https://soundcloud.com/9ewevnrlletz/podcasts-poslevoen-tashkent?in=9ewevnrlletz/sets/paskha-den-pobedy
Владыка Гурий: собиратель Ташкента
Всё началось именно в советские времена. И началось это во времена репрессий. Как известно, Ташкент и Средняя Азия – это очень далёкий регион от Москвы, и поэтому, с одной стороны, туда многие бежали для того, чтобы спастись от преследований властей, а с другой стороны, многие туда и ссылались. И – да, началось всё, если говорить по большому счёту, именно с владыки Гурия, которого его духовный сын Константин Вендланд решил спасти от очередного ареста, и они приобрели небольшое жилище в Средней Азии. Постепенно вокруг владыки Гурия собралась община из членов Александро-Невского братства, которые освобождались из ссылок, из заключений и просто не мыслили себе жизнь как-то по-другому, чем церковную жизнь, общинную жизнь, и ехали туда, к владыке Гурию. Ну вот постепенно и сложилась община. Где-то человек 12 было. Потом она разрасталась, стало уже две общины. Владыку Гурия решили запрятать подальше – в Фергану, а в Ташкенте остался Константин Вендланд, который к тому времени уже был тайным монахом Иоанном (Вендландом).
Потом уже было известно, что вообще церковная жизнь Ташкентской епархии не прерывалась. Были тайные священники, которые собирали людей, которые служили по благословению митрополита Арсения (Стадницкого). Вот и антиминс они получали тоже от него, и поэтому, когда стала возможна уже легальная церковная жизнь в 1946 году, то, во-первых, владыку Гурия уже попросили выйти на открытое служение. А у него уже было с кем выходить на открытое служение, так как эти годы он тайно рукополагал духовных детей – членов общины, и у него были помощники из уже рукоположенных братьев и сестёр, которые продолжали служить и становились регентами в храме, общинная жизнь у них все равно сохранялась. Вот так было положено начало, в 1946 году.
Москва и Петербург
В Средней Азии владыка Гурий появился в 30-е годы, а на открытое служение вышел в 1946 году. Но в это время, пока он служил, он уже стал туда собирать не только членов Александро-Невского братства, но и членов маросейской общины, с которыми он познакомился, когда был настоятелем Троице-Сергеевой лавры. Члены маросейской общины тоже все эти годы не теряли духовную связь, и хотя многие из них были в ссылках и за тысячи верст друг от друга, но всё время их общинность сохранялась. Поэтому, когда владыка Гурий пригласил их, первым приехал отец Фёдор Семененко, а потом уже эта ниточка потянулась, и люди, которые хотели служить, стали приезжать в Ташкент. И священники, и не только. Например, Борис Холчев, Георгий Ивакин-Тревогин и Василий Евдокимов - они были просто членами общины братства. Они не были рукоположены, но они хотели служить, они приехали и рукополагались в уже немолодом возрасте в Ташкенте и там несли служение до конца жизни. Поэтому постепенно сложился такой круг: с одной стороны – Александро-Невское братство, а с другой стороны – маросейская община. Но, конечно, как сказал нам ещё отец Павел (и действительно это так), что было два круга, а стали они едино, все были вместе
На Пасху останавливали трамвайное движение
В 60-е годы, уже в годы хрущёвских гонений, в Ташкенте в пасхальную ночь и вечер останавливали трамвайное движение, потому что на соборной площади Ташкента было трамвайное кольцо, а сама площадь была заполнена верующими. И мы сейчас где-то анахронически уже представляем себе веру того времени, потому что нам, к сожалению, достались такие атавизмы, где-то с магией связанные, где-то с непросвещённостью, где-то с любовью к какому-то звуку православному, а там всё-таки было не так. Там были проповеди, которые нельзя было пропустить. Если проповедовал архимандрит Борис (Холчев), или архиепископ Ермоген (Голубев), или отец Георгий Ивакин-Тревогин, то в храм собирались люди, то есть люди особенно тянулись в храм. Там на отца Георгия Ивакина-Тревогина шли люди, которые любят богословие, например, потому что его проповеди были догматическими. Всё записывалось, всё это обсуждалось в каких-то кругах.
Собрания большие и малые
Были такие кружки очень разного масштаба и калибра. Например, отец Павел Адельгейм рассказывает про круг, который собирал архимандрит Борис (Холчев). И отец Михаил Котляров, недавно почивший митрофорный протоиерей, про этот круг рассказывал: «Ну я, конечно, туда не был вхож, в этот круг. Он был совсем узкий, и там 5–7 человек собиралась». Отец Борис приглашал к себе на чай, и это были необыкновенные культурные христианские беседы. В них участвовали матушка Евгения Миллер, отец Борис, отец Павел Адельгейм, его туда даже с матушкой Верой приглашали, и это было совсем-совсем немного народу.
А были круги более широкие. И для нас было потрясением, когда на презентации фильма «Архимандрит Борис Холчев» одна женщина встала и говорит: «Знаете, я, кажется, была на этих встречах, которые проводил архимандрит Борис». Её спрашивают: «И сколько же там было человек?». И кто-то спросил: «Ну как вы думаете, сколько?». Мы стали предполагать круги, кто-то самый смелый сказал: «Человек 70, что ли?». Она говорит: «Нет, человек 300». Можно себе представить такой дворик. Я был в этом дворике.
Гостинец для патриарха
Юрочка Тревогин был одним из любимых юношей отца Алексия Мечёва. О нём вспоминали, что его во время воскресных трапез (такие агапы были в мечёвских общинах) отправляли с каким-нибудь приношением к патриарху Тихону. И вот он брал со стола что-нибудь самое вкусное и относил патриарху. Можно было отнести что-нибудь со своего стола, угостить патриарха в воскресенье. Он жил в обычной московской квартире и ещё про нанопыль не знал ничего…
Своё священническое служение Георгий Ивакин-Тревогин начал в Андижане, куда он приехал после лагерей, где его просто обливали холодной водой на морозе, как фашисты генерала Карбышева. Только свои и своего. С полностью разбитым сердцем он, учёный-математик, приезжает для того, чтобы в годы хрущёвских гонений рукоположиться. И он говорит проповеди в Андижане. Его «съедают»: очень мощное давление начинается на него, появляются разные засланные люди. И он переезжает в Ташкент, где архиепископ Ермоген разрешает ему говорить проповедь в кафедральном соборе. Он только двоим разрешал – архимандриту Борису и отцу Георгию, хотя отец Георгий был за штатом.
Смотрите полностью наш проект «Пасха. День Победы» – рассказы очевидцев о православной Пасхе.