Каждый год в начале Великого поста ВЦИОМ публикует какую-нибудь статистику про жизнь православия в России. Контора обмеривает РПЦ с разных сторон и создаёт инфоповоды. В прошлом году, например, выяснилось, что 75 % православных (по крайней мере тех людей, которые себя таковыми называют) не против богослужений на русском языке. Что изменилось за год? Мир накрыла пандемия, и, казалось бы, вот он реальный шанс, когда можно поднять руки к небу и сказать: «Господи! Мы всё поняли! Больше не будем бессмысленно повторять непонятные нам слова и действия в храме, но изменим свою жизнь, как Ты от нас этого хочешь!». Но нет – видимо, нужны знамения посерьёзнее.
В этом году ВЦИОМ показал, что «Великий пост планируют соблюдать 17 % исповедующих православие россиян, а 71 % православных россиян вообще не соблюдают посты». Та же социологическая служба показала, что народ толком даже не знает, когда пост начинается, только 19 % православных смогли назвать точную дату начала поста. Кроме того, в обществе снизился процент исповедующих православие с 70 до 66 % И что это значит? Не жили по-христиански – не стоит и начинать?
На самом деле, случившееся с нами ковид-несчастье помогает нам нащупать свои православные берега, понять, что значит для нас наша вера. Разве это плохо, если люди перестанут делать вид, что они христиане, больше не будут обманывать себя и окружающих? Пусть православных станет меньше, но они будут настоящими!
И ту же самую услугу оказывает нам и Великий пост. Дело поста – это не ограничение, а приобретение. Это отличный бесплатный сервис, который позволяет обменять суету и панические атаки от множества жизненных излишеств на твёрдую веру и мир.
Нет, можно по старинке перейти с мяса на постные булки и удивиться в очередной раз великопостному чуду роста живота. Оно вам надо? Пищевые ограничения – это история про то, что есть в жизни дела и поважнее, чем обед. Не нужно искать свободу и мистику в тарелке с гречневым супом. Но можно создать условия, в которых суета вокруг еды будет снижена до скромной трапезы, чтобы посвятить освободившееся время и средства на объединение духа и смысла поста – обновление своей жизни.
Раньше это было естественно, так как пост заканчивался крещением. Всё было складно и понятно: чтения на богослужениях звучали для оглашаемых, церковь молилась и постилась за тех, кто готовится стать христианами. Когда практика оглашения (подготовки к крещению, воцерковления – А.В.) ушла из церковной жизни, пришлось несколько иначе трактовать смысл происходящего. Но если обратить внимание на статистику, то вывод о необходимости возвращения этой практики напрашивается сам собой. А пока это не вернулось в общецерковный обиход, пост для нас – это подготовка к Пасхе. Что за этим стоит?
Пост – это усилие ожидания. Когда мы готовимся к своему юбилею, свадьбе или выпускному, к тому, чего мы действительно очень ждём и желаем, мы вольно и невольно выделяем много времени, средств и сил для подготовки к этому событию. В случае с Пасхой, когда это что-то тайное и сокровенное, а не просто куличи с яйцами, войти в праздник оказывается непросто. Но если не входить, тогда и всё наше христианство – сплошная бутафория. Ведь Пасха – это память о воскресении Христа, о главной надежде всех людей, это преодоление древнего хтонического ужаса всевластной смерти.
Если это главное упустить из виду, то окажется прав руководитель молодёжного отдела Псковской епархии отец Константин Белый, который в качестве пользы поста и воздержания видит готовность к войне и голоду.
– Допустим, настанет война, закроются магазины, начнутся перебои с продовольствием, потом настанет голод. А христианин уже привык поститься, для него пост – это нечто органичное, естественное, то есть умеренное, сдержанное отношение к пище, – заявил молодой пастырь. – И если у вас есть этот опыт, вам гораздо легче будет пережить эти тяготы и невзгоды. В блокадном Ленинграде среди подлинно верующих людей, которые всегда соблюдали церковный пост, смертность была гораздо меньше, потому что, в принципе, рацион Великого поста для них был незначительно более богат, чем блокадный рацион.
Может быть, для молодёжи и для людей, которые во всём ищут выгоду и пункты личностного роста, такой подход будет оправдан, но не для христиан.
Пост – это приключение или челлендж. Чтобы его пройти, нужно чётко понимать цель и создать себе условия.
Первое. На пост надо настроиться, вырваться из суеты. В этом может помочь чтение какой-нибудь хорошей духовной книги, например. Надо снизить темп, переключить регистр клипового сознания на созерцательный. Хотя бы на какое-то небольшое время, но каждый день.
Второе. Назовите духовную проблему, которая мешает вам жить полноценной духовной жизнью. Получится её разбить на более мелкие? А выбрать из них главные и построить последовательность? Если это сделали, то половина пути уже пройдена.
Третье. Вы сможете разобраться со всем, что написали себе во втором пункте самостоятельно? Если нет, то тут наступает момент, чтобы вспомнить: пост – это ещё и время общения, исправления своей жизни, повреждённых отношений и так далее.
И когда три шага сделаны, стоит подумать про ограничения, которые парадоксальным образом больше похожи на дополнительные подпорки в пути. Если к Пасхе получится справляться без них, то – значит – пост прошёл не зря. А пока великопостный Борис Гребенщиков нам всем для вдохновения.