Опять же православные батюшки – это традиционно отцы многодетных семей. Их детки роятся в храме, помогают в алтаре и попадают на фото в сувенирных церковных календарях.
Но в контексте последних заявлений патриарха Кирилла детский вопрос в церковной жизни начинает звучать с новыми обертонами. В своём видеообращении к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению Святейший заявил:
– Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем всё, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя.
При этом патриарх добавил, что в случае, если мать захочет повидаться с ребёнком, церковь «никогда не будем препятствовать тому, чтобы его можно было навещать».
Это яркое и даже своеобычное заявление оставляет по своей краткости массу вопросов. Какие возможности есть у Русской православной церкви для такой поддержки матерей и воспитания оставленных детей? Есть ли уже в церкви системный опыт такой поддержки? Существуют ли какие-то совместные с государством программы воспитание брошенных детей? Или это скорее волонтерская благотворительная церковная деятельность? Как предполагается воспитывать этих детей, если социально не очень благополучные матери захотят вернуть ребёнка или будут возражать против его воцерковления?
Разумеется, мы направили их в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, но ответа ни письменно, ни устно получить не смогли.
За комментарием, насколько такая позиция характерна для церковной жизни, мы обратились к священнику Георгию Кочеткову, духовному попечителю многотысячного православного братства, в котором, соответственно, воспитывается и воцерковляется немало детей.
– Предложение патриарха вызывает безусловный интерес. Но вместе с тем, остаются вопросы или даже беспокойство, – говорит отец Георгий. – А где будут воспитываться дети? Кто их будет воспитывать? На какие средства? Ведь дети часто болеют. Посмотрите, ведь сейчас почти не рожают здоровых детей. А бросают их чаще всего тогда, когда у них есть какая-то серьёзная болезнь или патология.
В церковной среде заявление первого лица не вызвало ажиотажа. Известно, что Тверской митрополит Амвросий написал у себя в Telegram, что «уже нет такого сильного оправдания, как “я не смогу его вырастить”, “не смогу прокормить”, “не смогу поставить на ноги”. Церковь теперь берет на себя эти вопросы,... не ограничивая такую помощь по каким-либо признакам, в том числе по признаку вероисповедания». В том же сообщении епископ отрапортовали, что в Тверской епархии тоже начали работу по созданию кризисного центра, «Дом для мамы», куда смогут обратиться беременные женщины, которым больше некуда идти и обратился за помощью в этом деле к своей аудитории.
Насколько традиционен для церкви такой подход – это отдельный вопрос. В истории известны случаи, когда подобного рода милость оказывалась в монастырях или в XIX веке в частных домах, которые создавались на деньги меценатов, но в качестве нянь туда приходили христиане или даже монахини.
– Социальная работа в церкви была всегда: дома призрения и приюты. Но так, чтобы на уровне всей церкви системно брать детей на воспитание – такого не было, – сказал священник. – Скорее это случалось по частной инициативе отдельных благотворителей.
Отец Георгий отметил, что в разных христианских конфессиях, включая православие, и поныне существуют реабилитационные центры для зависимых, христианские лагеря для молодёжи и так далее, но всё же «перекинуть мостик от раннего периода истории церкви к современности не так легко».
– В истории церкви, в первых веках христианской истории, примерно до IV века, было принято подбирать детей, которых рожали и буквально выбрасывали на помойку, как это, к сожалению, часто случалось в Римской империи, – рассказывает батюшка – Таких детей забирали и воспитывали в христианской общине, в единой духовной семье. Другое дело, что церковь в те времена жила на высоком уровне внутреннего духовного и внешнего социального единства. Это является существенным отличием от современных церковных реалий. Тем более, после нашего тяжёлого ХХ века, с колоссальной проблемой сиротства, сложным опытом детских домов, детских воспитательных колоний и, конечно, нехристианским идеологическим воспитанием, где всё было перевёрнуто с ног на голову. Поэтому подобное решение церкви будет трудно исполнить.
Священник выразил сомнение, что РПЦ для этого введёт какой-то дополнительный налог или десятину на приходах, но предположил, что могут быть какие-то экспериментальные приюты.
Это размышление подтверждается и самим патриархом, который в своём обращении упомянул, что с начала его противоабортной кампании он услышал массу рассказов о «женщинах, которым некуда деваться, которых гонят из дома, которые действительно находятся в кризисной ситуации». В связи с этим стали создаваться приюты, которых на сегодняшний день насчитывается в церкви 77 — от Калининграда до Камчатки. Важно заметить, что туда принимают всех женщин в трудной ситуации, вне зависимости от вероисповедания и гражданства.
Другой вопрос, что в сфере социального служения по своим материальным и кадровым возможностям рядом с общественными волонтёрскими инициативами или, тем более, с государственными программами, церковь испытывает серьёзную конкуренцию. При этом в 2018 году более трети всех кризисных центров в России были созданы по церковной инициативе. Казалось бы, это очень хорошо и, более того, весьма соответствует общественным ожиданиям, но может ли и должна ли церковь подменять собой государственную социальную службу?
– Я как священник очень бы хотел, чтобы в этих вопросах церковь была впереди, – говорит отец Георгий. – Важно показать, что христианское воспитание, построенное на уважении и любви к личности человека, построенное на открытости к разнообразию путей развития – это самое адекватное воспитание. Ведь это так, хоть и мало видно сегодня, что в церкви люди могут действительно расцветать, а не прозябать в серости, не становиться какими-то однобокими фундаменталистами и так далее. Не знаю, есть ли для этого сейчас силы, но время покажет.