми, как будто бы это вытекало из Священного писания». Но Андрею Дудареву надо было просто процитировать предложение полностью, потому что в полном виде оно совершенно противоречит его выводу. «Хотя Церковь и есть новый Народ Божий, однако иудеев не следует представлять ни отверженными Богом, ни проклятыми, утверждая, будто бы это вытекает из Священного писания». Здесь новым народом Божьим, не ещё одним, а именно новым, именуется Церковь. Из смысла самого предложения как раз следует, что иудеи не являются теперь народом Божьим. Просто это не означает, что к ним нужно относиться как к проклятым.
Собор осудил антисемитизм, который действительно не совместим с христианским учением – как любая форма ксенофобии. Надо отметить, что в этом разделе постановлений говорится не только об иудаизме, но и о других религиях. То есть участники собора ставят иудаизм в один ряд с буддизмом, исламом и другими религиями, заявляя об уважительном и терпимом отношении ко всем.
В православии и католичестве идеи христианского сионизма отсутствуют, так же как и в более традиционных протестантских общинах. Например, бывший англиканский епископ, богослов и библеист с мировым именем Н.Т. Райт заявляет, что вся земля теперь является святой после пришествия Христа, что еврейский народ сейчас такой же народ, как и другие.
Андрей Дударев приводит традиционную аргументацию американских евангелистов, которая записывает Павла в христианские сионисты, основываясь прежде всего на 11-й главе Послания к римлянам. Андрей Дударев приводит 27-й стих из этой главы (который он ошибочно отметил как 26-й): «Придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова». В 26-м же стихе говорится, что «и так весь Израиль будет спасён, как написано». Но, по мнению Н.Т. Райта, «весь Израиль» – это евреи и язычники, потому что апостол Павел был «апостолом язычников», для которого центром веры и духовной идентичности был Христос. Поэтому подлинный Израиль для Павла – это христианская община, в которой у евреев, конечно, должно быть особо почётное место, так как Христос и первые христиане были из этого народа, но в целом евреи во Христе ничем не отличаются от неевреев во Христе, и евреи, не верующие во Христа, ничем не отличаются от людей любой другой национальности, не верующих в Него. Исключительность евреев была связана прежде всего с тем, что в их народе должен быть явиться мессия, связь исключительности и мессии остаётся естественным образом и после Его прихода.

В 2020 году состоялись дебаты между Н.Т. Райтом и богословом из мессианских иудеев Марком Кинзером. Последний отстаивал тезис, что евреи остаются особым народом Божьим до Второго пришествия. Комментируя позицию Н.Т. Райта, другой богослов – христианский сионист Джордж Макдермот – возмущался позицией Н.Т. Райта: «В глазах Бога евреи не более важны, чем народ Кении; а земля Израиля не более значима, чем земля Нью-Джерси!».
В целом позиция мессианского иудея Марка Кинзера очень близка позиции Андрея Дударева. Первый утверждает, что основание современного государства Израиль имеет важное богословское значение в контексте продолжающегося Завета Бога с евреями. О современном государстве Израиль и его духовных основах мы поговорим в следующей статье.
Вообще смогли ли стать евреи народом Божьим ещё в период Ветхого завета – на самом деле большой вопрос. Мы видим, что в период до плена Израиль был фактически языческим государством, где наряду с почитанием Единого Бога свободно присутствовало поклонение другим богам, при этом Божьи пророки, которые пытались вернуть Израиль на истинный путь, как правило, убивались. После возвращения из плена вроде как евреи стали практиковать строгий монотеизм, но в конце концов большинство евреев не приняли Христа, ради Которого, в целом и существовал весь иудаизм. Конечно, всегда оставался верный Богу «святой остаток», но он постоянно преследовался остальным народом.
Зарождение христианского сионизма
«Как многие считают, теология замещения послужила основой для христианского антисемитизма», – пишет Андрей Дударев. Под этими «многими» он, очевидно, подразумевает христианских сионистов. Поговорим об этом богословском явлении и об антисемитизме подробнее.
Христианский сионизм возник в радикальном протестантизме в конце XVI века. Основатели протестантизма Лютер и Кальвин не были его приверженцами – они придерживались традиционного взгляда на христиан как на Новый Израиль. Но их последователи, создавшие радикальные пуританские движения, – Мартин Бусер, Питер Мартир Вермигли и Теодор Беза – разработали богословскую идею о том, что евреи остаются народом Божьим, буквально трактуя слова из Послания апостола Павла к римлянам (11: 26): «Итак, весь Израиль спасётся…».
Пик своего распространения христианский сионизм переживает в XVII веке в Англии. Поэтому там после победы пуритан в революции разрешается евреям вновь селиться в стране туманного Альбиона. Данное учение находит своё прибежище и в наиболее радикальных протестантских движениях на континенте: во Франции, Голландии и Германии.
