«Стол» предлагает своим читателям вторую часть интервью с протоиереем РПЦЗ Николаем Артёмовым, членом Комиссии по вопросам единства Русской церкви
Окончание. Начало тут
– Отец Николай, в заявлении Синода РПЦЗ есть такие слова, на которые невозможно не откликнуться: о стремлении к христианскому покаянию и духовному очищению, о том, что происходит возврат к лживой и богопротивной идеологии. Вы сами видите где-то такое деятельное покаяние в церкви, или русском народе, или российском обществе?
– В России, по прежним опросам, около 25% людей воспринимают всё так, как и мне по душе. Это, конечно, вовсе не значит, что остальные три четверти населения только и мечтают на каждом углу видеть памятники Сталину да ежедневно утром слушать «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», но ведь всех загоняют опять куда-то в советское прошлое. Атмосфера меняется так, что сопротивление может стать тихим и осуществляться почти в одиночестве. Нездоровая атмосфера. Образно говоря, континент уходит под воду. Это не значит, что там жизни нет. Очень даже есть. Вспомню опять более личное: при Сталине моя бабушка посещала дедушку и из архипелага Соловецких лагерей (СЛОН) вывозила письма к родственникам сидевших там без права переписки. Современная молодёжь вряд ли понимает, чем она рисковала (подумаешь, письма из лагеря привезти: запрятала как-то похитрей, да и поехала). А у неё было семеро детей. Эта женщина видела две революции, две мировые войны. Написала свои воспоминания о немногих месяцах и днях. И вот были вещи, которые можно было хранить только в голове. Эпиграф её воспоминаний: «То, что никогда нельзя забыть». В частности, адреса нельзя было забыть. (Редлих Е.Р. Воспоминания соловецких узников. Десять месяцев и девятнадцать дней. Быль 1929–1930 годов. Изд. Соловецкого монастыря, 2019. Т. 7. С. 41–400. – «Стол»).
Подумать только, сколько в России было опубликовано! Одних соловецких воспоминаний – семь томов. Ведь это громадная работа. Слава Богу! А три тома «Архипелага ГУЛАГ»? Эти труды – деятельное покаяние. Но для России в целом всего этого, к сожалению, оказывается мало. Катимся вспять.

Вспоминаю опять: в юношестве я был знаком с Юрием Трегубовым – читал его книгу «Восемь лет во власти Лубянки». В 1947-м он был похищен агентами МГБ на Западе, доставлен в СССР, осуждён, сидел на Воркуте с 1947-го по 1955-й. Когда я был мальчишкой, он учил нас проныривать через весь бассейн. Нас и в зарубежье советская власть познакомила с тем, что такое лживая пропаганда – и больше того – похищения, убийства, террор и взрывы. После такого взрыва в издательстве «Посев» в 1961 году КГБ анонимками-угрозами стал шантажировать хозяина дома, в котором жила наша семья и были ещё две квартиры русских людей. Бедный немец! Для иллюзий у нас не было и нет оснований. Позже, священником, я исповедовал следователей, пришедших к вере. Знаю прокуроров, которые помогали в той системе спасать жизни людям и целым семьям. Были и там люди, которые выходили за жёсткие рамки, причём точно зная, что такое «шаг вправо, шаг влево», это как и под конвоем «считается побег», заканчивается выстрелом.
Надежда всегда на человека в человеке, но сейчас вот и пришлось сказать о том, что на глазах разворачивается такая динамика, которая тянет людей вниз. Дан обществу сигнал, якобы сегодня «так надо». Меня совсем не удивляет, что без открытия новых фактов и без пересмотра дела по существу просто ставится галочка на очередном имени – реабилитация объявляется неоправданной только потому, что в определённое время человек был там-то, в тех обстоятельствах – например, служил в церкви на оккупированной территории. Всё. Но таким образом оправдывается ложь НКВД. И эту лживость можно доказать. Это гнусно. Позор. Но именно здесь приходит помощь новомучеников – в данном случае исповедника. У нас есть большой материал про Алма-Атинского митрополита Иосифа. Материал получен законно, но де-реабилитация всё-таки произошла. Цитировать из этого засекреченного дела теперь запрещено или нет? Я написал запрос. Не знаю, ответят или нет. Нарушение секретности. Правильно?

