Ну вот, а для евреев как народа Божьего таким даром свыше являлась также и «земля Ханаанская». Причём эта земля была одним из основных маркеров Завета с Богом. 28-я глава книги Второзаконие прямо говорит нам о благословениях и проклятиях для Израиля. Если Израиль нарушает Завет, Он изгоняется со Святой земли. Причём это не означает, что отношения с Израилем прекращаются. Милость Божья может снова вернуть Израиль к Сиону. Наверное, можно говорить о безусловной и условной любви Божьей. Избрание Божье безусловно («непреложно» – в синодальном переводе Рим. 11:29), а отношения условны, они зависят от действий человека. Это касается и иудеев, и христиан.
В контексте отношений с Богом сионизм вполне органичен, но если он отрывается от них, сионизм может стать идолом, некоей самодовлеющей ценностью. Возможно, от этого предостерегали и еврейские мудрецы. Этого боятся и современные антисионисты. Тогда получается, вопрос отношения к сионизму связан с вопросом «времён и сроков», с толкованием исторических процессов в их сложной взаимосвязи. Многие иудейские мыслители отмечают, что возвращение евреев на Святую землю в XX–XXI вв. неслучайно и имеет глубокие основания в истории. «Израиль возник из пепла Холокоста», – говорят они. Связь этих событий нельзя не учитывать.
Важно, что в каком-то смысле Церковь повторяет историю ветхозаветного Израиля, а значит, христиане несут ответственность за ту землю, на которой находятся, которую «даровал им Господь». Это подразумевает, что у каждого народа в этом смысле могут быть особые отношения со своей землей. Это не значит, что нужно не учитывать интересы соседей. Как раз наоборот: знание своих границ и ответственности позволяет выстроить добрососедские отношения. А вообще, конечно, сами границы не так важны, когда по обе стороны границы люди придерживаются примерно схожих ценностей. Это уже к вопросу о мире между народами: библейский «путь Иерусалима» ведёт к миру, захватнический, имперский «путь Вавилона» – к войне.
Израильские военные любуются горой Сион, Израиль. Фото: Timon Studler / Unsplash
Царство Божье и царство кесаря
Свою критику моей статьи Александр Королёв начинает с утверждения о том, что политическая активность – это нехристианское дело. Свой тезис Александр подкрепляет цитатами из Евангелия («Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божье» (Мф 21:22)) и из Послания апостола Павла («всякая душа да будет покорна высшим властям» (Рим. 13:1)).
Возможно, этими цитатами Александр хочет проговорить вот что: поскольку любое государство, по его мнению, – это царство кесаря, а следовательно, зло, значит, и государство Израиль – тоже царство кесаря, т.е. тоже зло.
Однако такой взгляд прямо противоречит библейскому. Царство Израиля в библейские времена отождествлялось с Царством Божьим, хотя там были разные формы правления, в том числе монархия. Под царством кесаря Спаситель, скорее всего, подразумевает богопротивную власть Римской империи, из-за прямого столкновения с которой государство Израиль прекратило своё существование. Также под «властью кесаря», наверное, можно понимать любую деспотическую власть.
Однако в вопросе антиномии Царства Божьего и царства кесаря со временем появилась и другая проблема, которую можно обозначить как отделение означаемого от означающего. Всякую ли власть можно считать властью кесаря? И если эта власть действует изнутри Церкви и от имени Церкви? Например, дар управления (епископе) был внутри Церкви ещё в апостольское время. А против «благодатного анархизма», как известно, высказывались, например, прот. Николай Афанасьев и С.С. Аверинцев. А о том, что кесарь может натворить внутри церковных границ, хорошо показано Ф.М. Достоевским в его образе Великого инквизитора.
Здесь, наверное, можно выдвинуть другой тезис: пассивность церковного народа в церковной жизни ведёт и к политической пассивности. А при такой пассивности к власти легко приходит тот или иной узурпатор.
Произраильский митинг в Лос-Анджелесе. Фото: Levi Meir Clancy / Unsplash
Как уже было сказано, Церковь повторяет историю ветхозаветного Израиля, последовательно проходя «ветхозаветные» стадии: харизматическое зарождение, раздробленность, эпоху царей, религиозного ритуала и обрядоверия, эпоху учителей и ревнителей-мирян… Западное христианство не гнушается своим участием в политике. Во многих странах есть христиански-ориентированные партии, которые пытаются отстаивать библейские ценности (кстати, да, электоральная база американских республиканцев – это консервативные протестанты, которые поддерживают государство Израиль). Но Россия здесь, стоит признать, стоит особняком. Миряне к управлению в церковной жизни допускаются очень неохотно, клирикам священноначалием запрещено участвовать в политике (что, кстати, прямо нарушает их конституционные права). Отсюда во многом и политическая пассивность многих верующих, которой в России всегда пользовались как самодержцы, так и разного рода проходимцы. Стоит ли удивляться, что у коммунистов, например, с их «религией» атеизма до сих пор существенная поддержка среди населения? К слову, идея симфонии церкви и государства – это тоже определённая политическая позиция. А ведь христиане – это «соль земли» и «свет мира» (Мф 5:13–14). На них лежит ответственность и за народ, и за весь мир. Конечно, надо взвешивать силы и возможности (о чём, думаю, и говорил больше апостол Павел в приведённой Александром Королёвым цитате).
Перекличка пророков
Значительное место в статьях Александра Королёва уделено, скажем так, фактам, компрометирующим сионизм и Израиль. Здесь и терроризм, и ущемление прав христиан, и даже сотрудничество с нацистами… Я в данном случае не являюсь адвокатом Израиля, но хочется обратить внимание на чудовищную непропорциональность обвинений. Масштабы антисемитизма в христианских странах (даже без учета Холокоста) замалчиваются или сильно приуменьшены, о терроризме по отношению к Израилю со стороны ХАМАС и Хезболла не говорится совсем. Жуткие события 7 октября 2023 года, повлекшие массовые убийства мирных граждан, когда более 3000 боевиков вторглись на территорию Израиля, не упомянуты. То, что одно из крупных государств региона Иран в качестве своей базовой идеологии до сих пор имеет антисемитизм, Александру почему-то тоже не кажется проблемой.
Создаётся впечатление, что Александр «за деревьями не хочет видеть леса», то есть за частностями не хочет видеть целого. И здесь стоит сказать вот о чём. Одно из свойств Библии заключается в том, что эта Книга не приукрашивает действительность. Мало ли было на протяжении библейской истории не очень приглядных моментов, связанных и с завоеванием Ханаана Иисусом Навином, и с жизнью Израиля на Святой земле? Но библейская логика будто бы неумолимо прокладывает путь сквозь это. О чём это говорит? О том, что, во-первых, и в библейские времена, и сейчас израильское общество неоднородно (в том числе по отношению к христианам), а во-вторых, о том, что и в нашей жизни, и в Библии есть, скажем так, разные слои реальности.