Почаевская икона Богородицы. Православный календарь 

5 августа было установлено празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери – в память избавления Успенской Почаевской лавры от турецкой осады в 1675 году

Фото: monasterium.ru

Фото: monasterium.ru

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на со Свято-Успенской Почаевской лаврой – древним мужским монастырём, который был основан близ города Почаева Тернопольской области иноками Киево-Печерской лавры, бежавшими на Волынь от ордынского разорения.

Легенда гласит, что на это место указала Сама Богородица, которая явилась двум инокам на вер­шине го­ры. По­сле то­го как яв­ле­ние ис­чез­ло, на камне, где сто­я­ла Бо­го­ро­ди­ца, остал­ся от­пе­ча­ток Её пра­вой сто­пы. Вернее, даже не отпечаток, а весьма глубокая впадина продолговатой формы, в которой при должной фантазии действительно можно увидеть очертания маленькой ножки.

Так или иначе, но подобные камни-следовики были объектами особого поклонения язычников из южных славян, поэтому, наверное, нет ничего удивительного, что именно в этом месте беженцы из сожжённого дотла Киева решили строить новую церковь. Раз ордынское нашествие стало следствием попущения Господа за грехи (и прежде всего за грехи христианских пастырей), то, стало быть, грехи нужно исправлять. То есть нести Слово Божие язычникам. И превращать древние капища в места православной силы. 

* * * 

В 1559 году Почаев посетил греческий (по другим источникам – болгарский) митрополит Неофит. Надо сказать, это было непростое время что для Константинополя, что для Греции, что для Болгарии: две страны оказались под властью Османской империи. 

Явление Божией Матери на горе Почаевской. Фото: общественное достояние
Явление Божией Матери на горе Почаевской. Фото: общественное достояние

Последний болгарский патриарх Евфимий после взятия турками Тырнова изгнан был из своей соборной церкви, которая была обращена в мечеть, а затем в скором времени сослан в заточение. Патриархия же по стараниям греков была закрыта, и все епархии Тырновского патриархата подчинены Константинопольскому патриарху.

Волынь же тогда принадлежала Литве – вернее, Великому Княжеству Литовскому. 

Неизвестно, что искал в Литве Неофит. Возможно, военной поддержки против турок. Но в Почаеве он нашёл заботливую аристократку Анну Гойскую, к владениям которой относился и Почаев. В качестве благодарности за гостеприимство владыка Неофит и  благословил её своей иконой Пресвятой Богородицы.

По молитвам у иконы стали совершаться чудеса. В частности, благодаря чудотворному образу исцелился слепой брат Гойской Филипп. 

* * *

В 1569 году после Люблинского сейма Литва была присоединена к Польше, а вместе с ней и Волынь. С этих пор воспрещается официальное употребление русского языка, насаждаются польские обычаи и римско-католическое исповедание в форме унии. Анна же решила передать чудотворную икону в Почаевский монастырь – монахам, жившим в пещере на горе. С этих пор икона стала называться Почаевской. Также Анна Гойская пожертвовала немало средств для строительства монастыря.

* * *

Летом 1675 года Почаевская лавра едва не была захвачена татарами под предводительством крымского хана Селима I Герая. В то время шла Русско-турецкая война (1672–1681), на Волынь вторглись турецкая армия Ибрагима Шишмана и крымская орда. В этих условиях поляки наконец согласились на соединение с русскими войсками. 

Успенская Почаевская лавра. Фото: Alison / Wikipedia
Успенская Почаевская лавра. Фото: Alison / Wikipedia

Турки, опасаясь наступления русских полков, подступили к Почаевской обители, решив превратить её в свой укрепрайон. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к чудотворному образу Божией Матери. И вот утром 5 августа (23 июля по старому стилю) с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. И – по легенде – с первыми же словами молитвы над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица в окружении грозного ангельского воинства. 

Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. 

Нападавшие бежали. Часть неприятельских воинов иноки взяли в плен. Впоследствии многие из них приняли христианство.

* * *

В начале XVIII века монастырь находился во владении униатов. Тогда в облике Почаевской Богородицы появились венцы над головами Матери и Сына из чистого золота: это было подношение римского папы Климента XIV. По инициативе понтифика была даже создана комиссия по исследованию преданий о Почаевской иконе, и документы свидетельствовали о многочисленных исцелениях не только православных, но и униатов, католиков, лютеран и даже иудеев. 

Возвращение лавры православным произошло только после 1831 года – после разгрома польского мятежа. 

Монастырь был возведён в чин Успенской Почаевской лавры с присвоением «четвёртого места в числе существующих в России лавр» (Киево-Печерской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской).

Читайте также