Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, не только оставил патриархам церковную власть над православным населением новообразованной Османской империи, но и наделил их политической властью: у мусульман различие между политической и религиозной властью выражено слабо, и они, как правило, совмещаются в одном лице, поэтому султан не мог стать полноценным политическим лидером православных, так как не мог быть их религиозным главой. Но компромисс был найден — Константинопольский патриарх был назначен «главой народа» православных, и получил немалую долю политической власти над ним. Это, конечно, повлекло за собой немалое ущемление прав церкви: отныне патриарх становился обычным чиновником канцелярии султана. Также патриархи отныне несли персональную ответственность за протестные настроения среди народа.
А протестных настроений хватало. С начала XIX века среди балканских народов – в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии – созрела «Великая идея» возрождения Восточно-Римской империи – вначале культурного, а затем и политического. Освободительное движение в Греции и стало началом конца Османской империи и установившегося порядка жизни Патриархата, покойно обитавшего в греческом квартале Константинополя Фанар.
Национальный священномученик Св. Григорий V (в миру Георгий Ангелопулос) родился в 1745 году в городке Димицане в семье бедного священника. Неимущий его отец, лишённый необходимых средств для обучения своего сына, взял его как помощника в своём пастырском служении. Но затем необходимые средства, видимо, нашлись у церковной общины, и юный Григорий окончил греческую духовную школу в монастыре Философа.
Далее он продолжил образование в Афинской школе, откуда уехал на острова Строфады в Ионическом море, где и принял монашество. И поступил в Академию Патмоса – самое знаменитое богословское учетное заведение во всей Османской империи.
После Академии Григорий вернулся в Смирну, где стал секретарем митрополита Прокопия.
А когда Прокопий стал Константинопольским – Вселенским – патриархом, то Григорий сам стал митрополитом Смирны.
Именно на этом посту Григорий и стал одним из духовных лидеров греческих националистов.
Он интересовался не только делами Церкви, но и наукой и просвещением в целом, заботился о социальном обеспечении и о попечении стариков в округе, помогал строить новые греческие школы, куда принимали и учеников из бедных семей. Также Григорий перевёл на современный греческий язык трактат св. Иоанна Златоуста о Священстве и некоторые церковные службы.
В 1797 году он стал преемником патриарха Константинопольского Герасима III, ушедшего в отставку по причине старости.
Но первое его патриаршество продолжалось всего лишь 19 месяцев и прекратилось султанским приказом 1798 года. В тот год войска Наполеона Бонапарта захватили Ионические острова и Египет, и греческие христиане открыто приветствовали победы французской армии. Взбешённый султан Селим III уволил Григория с поста патриарха и на 8 лет отправил его в ссылку в монастырь Пресвятой Богородицы на горе Святой Афон.
Возвращение Григория на престол также было связано с политикой – за несколько дней до его возвращения в Константинополь русская армия вторглась в Молдавию – вассальную союзницу Османской империи. По уже сложившейся традиции султан Селим уволил тогдашнего патриарха Калинника V и призвал на престол его предшественника.
На сей раз Григорий продержался в Константинополе два года. В июле 1808 года в столице империи вспыхнул мятеж против султана, организованный начальником янычар Мустафой Байрактаром. Селим был свергнут, на его место пришел султан Мустафа IV, который произвёл обратную рокировку: Калинника V вернулся на пост патриарха, а Григорий вернулся в монастырь.
Его вторая ссылка продолжалась уже 10 лет – вплоть до января 1819 года, когда его призвал уже новый султан Махмуд II (вернее, к тому времени султан Махмуд правил уже 10 лет, убив своего сводного брата султана Мустафу и сменив уже двух патриархов, каждый из которых был посвящён в тайное революционное общество «Филики Этерия»). Поскольку Григорий всегда отличался осторожностью и консерватизмом, султан Махмуд решил сделать ставку на него – уж этот отшельник точно не будет связан с революционерами.
В принципе, султан был прав – патриарху Григорию V во время его пребывания на Афоне предложили вступить в тайное общество «Филики Этерия», готовившее восстание греков против оттоманского ига, но Григорий отказался, сославшись на невозможность для себя давать клятву безусловного повиновения неведомым ему вождям тайной организации.
Но при дворе султана действовала своя логика, и патриарх в глазах турок был всего навсего козлом отпущения, которого периодически наказывали за неповиновение народа.
Патриарха не спасло даже публичное отречение вождя «Филики Этерии» Александр Ипсиланти от церкви – когда тот с группой повстанцев перешёл через реку Прут и призвал народ Молдавии и Валахии к восстанию.
Напрасно русский посланник советовал ему после этого покинуть Константинополь, патриарх категорически отказался от бегства, рассчитывая, что только он один сможет защитить оттоманских греков от расправы. Все его расчёты оказались напрасны.
23 апреля 1821 года, в первый день Пасхи, патриарх Григорий был низложен и повешен на воротах патриархии – это была самая позорная казнь в Турции.
Тело казненного провисело там три дня – боясь репрессий, греки просто не решались выкупить его у палача. По одной из версий, на четвёртый день его за 800 пиастров купили константинопольские евреи и после поруганий бросили в море. По другой, сами турки выкинули тело патриарха в море после издевательств над ним. А 16 апреля его подняли со дна моряки с русского судна «Святитель Николай» и доставили в Одессу, где приглашённые градоначальником Александром Ланжероном греки опознали в останках покойного патриарха. Похоронили мученика в Троицком греческом храме, а в 1871 году его мощи перенесли в Афины.
Историк Иван Соколов в начале XX века писал: «Особенно важное значение имела для греков ужасная смерть знаменитого патриарха Григория V. Она сделала этого иерарха святым и мучеником в сознании всего народа, заклеймила позором султана, упрочив за ним эпитет «убийцы», уничтожила всякую мысль о примирении греков, пред лицом всего цивилизованного мира оправдала греков в их стремлении низвергнуть ненавистное иго и вообще оказала громадное нравственное влияние на ход дальнейшей борьбы греков.
…Вождь церкви, вселенский православный патриарх, духовный отец и представитель всего греческого народа, повешенный на воротах патриархии в великий праздник Пасхи, подвергшийся самому бесчестному наказанию, без суда и расследования его дела, – это в глазах греков было … образцом истинного исполнения христианского долга, принесением себя в искупительную жертву за спасение других, мученичеством за веру и отечество. Поэтому кончина Григория V религиозно освятила и нравственно возвысила в сознании греков их борьбу с турками, вдохнула в них новые силы, нравственно укрепила и оправдала их подвиги и труды. Сами турки впоследствии были крайне изумлены, когда увидели, что кончина мученика вместо того, чтобы прекратить и подавить восстание, расширила и утвердила его».
В 1921 году Григорий V был официально канонизирован Элладской православной церковью, а с 2000 года его имя внесено в святцы Московского патриархата. Мощи святого покоятся в Благовещенском кафедральном соборе Афин.