Как появился христианский сионизм? Протестанты отвергли почитание святых, но свято место пусто не бывает, и почитание святых у пуритан заменяется особенно почтительным отношением к ветхозаветным праведникам. Именно от них в пуританских общинах начинается традиция называть детей именами из Ветхого завета, не только из Нового. Постепенно это более усердное внимание к Ветхому завету привело пуритан к мысли о том, что еврейский народ не утратил своей избранности и после Пришествия Христа. Начала происходить своего рода иудаизация протестантизма в лице некоторых наиболее радикальных движений. Но уже к концу XVII века христианский сионизм постепенно теряет свои позиции, хотя полностью и не исчезает. Одним из его приверженцев был, в частности, Исаак Ньютон.

Второй всплеск христианского сионизма происходит в XIX веке вместе с учением диспенсационализма, автором которого был англо-ирландский священник Джон Нельсон Дарби. Согласно этому представлению, вся история человечества делится на периоды (диспенсации), каждому из которых соответствует свой особый договор с Богом. Джон Нельсон Дарби придерживался довольно фундаменталистских взглядов, поэтому буквально понимал текст Писания, в частности Откровение Иоанна Богослова, где говорится о возвращении израильских колен в Палестину и восстановлении храма как условии Второго Пришествия. При этом нужно отметить, что не все диспенсационалисты были христианскими сионистами и не все христианские сионисты диспенсационалистами. Но именно деятельность Дерби максимально популяризировала идею возвращения евреев в Палестину и сделала её одной и важных вероучительных доктрин в фундаменталистских протестантских общинах США.
Об учении диспенсационализма упоминает и Андрей Дударев, говоря о «концепции отсроченного исполнения ветхозаветных мессианских пророчеств», при этом не называя самого термина. Выводы этой концепции автор статьи рассматривается так же некритично: «После окончания Второй мировой войны появляется государство Израиль, что даёт основание говорить о начале исполнения пророчества Иеремии». То есть здесь Андрей Дударев уже продвигает риторику, характерную для современных американских христианских сионистов, которые объединяют сионизм и диспенсационализм.
Современный христианский сионизм
В современном виде христианский сионизм появился после Второй мировой войны и образования израильского государства. Ключевую роль в этом учении сыграли американские евангелисты во главе с Джорджем Дугласом Янгом, проживавшие в Израиле. Они убеждали американских верующих, что это их библейский долг поддерживать Израиль. Христианский сионизм политизируется и начинает очень сильно влиять на американскую внешнюю политику на Ближнем Востоке. Большая часть протестантских лидеров начинает сочетать политический консерватизм и христианский сионизм. Один из них, Джерри Фолуэлл, заявил, что «выступать против Израиля – выступать против Бога». Можно вспомнить недавнее интервью Такера Карлсона с американским сенатором Тедом Крузом, где последний утверждает, что он поддерживает бомбардировку Ирана для защиты Израиля, потому что Библия призывает «благословлять Израиль».
Большой вклад в представление современных американских христианских сионистов внёс американский диспенсационалистский евангельский писатель Хэл Линдсей. Он писал в 1970-х о том, что, согласно Иезекиилю (39: 6–8), евреи будут отбивать русское вторжение. Затем Бог пошлёт огонь на русских; треть евреев, увидя это чудо, примет Христа, две трети сгорят вместе с русскими. Хотя его взгляды критиковались другими христианскими сионистами, тем не менее труды христианского писателя оказали большое влияние на христиан США.
В 1980 году в Израиле основывается «Международное христианское посольство в Иерусалиме», оно собирает деньги на репатриацию евреев из Советского Союза и финансирует строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. И тут нужно отметить, что в последнем случае христианские сионисты становятся соучастниками военного преступления, так как Западный берег считается незаконно оккупированной территорией, которую Израиль, согласно международному праву, обязан оставить. Также христианские сионисты таким образом поддерживают режим апартеида, этнические чистки и поселенческое насилие и терроризм, которым подвергаются палестинцы. Ещё один трагический пример смешения политики и теологии. Третий христианский сионистский конгресс в Иерусалиме в 1996 году заявил, что Второе пришествие Христа будет в Иерусалиме и в Израиле, поэтому святая задача христиан поддерживать Израиль. Совершенно некритическая позиция по отношению к государству Израиль, безусловная его поддержка и игнорирование многочисленных преступлений сионистского режима (самое большое количество резолюций о нарушении прав человека выпущено ООН в отношении Израиля) стали характерной чертой современного христианского сионизма.
В следующей статье мы поговорим об антисемитизме, еврейском сионизме и современном государстве Израиль.