Масштабное шествие по набережной от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря собрало и клириков, и мирян, отложивших в это непростое время все, даже церковно важные дела. В это воскресенье во всех храмах Москвы была совершена одна ранняя Божественная литургия, чтобы все верующие успели присоединиться к шествию.
Возглавил крестный ход святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участие в соборном молитвенном шествии приняли все московские приходы, монастыри, церковные объединения, духовные школы и просто православные христиане Москвы и окрестных городов, решившие разделить радость православного торжества.
Маршрут приблизительно в 6,5 км, по данным организаторов, прошли около 30 тысяч человек.
Крестный ход как явление Церкви
«Это молитвенное шествие – возрождение традиции больших общемосковских крестных ходов, которая имела место до революции», – рассказал накануне председатель Синодального миссионерского отдела, викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
«Для нас, людей из плоти и крови, нужны внешние проявления, и одним из таких внешних проявлений присутствия Бога, присутствия Церкви как Тела Христова в жизни нашего отечества может быть такой крестный ход. Главное, чтобы люди ощущали необходимость являть себя как христиан. У нас, к сожалению, исповедание веры стало восприниматься как что-то частное», – сказал он, добавив, что такая тенденция не новая. То, что мы не знаем имен людей, которые молятся с нами в храме, «это в некоторым смысле беда», подчеркнул архиепископ Савва.

Он выразил надежду, что эта красивая традиция, «будет не одноразовым, а ежегодным действием».
Крестный ход как ответ на вызовы времени
«Крестный ход – одна из традиционных форм воплощения жизни церкви. Русская церковь часто крестными ходами реагировала на те или иные трудные периоды нашей истории, когда важно было собрать и объединить людей. Сегодня нам тоже не хватает единства, прежде всего единства духовного», – рассказал один из участников крестного хода старший преподаватель Свято-Филаретовского института (СФИ) Кирилл Мозгов.
По его словам, «церкви важно не только кому-то показать себя, но самой себя увидеть, православным людям встретиться друг с другом, соединиться в молитве, чтобы меньше было недоразумений и непонимания».
Крестный ход как свидетельство единства
«Мы очень надеемся, что этот крестный ход – не только внешнее выражение единства, но и свидетельство внутреннего духовного, благодатного единства всех его участников, что проявляется и в радости общения, и в общей молитве и общем духовном действии всех, кто в нем участвует, начиная с епископа города Москвы, святейшего патриарха, и заканчивая всеми верующими, кто захотел принять участие в этом шествии», – прокомментировал Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ, председатель Преображенского содружества православных братств, также принимавшего участие в молитвенном шествии.
«Конечно, нынешний крестный ход, который организуется Московскими церковными властями, имеет и политические значение, очень важное, имея в виду и достаточно сложное геополитическое положение нашей страны и внутригородскую, общественную, культурную, межнациональную, межрелигиозную ситуацию. И не случайно разные участники крестного хода подчеркивают необходимость свидетельства именно о христианском церковном, православном единстве», – сказал Гасак.
Крестный ход, подчеркнул он, – «это внешнее выражение единства нашего православного народа, но, как известно, Кто сотворил внешнее, Тот сотворил и внутреннее».
Дореволюционная традиция
Собор Московских святых – соборный праздник Русской православной церкви в честь всех святых, просиявших в Москве и Подмосковье. Он отмечается в воскресенье перед 11 сентября и часто празднуется в один день с Днем города Москвы, с которым он связан.
Традиция крестного хода от Кремля до Новодевичьего монастыря – древняя и значимая для москвичей – не прерывалась на протяжении почти четырех столетий (до революции 1917 года), а в допетровское время процессию возглавляли российские государи и патриархи, говорится на сайте Паломнического центра Московского патриархата.