Николай Чудотворец. Православный календарь

11 августа Православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийского  

онно в православии днём памяти святого является день его преставления ко Господу, однако в отношении двух святых Церковь поминает и дни их рождения. Первый из них – это святой пророк Иоанн Предтеча, Креститель Господень, второй – святитель Николай. Кроме того, Церковь празднует ещё два Рождества – Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы – что логично, ведь рождения всех членов Святого Семейства теснейшим образом связаны с приуготовлением пришествия в мир Спасителя. 

Чем же Николай Угодник заслужил подобную честь? 

В молитве (кондаке) Рождества святителя Николая содержится ответ на этот вопрос: 

«В Мирах родившись, святитель Николай, от благородных корней ты вырос как плодовитая ветвь, ибо наполнен был Божественных даров, как солнце сиянием весь мир ты просветил чудесами. Потому прославляем тебя, как ученика и служителя Таинств Божией благодати».

И далее: 

«Чудесное и прославляемое твоё рождение, святитель Николай, сегодня светло празднует Православная Церковь, ибо тем, что ты стоял на ногах (никем не поддерживаемый, во время Крещения в купели), показал тебя Господь и провозгласил быть светилом и учителем для мирян, обогащающим весь мир и просвещающим чудесами. Потому взываем к тебе: “Моли Христа Бога о спасении наших душ”». 

Действительно, после пришествия в мир Спасителя, после Его крестной смерти и воскресения каждая человеческая личность, причастная Христу, становится бесконечным вместилищем Божественных даров и Божественного света. Правда, передать этот свет миру способны лишь немногие – такие, как святитель Николай. 

* * *

Подробности жизни праведного архиепископа Николая, жившего в 270-345 годах в Римской империи – то есть, во времена самых страшных гонений на христиан, известны нам, в основном, по древнейшим агиографическим источникам. Прежде всего, это житие святого, написанное в Х веке блаженнейшим Симеоном Метафрастом, письма и послания, написанные святителями Андреем Критским и Мефодием, Патриархом Константинопольским, анонимные манускрипты.  

Впрочем, как считают современные исследователи истории церкви, древние агиографы в этих документах допустили смешение житий двух святителей с одинаковым именем – Николай. Один из них в VI веке был в Ликии архиепископом Мир, другой же святитель Николай жил через двести лет и стал архиепископом Пинарским при императоре Юстиниане I.

Именно от жизнеописания Николая Пинарского авторы житий взяли эпизоды о родителях святого, о крещении младенца, простоявшего два часа в купели и впоследствии показавшего себя ревностным христианским аскетом, отказываясь пить материнское молоко по постным дням. К заимствованию из жития Николая Пинарского можно отнести и эпизод с путешествием святителя в Иерусалим – ведь во время правления римских императоров 3 века Иерусалима, разрушенного римской армией, уже не существовало – город был заново отстроен лишь после Константина Великого.

Итак, согласно житию, составленному Дмитрием Ростовским, святитель Николай родился в одном из городов Ликии (ныне это территория Турции) и с самых ранних лет стал членом христианской общины. Достигнув возраста совершеннолетия, он был возведён в сан священника, а затем и пресвитера – то есть, лидера религиозной общины.

* * *

Пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к страждущим. Он раздал всё своё имение нищим – так, в житии описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал принудить их к занятию проституцией. Узнав об этом, Николай решил анонимно помочь девицам, избавив их от унижения принятия помощи от постороннего. Он просто тайком бросил мешок с золотом в их дом. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого. Через некоторое время святой Николай бросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, брошенного в окно, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет.

Фреска, на которой изображён Николай Чудотворец с приданым для трёх девиц. Фото: Wikivorker/Wikipedia
Фреска, на которой изображён Николай Чудотворец с приданым для трёх девиц. Фото: Wikivorker/Wikipedia

Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков на Рождество от Санта-Клауса.

* * *

В годы гонений епископ Николай был схвачен римлянами и на долгие годы посажен в темницу. Вышел из тюрьмы он уже в преклонном возрасте – во времена правления императора Константина Великого. И тут же принялся бороться с языческими культами, разрушив в городе самый большой храм Артемиды.

К этому времени относится и эпизод м тремя стратилатами – воеводами, которых император Константин назначил подавить мятеж во Фригии. 

«Это были воеводы Непотиан, Урс и Ерпилион. С великою поспешностью они отплыли из Константинополя и остановились в одной пристани Ликийской епархии, которая называлась Адриатским берегом. Здесь был город. Так как сильное морское волнение препятствовало дальнейшему плаванию, то они стали в этой пристани ожидать тихой погоды. Во время стоянки некоторые воины, выходя на берег для покупки необходимого, многое брали насилием. Так как это случалось часто, то жители того города озлобились, вследствие чего на месте, называемом Плакомата, происходили между ними и воинами споры, раздоры и брань. Узнав о сем, святитель Николай решил сам отправиться к тому городу. Услышав о его пришествии, все граждане вместе с воеводами вышли ему навстречу и поклонились. Святитель увещевал их держать своих воинов в повиновении и не позволять им притеснять людей. После сего он пригласил воевод в город и радушно угостил их. Воеводы, наказав провинившихся воинов, прекратили волнение и удостоились благословения от святого Николая. Когда сие происходило, пришли из Мир несколько граждан, сетуя и плача. Припав к ногам святителя, они просили защитить обиженных, рассказывая ему со слезами, что в его отсутствие правитель Евстафий, подкупленный завистливыми и злыми людьми, осудил на смерть трех мужей из их города, которые ни в чем не были повинны.

– Весь наш город, – говорили они, – сетует и плачет и ожидает твоего возвращения, владыко. Ибо если бы ты был с нами, правитель не осмелился бы сотворить такой неправедный суд.

Услышав об этом, архиерей Божий душевно воскорбел и в сопровождении воевод тотчас отправился в путь... Достигнув места казни, он увидал, что там собралось множество народа. Осуждённые мужи со связанными крест на крест руками и с закрытыми лицами уже преклонились к земле, протянули обнажённые шеи и ожидали удара меча. Святитель видел, что палач, суровый и неистовый, извлёк уже свой меч. Такое зрелище приводило всех в ужас и скорбь. Соединив с кротостью ярость, святитель Христов свободно прошёл среди народа, без всякой боязни вырвал из рук палача меч, бросил его на землю и затем освободил осужденных мужей от уз. Всё это он сделал с великим дерзновением, и никто не смел его остановить, потому что слово его было властно и в действиях его являлась Божественная сила: он был велик пред Богом и всеми людьми…»

Послушание воевод не осталось без награды – позже святитель Николай спас от смерти и их самих, которые стали жертвами клеветников при императорском дворе. По подозрению в измене воеводы были осуждены на смерть, но только личное вмешательство святителя Николая спасло им жизни, после чего они стали учениками архиерея.

* * *

Также святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с мачты. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

Читайте также