– Почему бы нельзя?
– Не знаю, как теперь по закону. Мне-то запретить нельзя, а как русским гражданам? Можно ли прикасаться? Ведь дело засекречено в прошлом году в августе. Помните «Прощание с Матёрой» Распутина? Если строится дамба, то извольте: все ручейки должны сливаться сюда. Есть опасность, что так утопим Россию в большой крови или во всяком случае в грязи… Уже началось. В «Заявлении» Синода написано, что мы «опасаемся, что если это продолжится, Россия – вместо того, чтобы быть ярким светочем православной правды, к чему призвана долгой историей христианского благочестия – станет среди народов мрачным пятном». И это пятно уже проступает. Вы знаете Галича?
– Александра Галича? Конечно.
– Да. Когда-то я играл его песни на гитаре, потом познакомился на Западе лично. Помните «Старательский вальсок»: «Но под всеми словесными перлами проступает пятном немота...». Галич поёт, что «молчание – золото». И дальше: «вот как просто попасть в первачи, вот как просто попасть в палачи, промолчи, промолчи, промолчи». А про памятники мог бы спеть «Ночной дозор».
На часах замирает маятник,
Стрелки рвутся бежать обратно:
Одинокий шагает памятник,
Повторённый тысячекратно.
То он в бронзе, а то он в мраморе,
То он с трубкой, а то без трубки,
И за ним, как барашки на море,
Чешут гипсовые обрубки.
Да, понятно, что Россия сейчас в непростой ситуации. Что будет дальше – мы не знаем. Кто-то предсказывает, что в результате Китай станет православным. Милое сердцу предсказание, но давайте сперва определимся, каким мы сами идём путём.
Правда, которая написана в заявлении Синода, я в этом убеждён, никуда не исчезнет. Сейчас определённая часть российского народа оклеветана – та самая, которая была отправлена большевиками в подвалы неправды, во мрак и смерть. И с них не хотят эту клевету снять. Во времена сталинские, хрущёвские, брежневские немало потрудились над тем, чтобы исказить правду о России и русском народе. Не в последнюю очередь то, что происходило на оккупированных территориях, нераскрытая книга. Может быть, будет раскрыта через десять, двадцать, тридцать лет. Не знаю, что ещё будет, но сказать какую-то правду об этой неправде любой христианин имеет право, если не обязанность. Не знаю, что скажет на эту тему секретариат Церковно-общественного совета. Вернее, что может сказать и что там каждый будет думать. Каждый имеет свою голову и свою совесть. Жаль, что им приходится с этим иметь дело. Но, может быть, и это шанс?

– Действительно, за годы после падения СССР многое открыто и светскими, и церковными историками. Почему это не работает? Видно же, кто был кто и в церкви, и в народе?
– Многое раскрыто. Вполне правдиво. Оно может работать. Кто хочет – может узнать. Почему не работает? Что сказать на это? Может быть, не очень хочется осмыслять, потому что уж очень становится страшно. И за то прошлое, ужасное, чего не хочется касаться, и за то, что витает в атмосфере. Кажется, уже сейчас не время называть имена тех, кто эту работу делал, а в наши дни в России не смог бы уже делать. Были времена, когда «писали в стол» в надежде на будущее. То было. Сейчас из руки вырывают карандаш, в то время когда именно сейчас надо было бы активно расширять поток правды, открывая новые горизонты для страны. А с другой стороны – хоть это и не очень утешительно – разве это ново? Вспомним: у святого Максима Исповедника сперва отрубили руку, чтобы не писал, а потом, когда стал диктовать, вырвали язык, от этого он потом и скончался... Церковь его подвигом и молитвой выявила истину через два десятилетия после его кончины на основе его трудов на соборе 681 года. И хотя там было принято, что его богословие истинное, тогда не прославили его, даже не упомянули его имени, потому что он был властью зачислен в политические преступники. Так что сейчас такое время, а потом придёт другое. Но то, что касается нас, надо делать сейчас. Работать.
– Скажите, а когда в мае 2007 года подписывалось соглашение о восстановлении общения между церквами, были ли какие-то предложения, связанные с покаянием за советское время, о выносе мумии из Мавзолея и переименовании советских самых злых топонимов, связанных с именами Ленина, Дзержинского и других злодеев, об общем почитании новомучеников, которые были прославлены РПЦЗ и не прославлены РПЦ, и наоборот? Тут можно многих вспомнить: отца Анатолия Жураковского например.
– Митрополита Иосифа (Петровы́х)... Да, это всё время обсуждалось, это и в России обсуждалось. И не только в России. Помню, как владыка Гавриил (Чемодаков), ныне архиепископ Канадский, на встрече с Путиным 24 сентября 2003 года в Нью-Йорке предложил установить такой день памяти жертв советских репрессий. Не помню дату, которую он предлагал, – возможно 30 октября, которая сейчас установлена. Были и тогда предложения убрать Мавзолей. Ответ вы знаете: «Мы когда-то разрушали церкви – это наша история, теперь мы разрушать ничего не будем и Ленина трогать не можем. Есть люди, его почитающие». А теперь раз ленинопад начался на Украине, так тем более надо Ленина ставить. Пусть заново указывает нам путь в светлое будущее. Раз они так делают, мы наоборот будем делать. Как там про палец и няньку?

О Ленине могу откровенно поделиться. Есть у меня хорошие друзья, москвичи, совершенно не прорежимные или бывшие коммунисты – просто разумные. Как-то раз я дерзнул сказать по вопросу Мавзолея, вспомнив им Лжедмитрия: знаете, по старой доброй памяти российской Ленина нельзя закапывать в землю – его надо сжечь, зарядить пушку и выстрелить в сторону Германии, откуда его прислали. Какой была реакция? Понятно же, я погорячился, а духовный отец вообще обязан быть мудрым, добрым, умиротворяющим – и вдруг говорит такие вещи! Но на реакции я многому научился. Один из собеседников задумался, а потом сказал: «Отец Николай, мой отец очень уважал Ленина. Мне трудно это так воспринимать». Я в свою очередь задумался: да, мой дед сидел, отцу пришлось познакомиться с Лубянкой. Это один опыт системы. А что когда иначе? Отец детям небезразличен. Для того чтобы переработать прошлое, проникнуться правдой о нашей земле – необходимо радикальное очищение совести, взгляд на Христа. И необходимо узнавать и чтить свою историю, которая началась не в 1917 году, как вы отметили о «погубленной России».